0
1252
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.08.2009

Быстро, решительно и беспощадно

Тэги: террор, ислам, нигерия


террор, ислам, нигерия Северная Нигерия: пейзаж после мятежа.
Фото Reuters

На северо-востоке Нигерии по приказу властей хоронят в братских могилах сотни неопознанных трупов. Армейские подразделения и полиция проводят повальные обыски, стремясь разыскать скрывающихся членов радикальной исламистской группировки «Боко харам». По последним подсчетам, за несколько дней поднятого ею мятежа были убиты около 800 человек.

РЕЗНЯ В МАЙДУГУРИ

В воскресенье, 26 июля, боевики радикальной исламистской группировки «Боко харам», именующей себя также «Талибы Нигерии», напали на полицейский участок в городе Баучи в одноименном штате на севере Нигерии. «Нашим войскам удалось успешно отразить атаки талибов, которые пытались украсть боеприпасы в полицейском участке», – заявил пресс-секретарь полиции города Баучи Мохаммед Барау. В больничный морг города были доставлены 42 трупа, а всего погибли более 50 человек.

СМИ сообщали, что началу мятежа предшествовал арест нескольких активистов организации, которых власти заподозрили в подготовке операции против стражей правопорядка. По другим данным, «талибов» поднял на борьбу их лидер Мохамед Юсуф, призвавший создать шариатское государство на севере страны. Толпы экстремистов, вооруженных мачете, копьями, луками и стрелами, самодельными ружьями и бутылками с бензином, атаковали одновременно несколько полицейских участков.

Нападения произошли и в соседних штатах Йобе, Борно и Кано. Особенно масштабными оказались действия боевиков в городе Майдугури, где находился главный лагерь «Боко харам». Здесь упорные бои не стихали в течение трех суток. Настоящие сражения развернулись также в городах Потискум и Вудил. Вооруженные экстремисты обрушились на десятки полицейских участков, тюрьмы, административные здания, поджигали христианские церкви. На городских улицах они буквально охотились на представителей силовых структур, государственных чиновников и христиан. Людей вытаскивали из автомобилей, расстреливали или забивали насмерть.

Силы безопасности тоже не церемонились. В Майдугури в первый день боев они убили 90 мятежников. Потери правительственной стороны – два солдата, три тюремных чиновника и восемь стражей правопорядка, пятеро из которых – учащиеся полицейского колледжа.

Сотни жителей бежали из опасных городов. Из района Майдугури под названием Баян, где происходили особо ожесточенные бои, ушли около трех тысяч жителей, которые скопились в пригороде Маймарис и солдатских казармах. Местный Красный Крест раздает одеяла, продовольствие и воду из своих невеликих запасов. Многие жители просто забаррикадировались в своих домах. В течение нескольких дней в Майдугури не работало ни одно учреждение, были закрыты магазины, в которые прекратился подвоз товара.

Президент Нигерии Умару Яр'Адуа распорядился привести подразделения сил безопасности в состояние «максимальной боевой готовности». Вечером 27 июля он подписал указ, в котором национальным силам безопасности ставилась задача «предпринять все необходимые действия в целях сдержать и прекратить атаки экстремистов». После чего территория, охваченная мятежом, была надежно блокирована. В отдельных городах ввели комендантский час. Власти перебросили в район Майдугури тысячу солдат с приказом немедленно подавить мятеж.

Через три дня сопротивление экстремистов удалось сломить. Солдаты штурмом взяли лагерь «Боко харам», главным опорным пунктом которого являлась мечеть, истребив около ста боевиков. Правда, примерно три сотни экстремистов во главе со своим лидером Мохамедом Юсуфом сумели вырваться из кольца. Однако в четверг, 30 июля, главарь мятежников был захвачен в доме одного из своих соратников в Майдугури. Его доставили в полицейский участок, а к вечеру стало известно, что Мохамед Юсуф убит. Власти провели экстренную пресс-конференцию для аккредитованных журналистов, на которой представили две видеозаписи. На первой человек, «похожий на Мохамеда Юсуфа», дает показания и раскаивается в совершенных преступлениях. На следующей записи этот же человек уже лежит мертвый, изрешеченный пулями.

БОРЦЫ С ОБРАЗОВАНИЕМ

Экстремистская организация «Боко харам» возникла на севере Нигерии как исламистская секта в 2004 году. Служба государственной безопасности страны (SSS) взяла ее под наблюдение в декабре 2006 года, охарактеризовав в 2007 году в докладе правительству как «смертоносную религиозную группу». В дальнейшем выяснилось, что многие члены группировки прошли специальную подготовку в Алжире в партизанских лагерях террористической организации «Джаматул Салафия».

Как рассказал телеканалу «Аль-Джазира» председатель Сената Нигерии Дэвид Марк, «первая партия призывников отправилась в Алжир в 2006 году. Координировал это направление в секте племянник бывшего губернатора одной из северо-восточных провинций. К этому причастен и бывший председатель местного самоуправления в соседнем Нигере». Марк охарактеризовал секту как антиправительственную группировку, взявшую на вооружение тактику, применяемую террористами в Ираке. Политическая направленность «Боко харам», по мнению председателя Сената, это «сопротивление капиталистической идеологии». Записав таким образом экстремистов чуть ли не в коммунисты, он ни слова не сказал об их религиозных требованиях.

Дэвид Марк также отметил, что одни из руководителей группировки Абдул Барах и Мохаммед аль-Амин бывали в Афганистане и тесно связаны с «Аль-Каидой». Из Афганистана «Боко харам» получала оружие и боеприпасы.

В разное время полиция и служба безопасности арестовали 30 подозреваемых в террористической деятельности членов группировки. Шестнадцать из них предстали перед Федеральным Верховным судом в столице страны Абудже. Однако лидер «Боко харам» Мохамед Юсуф был отпущен под залог. Он находился под надзором полиции, но продолжал свою экстремистскую деятельность. Повторно задержать его власти не рискнули, поскольку это неминуемо вызвало бы массовые волнения и беспорядки.

Особо стоит отметить, что ряд влиятельных мусульманских лидеров Нигерии требовали прекратить наблюдение за группировкой и преследование ее членов. Они обвиняли директора SSS Афакирия Гадзама (Afakirya Gadzama), христианина, в унижении ислама и преследовании мусульман. Это одна из главных причин, почему деятельность экстремистов не была пресечена в зародыше, а данные разведки были проигнорированы правительством. Только после резни в Майдугури все признали, что угроза оказалась вполне реальной.

«Боко харам» переводится с языка хауса, на котором говорит вся Северная Нигерия, как «Западное образование греховно» или как «Западное образование запретить». Это уже нюансы разных значений одного и того же слова. Секта возникла на волне распространения салафизма – возвращения к истокам ислама, отвержение всего, что появилось после пророка Мухаммеда. В первую очередь речь идет об отказе от всех западных духовных и материальных ценностей и о возрождении «чистого» образа жизни Средневековья.

Нигерийские салафисты из «Боко харам» требовали распространения шариата на всю территорию Нигерии и на всех ее жителей, включая христиан, составляющих половину 150-миллионного населения страны. Женщины должны носить одежду, закрывающую их полностью, а образование следовало ограничить только изучением Корана.

Еще одна цель, возможно, главная, – борьба с христианством. Но об этом власти предпочитают лишний раз не напоминать, чтобы не провоцировать религиозную рознь. Секта в меру сил копировала структуру афганского движения «Талибан» и даже стала называть себя «Нигерийский Талибан», хотя талибов – учеников религиозных школ-медресе – среди них вряд ли можно было найти. Зато сектанты осваивали мастерство изготовления взрывных устройств и обращения с оружием.

Члены группировки селились компактными колониями, в которых царили жесткие законы шариата. Именно это придавало «Боко харам» черты религиозной секты. Глава организации Мохамед Юсуф – 39-летний проповедник – имел четырех жен и 12 детей. После захвата таких лагерей-поселений полиция освободила в общей сложности 230 женщин и детей, которые были заперты в различных помещениях. Утверждалось, что это заложники. Однако, по сведениям из других источников, это жены и дети членов группировки. Жизнь которых, впрочем, мало отличалась от жизни заложников.

СТРАХ НА УЛИЦАХ

Власти, понимая, что мятеж под религиозными лозунгами может довести страну до гражданской войны, подавили его с максимальной жесткостью, без церемоний уничтожая своих противников. Сейчас правозащитники спорят, был ли суд над Юсуфом или его казнили без суда и следствия.

Подавляющее большинство погибших за неделю столкновений – это члены «Боко харам». Представители Красного Креста и местные медики через три дня боев начали собирать трупы, которые на жаре быстро разлагаются. По улицам ездят грузовики, куда забрасывают тела. У большинства убитых нет никаких документов, опознать их некому. Поэтому было принято решение срочно хоронить их в братских могилах. Родственники погибших не ходят на опознания в морги, поскольку боятся арестов. Полиция без разговоров хватает всех подозреваемых в связях с «Боко харам», вот почему люди предпочитают не признаваться в кровных узах с убитыми боевиками. В Майдугури идут облавы, войска и полиция отлавливают уцелевших экстремистов. Власти предупредили жителей, что каждый, кто будет укрывать боевиков, понесет жестокое наказание. Сотни людей арестованы по подозрению в причастности к «Боко харам».

Нигерия – одна из самых населенных стран Африки. Численность ее жителей сейчас определяется в 150 млн. Половина из них исповедуют ислам, половина – христианство. Мусульмане в основном населяют север страны, а христиане – юг. Великие религии в Африке имеют свою особенность. Они несут сильный отпечаток языческого мышления, здесь крайне редок религиозный фанатизм и высок уровень веротерпимости. Можно сказать, что религии здесь приспосабливаются под местный образ жизни.

В 12 из 36 провинций (штатов) Нигерии действуют законы шариата. Но власти вовсе не собираются принудительно распространять их на другие территории. В стране и так неспокойно. Сепаратисты действуют в дельте Нигера, требуя широкой автономии и контроля над нефтяными доходами. Поэтому президент распорядился «остановить раз и навсегда» исламистов из «Боко харам». Стоит отметить, что население к мятежникам не присоединилось. В восстании участвовали почти исключительно члены организации. И после их разгрома жители не высказывают сочувствия или сожаления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
2430
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4084
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
589
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org