0
1482
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.07.2009

Противник – условный, боевики – реальные

"Кавказ-2009": противник - условный, боевики - реальные

Тэги: кавказ, учения, терроризм


кавказ, учения, терроризм На Северном Кавказе войскам регулярно приходится воевать и с настоящими, и с условными террористами.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

На Кавказе продолжаются начавшиеся в минувший понедельник оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009». Министерство обороны России проинформировало общественность о легенде маневров. Сценарий учений предполагает отражение зарубежного агрессора и условные боевые действия на территории сопредельных Южной Осетии и Абхазии.

Новые государства Закавказья, как известно, еще год назад считались частью Грузии. Теперь же российские войска в этих республиках, как и войска и флот на территории самой России, по легенде, готовятся к отражению атак террористов, которые «стремятся прорваться на территорию России через государственную границу на нескольких направлениях, как на суше, так и с моря». Как рассказал начальник службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа (СКВО) подполковник Андрей Бобрун, террористические группировки пытаются сформировать ряд баз и лагерей на территории горных районов Северного Кавказа для подготовки бандформирований и дестабилизации обстановки на Юге России.

Целью экстремистов является совершение террористических актов на важных транспортных и энергетических коммуникациях, стратегических объектах и, в последующем, захват нескольких районов Северного Кавказа. Войскам СКВО поставлена задача во взаимодействии с подразделениями Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России, регионального пограничного управления ФСБ РР по ЮФО, Каспийской флотилии, Новороссийской военно-морской базы провести контртеррористическую операцию с целью срыва этих планов. Андрей Бобрун также отметил, что «с началом учения и получением сигнала войска СКВО приступили к созданию объединенной группировки войск (сил) для проведения специальной контртеррористической операции». При этом, впрочем, он не сказал, предполагаются ли планами этой операции условные или реальные боевые действия на территории стран, откуда исходит агрессия.

Как сообщала ранее «НГ» (см. номер от 26.06.09), ходом учений на Кавказе озабочены на Западе и в Грузии, руководство которой прямо заявляет, что начатые Россией маневры станут прологом новой войны между Тбилиси и Москвой. В свою очередь, в Генштабе России утверждают, что военные учения на Кавказе будут способствовать «стабилизации обстановки на Юге России», а также «предотвращению возможных военных авантюр со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии». Напомним также, что еще в середине июня начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров заявил, что «Грузия бряцает оружием и военной техникой, не оставляя попыток решить территориальный вопрос любыми способами».

Обращает на себя внимание и тот факт, что член НАТО – Турция – тоже в ближайшее время намеревается провести военные учения на приграничных с Кавказом территориях. Впрочем, источник в турецком Генштабе сообщил местным СМИ, что «это плановые учения и не связаны с проведением военных учений в соседних странах».

Между тем, как выясняется, отработка российскими войсками на маневрах учебных задач в ряде республик Северного Кавказа, особенно в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, происходит на фоне не условной, а реальной активизации боевиков. Сразу же после начала учений «Кавказ-2009» в Чечне в высокогорном Веденском районе боевики напали на колонну Внутренних войск. В результате один из военнослужащих (офицер – начальник автослужбы) погиб, еще четверо человек – трое военнослужащих и священник – получили ранения различной степени тяжести. Войска и милиция ведут поиски нападавших боевиков и организуют рейды в других районах республики, выполняя поставленную президентом Чечни Рамзаном Кадыровым задачу уничтожить в течение месяца всех лидеров незаконных вооруженных формирований (НВФ). В Дагестане, где руководство МВД также принимает участие в военных маневрах, в двух населенных пунктах (городе Хасавюрте и поселке Комсомольский Кизилюртовского района) прошлой ночью неизвестные обстреляли сотрудников милиции. Один милиционер ранен. В Ингушетии продолжается операция по поиску и уничтожению участников НВФ, причастных к дерзкому теракту, в результате которого был тяжело ранен президент республики Юнус-Бек Евкуров. Сообщается, что в результате ликвидирован предполагаемый лидер группировки иностранных наемников, которая занималась разбоями, убийствами мирных жителей и представителей органов власти. По информации источника в управлении ФСБ, убитый лидер группировки был уроженцем Азербайджана и имел позывной «Хузейф». А в Кабардино-Балкарии участником учений «Кавказ-2009» и одновременно руководителем Оперативного штаба в республике генерал-майором Владимиром Сердюком в высокогорном Эльбрусском районе введен режим контртеррористической операции. Предполагается, что здесь могут активизироваться местные боевики, а также наемники из ряда приграничных с Россией государств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
1331
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
674
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
2035
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
2864

Другие новости

Загрузка...
24smi.org