0
1346
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.05.2009 00:00:00

Второй фронт – в Пакистане

Тэги: пакистан, война, талибы


пакистан, война, талибы Пакистанская армия ведет наступление при поддержке бронетехники.
Фото Reuters

Гражданская война в Пакистане вступила в фазу войсковых операций. В Исламабаде утверждают, что армия борется за выживание страны. Но при этом многие эксперты считают, что наступление на талибов начато под давлением Вашингтона. В какой-то мере они правы.

ДВА МИЛЛИОНА БЕЖЕНЦЕВ

В феврале нынешнего года правительство Северо-Западной пограничной провинции пошло на подписание соглашения с запрещенным движением «Техрик Нифаз Шариат э-Мухаммади». Местные власти ради восстановления мира дали разрешение на введение исламского законодательства (шариат) в районе Малаканд, куда входит долина реки Сват. Базирующиеся там же боевики движения «Талибан» должны были прекратить огонь и перейти к мирной жизни. 13 апреля Национальная ассамблея Пакистана единогласно утвердила это соглашение, а президент Асиф Али Зардари в тот же день подписал соответствующий указ.

Американская администрация выразила резкое недовольство уступкой талибам, считая, что ситуация непременно выйдет из-под контроля. Экстремисты не соблюдают никаких соглашений, и если Исламабад их не обуздает силовыми методами, они могут захватить власть в Пакистане. А вместе с ней и ядерный арсенал. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на заседании Конгресса, что ситуация на территории одного из некогда надежнейших союзников Америки представляет смертельную угрозу мировой безопасности.

Для данного вывода есть все основания. Талибы оружие действительно не сложили и одними законами шариата не ограничились. Они решили установить полный контроль над Малакандом – начали изгонять местную администрацию, нападать на полицейские посты и диктовать населению условия жизни. Более того, вскоре боевики вышли за пределы района, войдя в провинцию Бунар в 100 км от Исламабада. Правительство предложило экстремистам покинуть захваченные территории, но те отказались. В Исламабаде были вынуждены пойти на проведение 26 и 28 апреля военных операций против исламских радикалов в районах Нижний Дир и Бунар.

В начале мая боевики полностью овладели административным центром долины Сват – городом Мингора и перевели его на осадное положение. Все учреждения, предприятия, рынки и магазины были закрыты. В высотных зданиях оборудованы опорные пункты, на окраинах сооружены укрепления. Улицы патрулировали вооруженные отряды талибов.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани объявил 7 мая, что армии отдан приказ уничтожить всех террористов. Авиация начала бомбить позиции боевиков, а мирное население стало покидать свои дома. Тяжелые бои с применением артиллерии и танков развернулись за Мингору, окруженную пакистанскими войсками. За три недели вооруженных столкновений, по данным правительственных источников, уничтожено около 1000 талибов. Свои потери армия оценивает в несколько десятков человек. Командование считает, что бои за город могут продлиться несколько месяцев.

15-тысячной группировке правительственных войск противостоит 4–5 тыс. вооруженных боевиков «Талибана» и других исламистских группировок. Боевые действия привели к появлению огромной массы беженцев. Сейчас уже признается, что такой гуманитарной катастрофы не случалось с 1947 года, когда в результате раздела Британской Индии на Индию и Пакистан и последовавшей войны в стране оказалось около миллиона перемещенных лиц. Сейчас их численность растет не по дням, а по часам. Достаточно сказать, что Мингору покинули практически все жители.

Сейчас число людей, бросивших свои дома, правительственные чиновники Северо-Западной пограничной провинции оценивают в 1,6 млн. человек. Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН в Пакистане в лице официального представителя Рона Редмонда считает, что число перемещенных лиц, спасающихся от смертельной опасности, достигло двух миллионов человек. Президент Пакистана попросил у США помощь в размере миллиарда долларов на нужды беженцев. Он считает, что государство должно не только накормить своих граждан, попавших в беду, но и восстановить их жилища, предоставить беспроцентные кредиты на реанимацию бизнеса, другие компенсации. А главное, не дать людям впасть в отчаяние, иначе они станут союзниками талибов.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ

Пакистанский президент Асиф Али Зардари заявил также в интервью лондонской газете «Санди таймс», что армия не ограничится долиной Сват. «Мы собираемся войти в Вазиристан и во все эти приграничные районы с боевыми операциями. Сват – это только начало. Далее придется вести более широкомасштабную войну», – заявил глава государства.

В Южном Вазиристане войну с правительством ведет группировка «Техрик з-Талибан Пакистан» во главе с Бейтуллой Мехсудом, которого обвиняют в убийстве экс-премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто. Операции будут продолжены и в других провинциях, граничащих с Афганистаном.

Дэвид Килкуллин – бывший старший советник госсекретаря США Кондолизы Райс по вопросам борьбы с терроризмом и ведущий советник генерала Дэвида Петреуса, главы центрального командования США в Ираке, довольно мрачно оценивает перспективы силовой акции Исламабада. «Я не уверен, что даже через шесть месяцев мы увидим изменения в лучшую сторону», – говорит эксперт. По его мнению, пакистанская армия слабо обучена и не отличается тактическим и стратегическим разнообразием. А главное, она совершенно напрасно отказалась от помощи американских войск.

Но появление иностранцев, тем более американцев, на фронте гражданской войны привело бы к взрыву негодования и едва ли не ко всеобщему мятежу. В это сложно поверить, но именно США наравне с Индией большая часть пакистанского населения считает виновником всех бед. Оппозиционная пресса вполне серьезно пишет, что «Талибан» создан и финансируется ЦРУ, а Индия организовала на территории Пакистана 50 лагерей по подготовке террористов. Таким способом Вашингтон и Дели якобы пытаются идеологически расколоть пакистанское общество и опорочить ислам.

Подтверждением «американского следа» служит тот факт, что «Талибан» вроде бы и не воюет с пришельцами из-за океана в Афганистане, а сосредоточен на борьбе с Пакистаном. Как пишет местная пресса, талибы получают большие средства от ограблений банков в качестве выкупа за заложников, от наркоторговли и «налогов» на бизнес и население. Молодежь течет к ним рекой, потому что новобранцам они платят 200 долл. в месяц – огромные деньги для нищей страны. А смертники-самоубийцы получают для своей родни совсем уж фантастические суммы.

В середине мая в Лахоре прошла конференция учителей суфизма из четырех провинций Пакистана. Суфии выступили резко против «Талибана». Один из их лидеров заявил, что «преступники, уничтожающие святыни, сжигающие школы и вешающие трупы, вырытые из могил, не имеют никакого отношения к исламу и мусульманам». Отмечалось, что талибы стерли с лица земли уже 10 суфийских святынь. На конференции принято решено начать общенациональную кампанию против «талибанизации» и вмешательства США в дела страны. При этом и суфии заявили, что именно США и Индия вооружают «Талибан».

Еще одним поводом для ненависти к США стали ракетные удары, наносимые беспилотными самолетами. Как отметил уже упоминавшийся Дэвид Килкуллин, из 700 человек, убитых с помощью БПЛА, только 14 оказались командирами «Аль-Каиды» среднего звена и ниже, остальные – мирные жители, в том числе женщины и дети. Результативность в 2% обессмысливает такую тактику. А в стратегическом плане она просто вредна, поскольку политические последствия перечеркивают невеликую пользу воздушных ударов.

Если власти в Пакистане не смогут выбить талибов из пограничных провинций, под угрозой окажется операция НАТО в Афганистане, поскольку все снабжение Коллективных сил идет через Пакистан. Лишь мизерное количество грузов попадает через аэропорт Манас в Киргизии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
675
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1007
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
811
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
791

Другие новости