0
1664
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

13.07.2009

Карательная фаза кавказской войны

Тэги: кавказ, террор


кавказ, террор Боевые действия на Кавказе не прекращаются ни на день.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Боевики на Северном Кавказе перешли к адресной зачистке представителей местной милиции и других силовых структур. Атаки бандитов нацелены в первую очередь на тех, кто наиболее активно им противостоит. При этом боевики выбирают тактику террора, который приносит наибольший эффект, – неожиданную стрельбу по служебным автомобилям (одиночным или по колонне), обстрел домов, в которых живут руководители силовых структур, взрывы, поджоги и т.п. Правоохранительные органы, в свою очередь, активизировали деятельность по поиску и ликвидации боевиков. При этом, по утверждению правозащитников, боевые действия со стороны силовиков приобретают излишне жесткий характер.

Как сообщил начальник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский, на минувшей неделе в селении Кироваул Кизилюртовского района неизвестными был убит находящийся в автомобиле капитан милиции, сотрудник службы участковых инспекторов. Аналогичному обстрелу подверглась патрульная милицейская машина в Махачкале. Ранения получили два милиционера, один из которых позже скончался. В населенном пункте Троицкая Сунженского района Ингушетии в минувшую субботу неизвестные из автомобиля «Жигули» обстреляли из гранатомета и автоматического оружия домовладение сотрудника Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике. А днем раньше в Карабулаке боевики обстреляли из автоматического оружия и гранатометов два дома сотрудников милиции. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

В минувшую пятницу в чеченском городе Шали неизвестные убили сотрудника правоохранительных органов и похитили его табельное оружие. 7 июля в центре Грозного был совершен террористический акт, в результате чего пострадали девять человек, включая двух детей. За прошлую неделю в Шатойском районе несколько раз обстреливались вертолеты Ми-8, в результате подрывов и нападений боевиков погибли несколько военнослужащих Минобороны и Внутренних войск МВД.

Правоохранительные органы проводят соответственно активные антитеррористические акции. В ночь на воскресенье в дагестанском городе Хасавюрт была проведена спецоперация сотрудников ФСБ республики, в результате которой уничтожены пять участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). В Чечне в минувшие выходные уничтожены семь боевиков. Четверых ликвидировали под Бамутом, недалеко от того места, где недавно была расстреляна колонна чеченских милиционеров, трое боевиков уничтожены в Грозном.

Как писала «НГ» (см. номер от 06.07.09), неделю назад в результате нападения на колонну милиции был выведен из строя почти весь отдел милиции Ачхой-Мартановского РОВД Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал в самое ближайшее время найти и уничтожить убийц. Операция в районе Аршты (Ингушетия) и Бамута (Чечня) по преследованию бандитов продолжается до сих пор.

Однако если руководство Чечни рапортует об успехах в борьбе с боевиками, правозащитники утверждают, что милиционеры действуют крайне жестко, допуская самосуд в отношении людей, подозреваемых в связи с боевиками. Кроме того, как утверждают в правозащитном центре «Мемориал», в республике в последнее время резко возросло количество похищений людей. По данным сайта «Мемориала» «Кавказский узел», к примеру, в Чечне на минувшей неделе в селе Джугурты Курчалоевского района «предположительно сотрудниками местного РОВД были похищены два жителя села», один из которых через некоторое время был «публично казнен», якобы за связь с боевиками. Представитель грозненского отделения «Мемориала» Наталья Эстемирова утверждает, что в этом году, несмотря на отмену режима контртеррористической операции, в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей: «Счет похищенным идет на десятки». Ей известно о 35 случаях похищения людей в республике с января по июль 2009 года. При этом пятеро из похищенных мирных жителей были позднее найдены мертвыми. Заметим, что за весь 2008 год «Мемориал» зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь–апрель 2008 года были похищены семь человек).

О нарушении прав личности в Чечне – похищениях людей, их запугивании и т.п. – заявила и авторитетная международная организация Amnesty International, которая недавно опубликовала доклад «Российская Федерация. Верховенство бесправия: нарушение прав человека на Северном Кавказе». Российский МИД данный доклад назвал «тенденциозным, направленным на создание негативного ажиотажа вокруг ситуации с правами человека в России». Заметим, что подобные выводы о ситуации с нарушениями общечеловеческих норм в Чечне и других регионах страны опубликовал в ежегодном докладе и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. На его доклад по этому поводу существенных опровержений со стороны официальных лиц в РФ не поступало. Между тем в ситуацию с правами человека на Северном Кавказе должна быть внесена полная ясность. Простых заявлений о том, что обвинения со стороны правозащитников являются тенденциозными, в данной ситуации недостаточно. Нужна четкая, конкретная и доказательная позиция властей. В противном случае под удар ставится имидж страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
2625
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1682
Боевиков оформят единым списком

Боевиков оформят единым списком

ОДКБ переводит борьбу с террором в юридическую плоскость

0
1365

Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Михаил Солотин

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

0
565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org