0
967
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.08.2009 00:00:00

"У нас не будет наблюдателей┘"

Тэги: абхазия, багапш, ес, наболюдатели


абхазия, багапш, ес, наболюдатели Президент Абхазии Сергей Багапш закрывает двери перед ЕС и ОБСЕ.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Итак, Абхазия официально простилась с работавшими в республике международными миссиями. «На территории Абхазии после Миссии ООН (решение о прекращении ее деятельности было принято в начале текущего года. – В.М.) не будет ни наблюдателей ЕС, ни наблюдателей ОБСЕ», – заявил глава нового независимого государства Сергей Багапш.

КОМУ – БЛАГОДАРНЫ, А КОМУ – НЕТ

Конец минувшей недели оказался весьма насыщенным в международном плане для абхазского руководства. Президент Сергей Багапш, премьер Александр Анкваб и министр иностранных дел Сергей Шамба провели серию встреч со спецпредставителями Организации Объединенных Наций и Европейского союза. Но в отличие от традиционного обсуждения вопросов расширения сотрудничества речь на сей раз шла о закрытии миссий ООН и ЕС. При этом «прощание» было принципиально различным.

Если специального представителя генерального секретаря ООН Йохана Вербеке абхазские лидеры поблагодарили за работу, проделанную миссией Организации в течение 16 лет, и даже пригласили в республику «в качестве туриста», то со специальным представителем Евросоюза по Кавказу Петером Семнеби разговор велся в абсолютно другой тональности. О чем, в частности, свидетельствуют приведенные выше слова Сергея Багапша, сказанные им во время беседы с высокопоставленным чиновником ЕС.

Министр иностранных дел РА Сергей Шамба пояснил корреспонденту «НВО», что республика заинтересована в развитии отношений с Евросоюзом, но заявления представителей ЕС о непризнании Абхазии и поддержке территориальной целостности Грузии вызывают у абхазской общественности недоверие к этой организации. Комментируя деятельность мониторинговой миссии ЕС в Грузии, министр заявил, что мандат посланцев Европейского союза «распространяется исключительно на территорию Грузии и не действует на территории Абхазии». Таким образом, подчеркнул Сергей Шамба, абхазская сторона исключает возможность работы миссии ЕС в Абхазии.

Особое удивление у абхазского МИДа вызвала появившаяся информация о возможном привлечении к деятельности в миссии Евросоюза наблюдателей от Соединенных Штатов. «Мы не можем допустить, чтобы представители государства, в буквальном смысле создавшего военный потенциал Грузии, могли работать на территории нашей республики», – заявили корреспонденту «НВО» во внешнеполитическом ведомстве Абхазии.

Там убеждены, что события августа прошлого года не только поставили под сомнение действенность и недвусмысленность мер, принимаемых международными силами для решения конфликтных ситуаций, и состоятельность мирового сообщества в способности трезво оценивать определенные проблемы. В Министерстве иностранных дел РА также сочли должным подчеркнуть следующее обстоятельство: зачастую под прикрытием содействия в урегулировании конфликтов представители некоторых государств, преследуя собственные интересы, способствуют эскалации напряженности в горячих точках. Как следствие этих действий – жесткое решение руководства республики: в РА больше не будет международных наблюдателей.

США ИСПОЛЬЗУЮТ СААКАШВИЛИ

Отказ миссиям Евросоюза и ОБСЕ в разрешении находиться на территории Абхазии оказался не единственным принципиальным шагом официального Сухума. На днях МИД Республики Абхазия обратился с открытым письмом вице-президенту Соединенных Штатов Джозефу Байдену в связи с выступлением последнего в парламенте Грузии в ходе недавнего визита в Тбилиси.

Составленный в сдержанно-дипломатическом стиле документ, тем не менее, поражает если не жесткостью, то принципиальностью – точно.

Главное, на что обращает внимание внешнеполитическое ведомство РА, – Вашингтон продолжает спонсировать Грузию, помогая этой стране наращивать военный потенциал и восстанавливать военную инфраструктуру, пострадавшую во время августовских событий прошлого года. Для этих целей, как известно, США готовы предоставить Тбилиси один миллиард долларов. Более того, по данным МИД Абхазии, в ближайшее время в Грузии могут оказаться и американские военнослужащие, направляемые сюда якобы для патрулирования приграничных грузинских территорий.

«Политика Грузии, прикрываемая и поддерживаемая Западом, направлена на дестабилизацию ситуации в регионе», – подчеркивается в открытом письме.

По мнению абхазских экспертов, осуществить демократический проект в Грузии невозможно, поскольку подобная модель чужда ее ментальности и духу. «Попытка США сделать Грузию демократическим государством обречена на провал, так как и лидеры, и общество этой страны продолжают мыслить имперскими категориями┘ Основные усилия нации направлены на возвращение утраченных территорий», – убеждены в МИД РА.

Более того, в Сухуме считают, что «на данный момент США используют Саакашвили как инструмент угрозы безопасности на Кавказе». При этом, отмечается в документе, вице-президент Байден открыто заявил о стратегических интересах Соединенных Штатов в регионе, продемонстрировав повышенное внимание к энергоресурсам Каспийского бассейна и желание изолировать Закавказье от влияния России.

ПРИНЦИП – ДОЛГОТЕРПЕНИЕ

Однако вопреки всем жестким заявлениям, прозвучавшим в Сухуме на протяжении последних дней, Абхазия не стремится к международной самоизоляции, заверили корреспондента «НВО» в МИД республики.

«Несмотря на подчеркнутую изоляцию со стороны мировой общественности, республика продолжает вести конструктивный диалог со всеми заинтересованными странами и терпеливо идет к своей цели – превращению своей страны в процветающее государство. Многолетний опыт внешнеполитической деятельности научил нас не только борьбе в отстаивании собственных интересов, но и долготерпению», – вот что услышал автор этих строк в Министерстве иностранных дел РА.

В абхазском МИДе убеждены, что признание республики мировым сообществом, в условиях быстроменяющегося современного мира, не за горами. И ссылаются на пример┘ тех же Соединенных Штатов Америки. «Когда сегодня господин Байден говорит о том, что США никогда не признают Абхазию, уместно напомнить, что когда-то, не так давно в историческом плане, американский народ и сам боролся за независимость от Англии и становление самостоятельного государства. Наверняка и тогда были люди, утверждавшие, что Америка никогда не станем независимым государством┘» – заявил корреспонденту «НВО» Сергей Шамба.

Сухум


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
932
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1397
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1429
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org