0
2632
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.05.2009 00:00:00

"Ладу" скрестили с ГЛОНАСС

Тэги: глонасс, автопром


глонасс, автопром Автонавигаторы будут продавать в наборе с «Приорой».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В России принудительно создается рынок навигационной аппаратуры глобальной системы космического позиционирования ГЛОНАСС. Все автомобили обяжут оснастить автонавигаторами. Неконкурентная техника недействующей системы будет насильно навязана потребителю. Это означает, что Россия отказалась от претензий на мировой рынок услуг космической навигации, ограничившись обеспечением прибылью домашнего монополиста.

Вчера на ленте Интерфакса появилась информация об обязательной комплектации АвтоВАЗом автомобилей Lada Priora аппаратурой космической навигации ГЛОНАСС/GPS. Соответствующая документация проходит последний этап согласования. Ожидается, что с осени 2009 года все «Приоры» будут оборудоваться комплексной мультимедийной платформой, включающей аудиосистему и в дополнение к ней – автонавигатор. В 2010 году навигатором начнут оборудовать и «Калину» в отдельных комплектациях.

Утверждается, что это незначительно удорожает автомобиль. Навигатор оценивается примерно в 200 долл. При этом отмечается, что общая стоимость установленных приборов за 2009–2010 годы достигнет нескольких десятков миллионов долларов. Однако если раскинуть эту расплывчатую сумму на несколько десятков тысяч автомобилей, то стоимость одного навигатора окажется на уровне 500–1000 долл. Сейчас российский автонавигатор Glospace продается по цене от 16–17 тыс. руб.

Поскольку основные его компоненты импортные, особо снизить стоимость даже при массовом производстве не удастся. Так что подорожание «Приоры» на 500 долл. можно считать гарантированным.

При этом большинству покупателей навигатор не нужен, дорогу от дома до дачи они и так знают отлично. Остальным – бесполезен. И не только потому, что сама космическая система ГЛОНАСС уже полтора десятилетия остается в недоразвитом состоянии. В России элементарно отсутствуют достоверные цифровые карты. В минувшую субботу корреспондент «НГ» лично в этом убедился, путешествуя на машине с GPS-навигатором. На основных магистралях Москвы и на федеральной трассе проблем не возникало. Но стоило свернуть на улочки одного из городов области, как аппарат приятным женским голосом принялся убеждать повернуть обратно. Судя по картинке на экране прибора, автомобиль двигался чистым полем, а не асфальтированной дорогой.

В городе и на трассах есть указатели, там не заблудишься. Навигатор нужен как раз для периферии, но на нее нет цифровых карт. Или они безнадежно устарели. Речь идет о целых регионах, о Дальнем Востоке, например. Там такой навигатор – деньги на ветер.

К развитию самой космической системы ГЛОНАСС этот проект отношения не имеет. Деньги, отнятые у автомобилистов, пойдут не в Роскосмос, не Минобороны РФ, отвечающему за программу, а достанутся монополисту-производителю, который таким способом образцово задушит возможных конкурентов. Уже есть идея включить в автонавигатор модуль скоростного интернета и дать одному из мобильных операторов монополию на дополнительные услуги – отображение данных о пробках, канал охранной сигнализации и прочее. Утверждается, что таким способом будет создан «полноценный коммерческий рынок навигационных услуг и сервисов», поскольку появится, пусть и принудительно, достаточное число «конечных потребителей».

Насчет полноценности такого рынка можно поспорить. Монополисту нет необходимости снижать цену, повышать качество и эффективность. За пределы России такой товар не выйдет. Это значит, что все претензии на глобальное значение ГЛОНАСС закончились. Тем временем глава Роскосмоса Анатолий Перминов выступил в середине мая с инициативой ограничить или запретить ввоз в Россию автомобилей без встроенной навигационной системы, поддерживающей ГЛОНАСС. Это он называет «эффективной поддержкой производителей навигационной аппаратуры в интересах населения». А в правительство уже подан документ «О безопасности колесных транспортных средств», в котором перечислены новые технические требования к автомобилю. Среди прочих – предложение Минпромторга об обязательной установке спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Фактически еще один вид налога в пользу богатых.


Глава Роскосмоса Анатолий Перминов озабочен созданием рынка наземной аппаратуры ГЛОНАСС.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Власти на местах тоже включились в борьбу за коммерческий рынок услуг ГЛОНАСС. Администрация Якутска отчиталась об оснащении общественного транспорта города системой навигационного контроля ГЛОНАСС/GPS. Одно предприятие НПП «Транснавигация» установило на 670 частных автобусах разных предпринимателей GPS-навигаторы по 7 тыс. руб. за комплект. Судя по цене, китайские. Они же будут использоваться для связи с диспетчерами, поскольку водительские рации власти запретили.

Сейчас на орбите 18 спутников системы ГЛОНАСС, которые не могут обеспечить покрытие всей территории России и обеспечить круглосуточный сигнал где бы то ни было. Три из них введены в действие в 2004–2006 годах и долго не протянут. В нынешнем году планируется запустить шесть спутников «ГЛОНАСС-М». Если удастся собрать на орбите 24 работающих спутника, то территорию страны они худо-бедно обеспечат более или менее устойчивым сигналом позиционирования точностью 6–10 метров. Но это сомнительно – старые спутники со сроком жизни три-четыре года не позволят. В последующие два года должны запустить пять спутников. Фактически они заменят выбывающие, так что система глобальной так и не станет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1149
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1793
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1664
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3108

Другие новости