0
1693
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

26.06.2009

День "Х" для Кавказа

Тэги: грузия, россия, учения, война

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


грузия, россия, учения, война Россия держит на Кавказе наиболее боеспособные воинские части.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В понедельник на Юге России, а также в Армении, Абхазии и Южной Осетии начнутся оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009». Накануне масштабных маневров ряд экспертов как в России, так и за рубежом заявили, что данные учения станут прологом новой войны с Грузией.

Эту версию изложила вчера британская The Times. Автор статьи Филип Пэнк, ссылаясь на свои впечатления от командировки в Грузию, а также на мнение грузинских политиков и военных, не исключает возможность нового военного конфликта между Москвой и Тбилиси. Корреспондент утверждает, что дислоцированные в Южной Осетии подразделения Российской армии находятся в часе езды от грузинской столицы. А это, мол, то же самое, как «жить в Лондоне, когда российские танки стоят в Виндзоре», отмечает The Times. Издание утверждает, что проведение учений накануне визита в РФ президента США Барака Обамы не что иное, как демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО».

Версию The Times накануне почти в точности повторил президент Института экономического анализа Андрей Илларионов, заявивший, что российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля с.г. В этот день закончатся учения «Кавказ-2009», кроме того, именно 6 июля в Москву прилетает Обама. В качестве признаков подготовки к продолжению войны с Грузией бывший советник президента РФ Илларионов считает реальные действия России, способствующие выводу из зоны конфликта наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН, а также участившиеся теракты в зоне конфликта, в том числе и против европейских наблюдателей. Нынешний оппонент Кремля предполагает, что главной целью возможной военной кампании может стать прекращение существования Грузии как суверенного государства и ее распад на несколько мелких квазигосударств.

О возможности боевых действий между Россией и Грузией вот уже неделю говорят и многие грузинские политики, в том числе президент Михаил Саакашвили. Действительно, ряд признаков осложнения обстановки в военно-политической сфере налицо. Скажем, Россия отказалась пускать на учения «Кавказ-2009» иностранных наблюдателей. При этом в маневрах кроме Сухопутных войск участвуют Черноморский флот и Каспийская флотилия, а также основные части и соединения ВВС. Всего в учениях будут задействованы 8,5 тыс. военнослужащих, в том числе соединение ВДВ, бригады морской пехоты (ЧФ и КФ). Что касается боевой техники, то речь идет о десятках вертолетов и самолетов, около 200 танков, 450 боевых машинах и 250 артиллерийских орудиях.

Именно такая группировка принимала участие в войне с Грузией в августе 2008 года. Анонсируя учения, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров прямо заявил, что Грузия вынашивает реваншистские планы, а ее военный потенциал уже превосходит тот, что был год назад. Но, по словам генерала, Россия способна дать адекватный ответ. О высокой боеготовности дислоцированных в Южной Осетии и Абхазии российских войск заявил на днях и главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев. При этом он уточнил, что все они примут участие в учениях «Кавказ-2009», которые пройдут под личным командованием начальника Генштаба.

Впрочем, генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье, полагает, что сегодня возобновление боевых действий между Грузией и Россией «очень маловероятно». «Если, конечно, Саакашвили не пойдет на открытую провокацию, – подчеркивает собеседник «НГ». – Но это в условиях внутренней нестабильности в Грузии маловероятно». По мнению эксперта, военный конфликт в Грузии с участием иностранных войск (не обязательно российских) возможен при «резком нарастании сепаратистских настроений в Джавахети, где компактно проживает большая армянская диаспора». Неткачев вспоминает, что, когда он посещал в свое время дислоцированную там в Ахалкалаки российскую военную базу, «местные армянские лидеры заявляли о готовности отделиться от Грузии и войти в состав Армении».

По мнению вице-спикера парламента Грузии, представителя парламентской оппозиции Паата Давитая, нарастание обострения социально-политической обстановки в регионе Самцхе-Джавахети – это факт. Парламентарий в этом видит руку Москвы, «которая всегда отличалась тем, что поддерживала сепаратизм на всем пространстве бывшего СССР». Но Давитая отметает возможность «претворения в данном регионе Грузии нагорнокарабахского сценария».

«Война России в Джавахети нереальна. Если там будет конфликт, он будет решаться Москвой политическими методами. Противостояние России и Грузии выгодно Западу и самому Саакашвили. Вот поэтому они и нагнетают обстановку. Хотя я уверен, что Москва никогда первой не развяжет войну против Тбилиси. Войны после учений «Кавказ-2009» не будет. Я в этом уверен», – считает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
495
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
520
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9211
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org