0
3317
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.08.2009

Армия на службе нефтебизнеса

Начавшиеся военные маневры носят совершенно новый качественный характер

Тэги: армия, учения, нефть, терроризм


армия, учения, нефть, терроризм К защите промышленных объектов помимо военных будут привлекать и МЧС.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Российской армии наступила череда крупномасштабных военных маневров, которые в отличие от прошлых лет носят совершенно новый качественный характер. Одна из главных целей таких военных учений – «обеспечение безопасной транспортировки углеводородного сырья».

Как сообщил начальник службы информации и общественных связей СибВО Валерий Щебланин, именно так поставлен один из учебных вопросов на крупнейшем в 2009 году командно-штабном учении по управлению войсками общевойскового объединения, которое началось 10 августа на территории Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. По словам Щебланина, «сценарий проведения учения предусматривает планирование и практическую организацию комплекса мероприятий по нейтрализации последствий экологических и техногенных катастроф.

Значительное место в практических действиях предусмотрено выработке и принятию эффективных и предупредительных мер по противодействию терроризму и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также разрешению нестандартных ситуаций, связанных с транспортировкой углеводородного сырья».

Заметим, что идея подобных учений не нова. Военное сопровождение транспортировки углеводородов уже давно практикуют Пентагон и другие страны НАТО. Подобное сопровождение, к примеру, США намеревались организовать в прикаспийской и закавказской зоне действия нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, но Азербайджан в свое время отказался от таких услуг, заявив, что справится своими силами. В России же подобные маневры организованы практически впервые. И со свойственным русским размахом они уже будут традиционными, почти постоянными и масштабными. Ведь строящийся сейчас нефтепровод из Западной Сибири к Тихому океану пройдет не только по Забайкалью, но и Дальнему Востоку.

Как выясняется, кроме этого в зоне внимания руководства Минобороны РФ и другие регионы России и постсоветского пространства. Скажем, аналогичные сибирским учениям, под эгидой ОДКБ и с участием формируемых Коллективных сил оперативного реагирования маневры «Щит-2009» пройдут в Казахстане на полигоне Матыбулак. Полигон расположен близ поселка Гвардейский в Чуйской долине недалеко от границы с Киргизией и линии строящегося газопровода из Туркмении в Китай. Первый замначальника объединенного штаба ОДКБ Олег Латыпов сообщил недавно, что учения пройдут с 19 августа по 24 октября. В них примут участие более 6 тыс. солдат, бронетанковая техника и фронтовая авиация. Плюс для отработки реальных вопросов борьбы с техногенными катастрофами будут привлечены силы МЧС. Как сообщил главный военный эксперт МЧС генерал-полковник Павел Плат, «в учениях будут участвовать около 100 человек от МЧС России, также будет задействована авиация, как минимум два самолета Ил-76 и три вертолета».

Вопросам защиты планируемого северного пути транспортировки газа в Европу по дну Балтийского моря и решению других задач обеспечения военной безопасности в западном регионе СНГ будут посвящены планируемые на конец августа – начало сентября военные маневры «Запад-2009» и «Ладога-2009». Обращает на себя внимание, что в учениях «Запад-2009» примут участие вооруженные силы Белоруссии, корабли Черноморского и Балтийского флотов. А на маневрах «Ладога-2009», по утверждению начальника российского Генштаба генерала армии Николая Макарова, будут привлечены не только силы Ленинградского военного округа в полном составе, но и часть сил и средств Сибирского ВО, Северного и Балтийского флотов. Не оставят без внимания военачальники и Северный морской шельф. Как рассказал бывший командир 76-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Александр Колпаченко, который назначен командующим береговыми войсками ВМФ России, в юбилейном, 2010 году в рамках празднования 60-летия высадки советских парашютистов на Северный полюс ВДВ намерены совершить высадку на Арктическую станцию «Барнео» и другие территории арктического шельфа.

Короче, армия и флот переходят на новый облик, отрабатывают практические задачи, связанные не только с военной, но и с экономической безопасностью страны. Эти задачи, по-видимому, будут отражены в новой военной доктрине, а также документах ОДКБ. Идею РФ о совместной охране и обороне важных экономических зон (трубопроводов, промышленных предприятий железных дорог и т.п.), конечно, поддержат и ее союзники по Организации Договора о коллективной безопасности. О своем участии в маневрах «Щит-2009», кроме Казахстана и России, уже заявили Киргизия, Армения и Таджикистан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
1924
Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1927
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1034
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org