0
986
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.08.2009 00:00:00

"У нас не будет наблюдателей┘"

Тэги: абхазия, багапш, ес, наболюдатели


абхазия, багапш, ес, наболюдатели Президент Абхазии Сергей Багапш закрывает двери перед ЕС и ОБСЕ.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Итак, Абхазия официально простилась с работавшими в республике международными миссиями. «На территории Абхазии после Миссии ООН (решение о прекращении ее деятельности было принято в начале текущего года. – В.М.) не будет ни наблюдателей ЕС, ни наблюдателей ОБСЕ», – заявил глава нового независимого государства Сергей Багапш.

КОМУ – БЛАГОДАРНЫ, А КОМУ – НЕТ

Конец минувшей недели оказался весьма насыщенным в международном плане для абхазского руководства. Президент Сергей Багапш, премьер Александр Анкваб и министр иностранных дел Сергей Шамба провели серию встреч со спецпредставителями Организации Объединенных Наций и Европейского союза. Но в отличие от традиционного обсуждения вопросов расширения сотрудничества речь на сей раз шла о закрытии миссий ООН и ЕС. При этом «прощание» было принципиально различным.

Если специального представителя генерального секретаря ООН Йохана Вербеке абхазские лидеры поблагодарили за работу, проделанную миссией Организации в течение 16 лет, и даже пригласили в республику «в качестве туриста», то со специальным представителем Евросоюза по Кавказу Петером Семнеби разговор велся в абсолютно другой тональности. О чем, в частности, свидетельствуют приведенные выше слова Сергея Багапша, сказанные им во время беседы с высокопоставленным чиновником ЕС.

Министр иностранных дел РА Сергей Шамба пояснил корреспонденту «НВО», что республика заинтересована в развитии отношений с Евросоюзом, но заявления представителей ЕС о непризнании Абхазии и поддержке территориальной целостности Грузии вызывают у абхазской общественности недоверие к этой организации. Комментируя деятельность мониторинговой миссии ЕС в Грузии, министр заявил, что мандат посланцев Европейского союза «распространяется исключительно на территорию Грузии и не действует на территории Абхазии». Таким образом, подчеркнул Сергей Шамба, абхазская сторона исключает возможность работы миссии ЕС в Абхазии.

Особое удивление у абхазского МИДа вызвала появившаяся информация о возможном привлечении к деятельности в миссии Евросоюза наблюдателей от Соединенных Штатов. «Мы не можем допустить, чтобы представители государства, в буквальном смысле создавшего военный потенциал Грузии, могли работать на территории нашей республики», – заявили корреспонденту «НВО» во внешнеполитическом ведомстве Абхазии.

Там убеждены, что события августа прошлого года не только поставили под сомнение действенность и недвусмысленность мер, принимаемых международными силами для решения конфликтных ситуаций, и состоятельность мирового сообщества в способности трезво оценивать определенные проблемы. В Министерстве иностранных дел РА также сочли должным подчеркнуть следующее обстоятельство: зачастую под прикрытием содействия в урегулировании конфликтов представители некоторых государств, преследуя собственные интересы, способствуют эскалации напряженности в горячих точках. Как следствие этих действий – жесткое решение руководства республики: в РА больше не будет международных наблюдателей.

США ИСПОЛЬЗУЮТ СААКАШВИЛИ

Отказ миссиям Евросоюза и ОБСЕ в разрешении находиться на территории Абхазии оказался не единственным принципиальным шагом официального Сухума. На днях МИД Республики Абхазия обратился с открытым письмом вице-президенту Соединенных Штатов Джозефу Байдену в связи с выступлением последнего в парламенте Грузии в ходе недавнего визита в Тбилиси.

Составленный в сдержанно-дипломатическом стиле документ, тем не менее, поражает если не жесткостью, то принципиальностью – точно.

Главное, на что обращает внимание внешнеполитическое ведомство РА, – Вашингтон продолжает спонсировать Грузию, помогая этой стране наращивать военный потенциал и восстанавливать военную инфраструктуру, пострадавшую во время августовских событий прошлого года. Для этих целей, как известно, США готовы предоставить Тбилиси один миллиард долларов. Более того, по данным МИД Абхазии, в ближайшее время в Грузии могут оказаться и американские военнослужащие, направляемые сюда якобы для патрулирования приграничных грузинских территорий.

«Политика Грузии, прикрываемая и поддерживаемая Западом, направлена на дестабилизацию ситуации в регионе», – подчеркивается в открытом письме.

По мнению абхазских экспертов, осуществить демократический проект в Грузии невозможно, поскольку подобная модель чужда ее ментальности и духу. «Попытка США сделать Грузию демократическим государством обречена на провал, так как и лидеры, и общество этой страны продолжают мыслить имперскими категориями┘ Основные усилия нации направлены на возвращение утраченных территорий», – убеждены в МИД РА.

Более того, в Сухуме считают, что «на данный момент США используют Саакашвили как инструмент угрозы безопасности на Кавказе». При этом, отмечается в документе, вице-президент Байден открыто заявил о стратегических интересах Соединенных Штатов в регионе, продемонстрировав повышенное внимание к энергоресурсам Каспийского бассейна и желание изолировать Закавказье от влияния России.

ПРИНЦИП – ДОЛГОТЕРПЕНИЕ

Однако вопреки всем жестким заявлениям, прозвучавшим в Сухуме на протяжении последних дней, Абхазия не стремится к международной самоизоляции, заверили корреспондента «НВО» в МИД республики.

«Несмотря на подчеркнутую изоляцию со стороны мировой общественности, республика продолжает вести конструктивный диалог со всеми заинтересованными странами и терпеливо идет к своей цели – превращению своей страны в процветающее государство. Многолетний опыт внешнеполитической деятельности научил нас не только борьбе в отстаивании собственных интересов, но и долготерпению», – вот что услышал автор этих строк в Министерстве иностранных дел РА.

В абхазском МИДе убеждены, что признание республики мировым сообществом, в условиях быстроменяющегося современного мира, не за горами. И ссылаются на пример┘ тех же Соединенных Штатов Америки. «Когда сегодня господин Байден говорит о том, что США никогда не признают Абхазию, уместно напомнить, что когда-то, не так давно в историческом плане, американский народ и сам боролся за независимость от Англии и становление самостоятельного государства. Наверняка и тогда были люди, утверждавшие, что Америка никогда не станем независимым государством┘» – заявил корреспонденту «НВО» Сергей Шамба.

Сухум


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкие предприниматели предупреждают США

Немецкие предприниматели предупреждают США

Олег Никифоров

Под угрозой судьба трансатлантических отношений

0
1107
Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
945
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
869
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
1039

Другие новости

Загрузка...
24smi.org