0
1305
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.07.2009

Виртуальные маневры

Войска на учениях "Кавказ-2009" не смогли помешать реальной активности бандгрупп

Тэги: кавказ, учения, маневры, боевики


кавказ, учения, маневры, боевики С отменой режима КТО главная тяжесть борьбы с экстремистами легла на плечи местных силовиков.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера на юге России и в приграничных с ней Украине, Абхазии и Южной Осетии завершились крупнейшие в этом году оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009». Руководство Минобороны подвело предварительные итоги маневров, определив их как успешные, то есть подтверждающие эффективность начатых преобразований по приданию войскам нового облика. Однако реальный анализ ситуации в горячих точках Северного Кавказа – Ингушетии, Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии – показывает, что масштабные действия войск на маневрах не смогли помешать активизации боевиков.

Обращает на себя внимание тот факт, что активность бандгрупп совпала по времени с началом визита в Россию президента США Барака Обамы, который накануне заявил, что в контактах с российскими руководителями будет обсуждать также и ситуацию, складывающуюся на Кавказе.

Видимо, чтобы не давать дополнительных аргументов Обаме, российская сторона практически приостановила публикации в официальных СМИ или показ на ТВ материалов о ситуации, складывающейся на Северном Кавказе после расстрела в минувшую субботу боевиками колонны чеченских милиционеров. Как сообщил «НГ» источник в штабе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, из Москвы в Чечню для военного руководства поступил приказ «никакой информации о действиях войск, передвижениях, потерях в СМИ не давать». Хотя вчера «Российская газета» привела слова главы Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александра Бастрыкина о том, что в расследовании громких терактов в Ингушетии и Дагестане «есть успехи». Но газета лишь несколькими предложениями обмолвилась о расследовании хода боя, в котором вышел из строя почти целый райотдел МВД Чечни.

Между тем через источники в правоохранительных органах поступает информация о новых жертвах среди чеченских милиционеров и военнослужащих. Так, в окрестностях селения Даттых Сунженского района Ингушетии, где проводится операция по блокированию и уничтожению боевиков, которые, возможно, и расстреляли 4 июля милицейскую колонну, на неустановленном взрывном устройстве подорвался еще один сотрудник МВД Чечни. А в самой Чечне около населенного пункта Харсеной Шатойского района со стороны лесного массива из автоматического оружия боевики обстреляли вертолет Ми-8 Министерства обороны. В результате получил ранение и госпитализирован военнослужащий-контрактник. Заметим, что обстрел произошел 5 июля утром, а сообщения об обстреле вертолета появилось в СМИ только спустя сутки.

Без ссылок на официальные источники в СМИ прошла информация о том, что за минувшую неделю в Чечне погибли и были ранены пять военнослужащих. В Урус-Мартановском районе республики, в окрестностях села Шалажи, при взрыве фугаса были ранены офицер и двое военнослужащих подразделения Минобороны. Здесь же при подрыве взрывного устройства погиб военнослужащий-контрактник Внутренних войск МВД РФ. Кроме того, в районном центре Урус-Мартан около одного из продовольственных магазинов взорвался самодельный фугас. Один офицер подразделения Внутренних войск погиб, еще один офицер, а также военнослужащий контрактной службы получили тяжелые ранения и были госпитализированы. Потерь в Дагестане (здесь погибли три милиционера и ранено восемь сотрудников МВД и мирных жителей) и Ингушетии (убито и ранено более 20 милиционеров) в последние недели не меньше. А в КБР предотвратить крупные теракты и потери, похоже, удалось только благодаря введению на территории высокогорного Эльбрусского района режима контртеррористической операции.

Заметим, что все погибшие и раненые – потенциальные участники военных маневров, так как, по официальным сообщениям, учения «Кавказ-2009» проводились на территории Чечни и других горячих точек Северного Кавказа. Официальные структуры Минобороны сообщили, что по легенде учений созданная Объединенная группировка войск (сил) спланировала и провела на маневрах «Кавказ-2009» успешную виртуальную специальную контртеррористическую операцию по ликвидации главарей и участников террористических организаций. Однако, к сожалению, в реальной ситуации все произошло иначе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владикавказ: введение режима ЧС из-за пожара на заводе "Электроцинк" не планируется

Владикавказ: введение режима ЧС из-за пожара на заводе "Электроцинк" не планируется


0
752
Советник Трампа прозондирует регион российских интересов

Советник Трампа прозондирует регион российских интересов

Юрий Рокс

После Москвы Джон Болтон посетит Баку, Тбилиси и Ереван

0
1294
Лжец, насмешник, атеист, денди

Лжец, насмешник, атеист, денди

Андрей Краснящих

О писателях, так и не получивших Нобелевскую премию

0
1186
Украинские ВВС ушли в крутое пике

Украинские ВВС ушли в крутое пике

Александр Шарковский

Причинами крушения Су-27 на учениях "Чистое небо" могли стать человеческий фактор и неисправность машины

0
2568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org