0
795
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.08.2009

Атака на ядерные хранилища близ Исламабада

Тэги: пакистан, террористы, склад, оружие


Террористы, отмечается в западных СМИ, трижды за последние два года нападали на объекты, где хранится или производится ядерное оружие в Пакистане. Все они расположены в районах, в которых действуют талибы. К тому же в охрану ядерных хранилищ могли проникнуть офицеры, сочувствующие исламистам.

В частности, на опасность получения экстремистами доступа к ядерному арсеналу Пакистана обращает внимание издаваемый американской военной академией Вест-Пойнт журнал Sentinel. Доклад на эту тему написал профессор Шаун Грегори, специалист по проблемам безопасности университета в Брэдфорде, Англия. Публикация увидела свет в тот момент, когда на Западе все чаще высказываются предположения, что «Талибан» и «Аль-Каида» могут пробить брешь в охране ядерных объектов в Пакистане.

Оснований для подобной тревоги достаточно. Ведь большинство предприятий атомного комплекса Пакистана и бункеров, где складированы компоненты ядерного оружия, находятся на севере и западе страны. А как раз в этих местах боевики создали свои опорные пункты. В других случаях отряды экстремистов открыто передвигаются по соседству с секретными зонами.

Большинство складов с компонентами ядерного оружия, пишет лондонская газета Times, было построено в 1970-х и 1980-х годах на севере и западе Пакистана, подальше от границ с главным потенциальным противником Исламабада – Индией. И вот теперь все его ядерные объекты оказались в пределах досягаемости со стороны нового врага – исламских экстремистов.

По данным журнала Semtinel, самая серьезная атака имела место в августе 2008 года. Два камикадзе взорвали себя в оружейном комплексе гарнизона Вах, примерно в 30 км от столицы Пакистана. Тогда погибли 70 человек. Об инциденте много писали СМИ, но ничего не говорилось о том, что в этом гарнизоне работает один из главных пакистанских заводов по сборке ядерного оружия.

Два других нападения были предприняты в ноябре и декабре 2007 года. В одном случае целью боевиков была база ядерных ракет, в другом – база ядерных бомбардировщиков. Сотрудник американского разведывательного ведомства, пожелавший остаться анонимным, сказал агентству Reuters, что это крупные базы. Но неясно, знали ли экстремисты, что там размещено. Согласно сведениям военной разведки США, в 2004 году пакистанский ядерный арсенал состоял из 35 боезарядов. К 2020 году Исламабад планировал увеличить этот боезапас вдвое.

Режим безопасности на объектах скопирован с американского. Боеголовки хранятся отдельно от взрывателей. Они укрыты в подземных бункерах. Охраняется оружие дивизией стратегического планирования сухопутных войск, насчитывающей от 8 до 10 тыс. солдат и офицеров. По словам профессора Грегори, каждый из этих военнослужащих прошел отбор и проверку с целью установить, не симпатизирует ли он боевикам. Вашингтон также постарался минимизировать риски, предоставив пакистанцам технические средства для того, чтобы следить за контейнерами с ядерными материалами.

Но, несмотря на эти меры, уверенности в том, что террористам не добыть бомб, нет. Ведь даже в межведомственной разведке (ISI) страны служило до недавних пор немало приверженцев идей исламистов. Грегори напоминает также о том, что два старших сотрудника Комиссии по атомной энергии Пакистана в 2000 и 2001 годах ездили в Афганистан и встречались там с главарем «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном. Содержание этих бесед не было раскрыто. Об этом также сообщает в своих опубликованных мемуарах «В центре шторма» бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, служба которого смогла собрать данные о контактах пакистанских ядерщиков с талибами.

Ныне, по сообщениям американских СМИ, в Вашингтоне разработан план действий спецназа на тот случай, если террористам все же удастся проникнуть на ядерные объекты Пакистана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
411
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
507
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1133
У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

Владимир Иванов

Как и чем Москва ответит на выход США из Договора о РСМД

0
2009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org