0
1857
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

27.05.2009

Лукавая статистика побед и поражений

Ситуация в республиках остается остается сложной и взрывоопасной

Тэги: война, кавказ, терроризм


Ситуация в республиках Северного Кавказа, особенно в Дагестане, Чечне и Ингушетии, остается сложной и взрывоопасной. Боевики активизируют свои действия, несмотря на крупные антитеррористические операции, проводимые в этих регионах. Потери есть с обеих сторон.

Сводки, поступающие с Северного Кавказа в последние дни, говорят о том, что борьба с участниками незаконных вооруженных формирований (НВФ) носит все более масштабный характер. При этом число боевиков, действующих в регионе, значительно превышает цифры, названные руководителями упомянутых республик.

В Кабардино-Балкарии вчера после обстрела неизвестными погиб милиционер. В Махачкале накануне был убит заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед Тагаев.

В Ингушетии в понедельник в лесном массиве в результате взрыва мины погибли четыре чеченских милиционера. Днем ранее в Чечне в результате подрыва на растяжке был ранен сотрудник милиции. А на дороге Аргун–Петропавловская боевики подорвали колонну Минобороны. В результате прапорщик скончался на месте, а офицер и солдат контрактной службы были тяжело ранены.

Заметим, что в эти дни в приграничных районах Чечни и Ингушетии продолжается начатая 16 мая совместная спецоперация представителей МВД двух республик против боевиков. В ходе боестолкновений, по официальной информации, за это время уничтожены 28 бандитов, более 20 боевиков и их возможных пособников задержаны. То есть в «горячих» республиках Северного Кавказа продолжается необъявленная война, а силы участников НВФ не такие уж малые. Если вспомнить, президент Чечни Рамзан Кадыров недавно утверждал, что в республике действует 50–70 участников НВФ. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров называл по этому поводу цифру и того меньше – до 50 боевиков. Однако, как считает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, информация о численности боевиков, которую озвучивают СМИ и местные власти, не соответствует той, что проходит по сводкам МВД и ФСБ. «Я читал сводки Южного федерального округа, где прошла информация о численности – там от 1000 до 1200 человек. Но, к сожалению, президентам Чечни и Ингушетии эти цифры явно неприятны. И фактически можно говорить однозначно, что Кадыров контролирует только один Гудермес. А за Гудермесом 90% территории фактически не контролируется», – говорит эксперт.

Заметим, что нет объективной информации не только о численности НВФ, но и количестве погибших и раненых как со стороны боевиков, так и со стороны федеральных сил и местной милиции. В настоящий момент сведения о погибших в той или иной мере регулярно представляет только МВД Чечни. Эти данные свидетельствуют о том, что боестолкновения с бандитами происходят повсеместно и регулярно. Так, по сведениям и.о. министра внутренних дел Чечни полковника Романа Эдилова, в республике за период с 20 апреля по 20 мая (то есть после отмены режима контртеррористической операции) «были уничтожены 19 членов НВФ, 26 задержаны, 33 человека выявлены как пособники НВФ, 26 установлены на причастность к совершению тех или иных преступлений, 11 человек склонены к явке с повинной». При этом, по его словам, в ходе спецопераций «погибли девять милиционеров, а ранения различной степени тяжести за последний месяц получили 12 сотрудников МВД». Но за это время гибли не только милиционеры, но и представители Внутренних войск, Минобороны. Однако от этих ведомств никаких официальных заявлений в отношении потерь не поступало. Причем в нынешнем году Минобороны перестало публиковать на своем интернет-сайте данные о погибших военнослужащих в Чечне. Что касается Главкомата Внутренних войск МВД РФ, который отвечает за оперативную обстановку в Чечне, то он вообще подобные ежемесячные отчеты никогда не предоставляет.

«Руководству невыгодно давать полную и правдивую информацию о характере боевых действий на территории Северного Кавказа, о потерях, пропажах людей, гибели мирных жителей и т.п., – считает специалист по Кавказу, доктор исторических наук Владимир Попов. – Официальная версия властей: обстановка здесь невоенная, цивилизованная. Зачем будоражить российское и мировое общественное мнение? Однако такой подход неверен. Он дискредитирует власти и вызывает злобу и недоверие к ним населения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1587
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1001
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
476
Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org