0
1523
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.07.2009

Военно-судебная революция

Тэги: армия, реформа, суд


армия, реформа, суд Отсутствие должного количества гауптвахт мешает наведению порядка в армии.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Военные судьи в этом году снимут погоны. При этом военная юстиция как таковая останется в армии. Соответствующий закон на днях подписал Дмитрий Медведев. Как рассказал «НГ» председатель Военной коллегии Верховного суда РФ генерал-лейтенант юстиции Владимир Хомчик, в этой связи возникают определенные кадровые проблемы.

Несколько лет назад руководство Военной коллегии Верховного суда РФ было категорически против девоенизации военных судов. Утверждалось, что в отдаленных гарнизонах выполнять функции судей будет некому, а в боевых условиях гражданские судьи «не будут выполнять обязанности по расследованию тех или иных преступлений на поле боя». Тот же генерал Хомчик в 2003 году заявлял: «Легитимность военно-судебной системы проверялась комиссией Совета Европы. Комиссия сделала вывод, что военные суды в России законны». Хомчик при этом ссылался на опыт стран Европы и США. Генерал подчеркивал, что военный трибунал в Штатах входит даже в систему вооруженных сил. В России же военный суды после принятия ряда законов и указов президента РФ стали независимыми от Минобороны. Но это в Кремле не было принято к сведению, и до конца 2009 года военные судьи и персонал трибуналов станут гражданскими лицами.

Офицер Военной коллегии Верховного суда РФ, попросивший не называть его имени, рассказал «НГ», что помимо кадровых возникнут проблемы в российских группировках войск за рубежом. В частности, на Черноморском флоте уже есть проблемы с набором в военные трибуналы квалифицированных гражданских специалистов с гражданством РФ. Мол, никакими межгосударственными документами их статус не предусмотрен. Те же проблемы, по мнению собеседника «НГ», ожидаются в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье и в других регионах, где есть контингенты российских войск и действуют военные трибуналы. А в горячих точках, по словам офицера, военная юстиция уже столкнулась с нежеланием гражданских лиц из военных трибуналов следовать в район боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года.

Для офицера выглядит странным, почему «военные судьи в РФ стали гражданскими, а работников Главной военной прокуратуры (ГВП) не тронули». Это значит, что работники ГВП будут уходить в запас в 45–50 лет, а военным судьям до пенсии «придется трубить до 60 лет. И никаких льгот, которые предусмотрены военнослужащим, им уже не будет положено».

О другой важной проблеме в связи с девоенизацией военных судов рассказала «НГ» секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. По ее мнению, есть вероятность того, что «кадровые перестановки в военных судах негативно скажутся на проблемах дедовщины в армии и на флоте. Некомпетентные судьи, которые по закону должны решать сажать ли солдата на гауптвахту или нет, могут пойти на поводу у командиров». В качестве примера она привели ситуацию в Бикинском гарнизоне Дальневосточного военного округа, где, несмотря на многочисленные публикации в СМИ, по ее мнению, «продолжает процветать настоящее «гестапо-шоу» по отношению к молодым солдатам со стороны старослужащих и офицеров».

О сложной ситуации с легитимными мерами борьбы с дедовщиной говорит и сам генерал Хомчик. Он считает, что отсутствие в армии необходимого количества гауптвахт не дает возможности в полной мере применять дисциплинарный арест как средство воздействия на нарушителей воинской дисциплины. По его словам, «в 2008 году военными судами было принято решение о дисциплинарном аресте в отношении примерно 1,5 тысячи военнослужащих, что явно недостаточно, учитывая увеличение из года в год числа воинских преступлений в армии и на флоте».

Таким образом, само руководство Военной коллегии Верховного суда РФ признает, что военные судьи не в полной мере выполняют свои обязанности. Если же они станут полностью гражданскими, их авторитет и дееспособность защищать права личности и бороться с правонарушениями, видимо, станут еще меньше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Антон Ходасевич

Минск надеется на результативность диалога с Москвой

0
215
Следственный комитет получил свою экспертизу

Следственный комитет получил свою экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокатов не убедила поправка Госдумы о формальной независимости специалистов от правоохранителей

0
179
КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
225
Священный майнинг

Священный майнинг

Милена Фаустова

В иранских мечетях обнаружили биткоин-фермы

0
222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org