0
1301
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.08.2009

Катастрофа в канун открытия

Тэги: макс, авиасалон, катастрофа


макс, авиасалон, катастрофа МАКС-2009 готовится к открытию, но авиашоу могут урезать.
Фото Reuters

Вчера, в День Воздушного флота России, во время учебно-тренировочного полета в районе подмосковного Жуковского столкнулись два истребителя Су-27. Инцидент произошел во время подготовки к Международному авиакосмическому салону МАКС-2009.

В воскресенье, 16 августа, на территории Летно-исследовательского института им. М.Н.Громова в городе Жуковском под Москвой накануне авиасалона МАКС-2009 проходила генеральная репетиция показательных полетов. Во время совместного полета пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» произошло столкновение двух истребителей Су-27. В репетиции участвовали пять самолетов Су-27 и Су-30 из группы «Русские витязи» и четыре истребителя МиГ-29 из пилотажной группы «Стрижи». Пилоты отрабатывали программу над территорией аэродрома ЛИИ им. М.Н.Громова. Во время перестроения, осуществляемого за пределами территории авиасалона над поймой Москва-реки, произошло столкновение двух Су-27.

Как отмечают свидетели, пара самолетов летела с большим разрывом. Ведомый стал догонять своего ведущего и ткнулся ему в хвост. Обычно это называется ошибкой пилотирования. Один истребитель упал в Москва-реку. Второй рухнул на садоводческое товарищество «Белозериха», его пилот погиб. Разрушены несколько строений, но о жертвах среди гражданского населения на момент написания статьи информации не поступало. Сообщалось лишь о пяти дачниках, получивших ожоги. Погибшим оказался командир пилотажной группы «Русские витязи» заслуженный военный летчик гвардии полковник Игорь Ткаченко, начальник 237-го гвардейского центра показа авиационной техники.

Первоначально сообщалось, что пилоты катапультировались, их, целых и невредимых, подобрала поисково-спасательная команда. Помощник главкома ВВС России Владимир Дрик сообщил информагентствам, что найдены все трое катапультировавшихся летчиков. «Трое летчиков со столкнувшихся истребителей Су-27 катапультировались. Все они найдены. Их состояние удовлетворительное», – сообщил Владимир Дрик. Но, как показывает практика последних лет, официальные сообщения военных через некоторое время могут быть очень сильно откорректированы. Вплоть до прямо противоположных по содержанию. А пока вся информация крайне противоречива. Так, органы МВД сообщили, что у одного летчика не раскрылся парашют, он находится в крайне тяжелом состоянии.

Расследование катастрофы берет под контроль лично главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин. Он наблюдал за репетицией воздушного шоу и сразу же принял руководство работами по выяснению причин аварии. Свое расследование начала военная прокуратура. Она среди прочего будет проверять техническое состояние машин и работу навигационного оборудования.

Пока неизвестно, примут ли теперь «Русские витязи» участие в МАКС-2009.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Цуркан

0
185
С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3029
"Жена миллионера" все же оказалась в светской хронике

"Жена миллионера" все же оказалась в светской хронике

Денис Писарев

СМИ обнаружили, что девушка, обвинившая Руслана Шамсуарова в насилии, ведет двойную жизнь

0
663
Фрагмент мирового пространства

Фрагмент мирового пространства

Ольга Шатохина

Отражение революции в произведениях живописцев

0
769

Другие новости

Загрузка...
24smi.org