0
2838
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.06.2009

Оборонно-молодежная страна

Тэги: молодежь, политика, концепция


молодежь, политика, концепция Российские военные собираются активно формировать облик современной молодежи.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Объявленный Дмитрием Медведевым Год молодежи в России, похоже, будет окрашен в цвета хаки. На заседании Госсовета РФ, которое пройдет в середине июля с.г., будет рассмотрена концепция молодежной политики на ближайшие 10 лет. При этом львиную долю вопросов планируется посвятить проблемам деятельности государства в области военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки.

Как сообщили «НГ» источники в Центральном совете (ЦС) Общероссийской общественной организации РОСТО (ДОСААФ), в Кремль направлены предложения по совершенствованию молодежной политики, в которых одной из важнейших задач «является комплексная подготовка молодежи к службе в армии». Как заявил на днях председатель Центрального совета РОСТО генерал-полковник Сергей Маев, «собственно подготовка допризывной молодежи по военно-учетным специальностям – это вершина пирамиды, которой должны в обязательном порядке предшествовать военно-патриотическое воспитание, вовлечение молодежи в занятия массовыми видами спорта, обучение массовым техническим профессиям и специальностям».

При этом Сергей Маев ссылается на поручение президента, которое тот дал в апреле в Рязани на заседании Госсовета РФ по преобразованию РОСТО из общественной организации в общественно-государственное объединение. По словам генерала, новый статус РОСТО «позволяет нам решить главную задачу – начать комплексную подготовку молодежи к службе в армии не с 18, а с 12–14 лет». Сергей Маев не скрывает, что ставит перед собой задачу добиться стопроцентного охвата всей молодежи страны элементами допризывной подготовки – как юношей, так и девушек. А это, по подсчетам организации, не менее 15 млн. человек.

Как пояснил «НГ» заместитель председателя ЦС РОСТО Роман Балашов, «участие молодежи в мероприятиях организации – дело добровольное». Однако, по словам Балашова, «планируется создать такую систему спортивно-массовой и оборонно-патриотической работы, от участия в которой молодежь не отказалась бы». При этом руководство РОСТО планирует в первую очередь привлечь к оборонно-массовым мероприятиям «проблемную молодежь из трудных семей, детдомов и т.п., а также из сельской местности».

Эти грандиозные планы, по заверению генерала Маева, поддерживают не только в Минобороны, но и в правительстве, а также в администрации президента. Другое дело, на какие деньги это все реализовывать. Как признался Роман Балашов, в связи с секвестром бюджета страны на 2009 год полностью отменены планировавшиеся ранее субсидии на совершенствование учебно-материальной базы РОСТО (1,18 млрд. руб. – «НГ»), урезаны расходы на подготовку молодежи по военно-учетным специальностям (на 1,2 млрд. руб. – «НГ»). Балашов считает, что у РОСТО имеются серьезные материальные проблемы, и их решение он связывает с помощью военного ведомства и государства в целом. Он надеется, что общественно-государственный статус его организация приобретет уже к 1 октября с.г. Таким образом, уже к 2010 году для РОСТО будет спланирован гособоронзаказ на подготовку молодежи по военно-учетным специальностям, что позволит более активно развернуть оборонно-массовую работу.

В общем, руководство РОСТО демонстрирует оптимизм и надеется системно участвовать в организации молодежной политики государства. Заметим, что для Сергея Маева это еще и политическая задача. Генерал не скрывает, что ставка делается на «наших стратегических партнеров и союзников – партию «Единая Россия». Глава оборонно-спортивной организации считает, что «каждый член «Единой России» должен в обязательном порядке состоять в РОСТО».

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова поддерживает союз ЕР и РОСТО. Правда, по ее мнению, «предложения оборонно-спортивной организации по массовому вовлечению молодежи в военно-патриотические и спортивные мероприятия – это бессмысленные мечтания». Как полагает Мельникова, «новое руководство РОСТО под псевдопатриотическими идеями покушается на бюджет страны». Однако при нынешнем состоянии России, по ее мнению, «невозможно в массовом порядке привлекать молодежь к оборонным мероприятиям».

Другого мнения о предложениях РОСТО депутат Госдумы, бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов. По его словам, «массовое привлечение молодежи к оборонно-спортивной деятельности – насущная для государства проблема, поскольку страна перешла на одногодичный срок службы по призыву. Но государство запаздывает, определяя возраст привлечения для этого молодежи – 12 лет. Воспитывать и формировать личность в военно-патриотическом плане надо с пеленок».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1126
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
165
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
310
Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org