0
1563
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.07.2009

Танки вместо денег

Тэги: южная корея, россия, долги, вооружения


С 19 по 21 июля в Москве с официальным визитом находился министр национальной обороны Республики Корея Ли Сан Хи. Вчера с ним провел переговоры министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Оба министра отметили, что отношения в военной сфере между двумя государствами будут углубляться. Россия заинтересована в поставка вооружения в счет госдолга Южной Корее, а Сеул заинтересован в сотрудничестве в решении северокорейской ядерной проблемы.

В ходе трехдневного визита в Москву министр национальной обороны Республики Корея Ли Сан Хи провел вчера переговоры с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Оба министра высказались за дальнейшее углубление военных связей между государствами. «На 2009-2010 годы у нас запланированы 18 совместных мероприятий в сфере военного сотрудничества», – отметил глава российского военного ведомства. Министры высказались за безъядерный статус Корейского полуострова. Ли Сан Хи заявил, что Северную Корею необходимо возвратить в рамки шестисторонних переговоров.

Решено установить прямую связь между 11-й российской армией ВВС и ПВО (Дальний Восток) и Центром управления ВВС Республики Корея. Обсуждался вопрос подписания программы сотрудничества в военно-технической сфере, в том числе в отношении ремонта ранее поставленного в Южную Корею вооружения. Еще одной темой стало обучение корейских военнослужащих в высших военных учебных заведениях Минобороны РФ. По словам Анатолия Сердюкова, сейчас в военных вузах России обучается 84 южнокорейских военнослужащих.

Сеул проводит гибкую и прагматичную политику в духе восточных противоборств, когда за каждым прогибом и уступкой следует наступательное действие. Он охотно идет на сотрудничество даже в военной сфере, забыв о сорока годах жесткой конфронтации, мягко перетягивая на свою сторону Россию, которая до сих пор считается союзником КНДР. И в этом деле немалую роль играет небольшой, в общем, долг РФ Южной Корее.

В 1991 году Советский Союз занял в коммерческих банках Южной Кореи миллиард долларов под гарантии правительства и 460 млн. долларов прочих кредитов. В обмен Москва признала Республику Корея и содействовала ее приему в ООН. Россия, унаследовавшая советские долги, со временем вернула 460 млн. долларов товарными поставками, но за счет набежавших процентов общая сумма долга превысила 2 млрд. долларов. В сентябре 2001 года стороны пошли на компромисс: Сеул списал 660 млн. долларов, а оставшиеся 1,58 млрд. долларов предстояло выплачивать до 2025 года как деньгами, так и товарными поставками.

Правительство Кореи в рамках погашения государственной гарантии выплатило девяти коммерческим банкам 1,66 млрд. долларов. В результате бывший советский долг полностью перешел из коммерческой сферы в межгосударственные отношения. В 2007 году корейская газеты «Чосон ильбо» сообщила, что Корея попросила Москву «активизировать передачу ключевых военных технологий, чтобы помочь защититься от ядерной угрозы со стороны КНДР».

В марте 2008 года Минфин РФ предложил досрочно погасить задолженность, на тот момент составлявшую 1,3 млрд. долларов. Предлагалось все выплаты проводить товарными поставками и погасить долг к концу 2012 года. Либо же сделать это единоразово в денежной форме. Однако наступил мировой финансовый кризис и в марте 2009 года директор долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский заявил по этому поводу: «В 2009 году таких планов нет». Долг РФ на тот момент составлял уже 1 млрд. долларов.

Россия использовала советский долг для поддержки своей промышленности, договорившись в 1995 году часть долга в сумме 208,8 млн. долларов вернуть военной техникой и вооружением. В результате в 1997-98 годах Южной Корее были переданы 33 танка Т-80У и 30 боевых машин пехоты БМП-3. С 2003 по 2006 год Сеул закупил российского оружия на 534 млн. долларов, включая 267 млн. долларов в зачет долга. В частности, были поставлены противотанковые ракетные комплексы «Метис», переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла», три малых корабля на воздушной подушке типа «Мурена», 23 учебных самолета Ил-103 и бронетехника. В 1998 году Россия предложила поставить дизельные подводные лодки и зенитно-ракетную систему С-300. Но тогда против подобной сделки резко выступил Пентагон.

Первоначально российская техника поступала только в учебные подразделения. И многие в Корее рассматривали эти поставки как некое задабривание России, чтобы привлечь ее на свою сторону в вопросе о северокорейской ядерной программе. Однако, спустя некоторое время российские танки, боевые машины пехоты и другая техника оказались на вооружении 3-й механизированной бригады, дислоцированной в районе 38-й параллели на границе с КНДР. Так что у корейского министра национальной обороны есть основания продолжать и углублять военное сотрудничество с Россией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
765
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
782
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1511
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1364

Другие новости

Загрузка...
24smi.org