0
1659
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.09.2009

Воздушно-внутренние войска

Руководство МВД планирует использовать методы масштабных армейских операций

Тэги: террор, кавказ, мвд


террор, кавказ, мвд Учебно-показательные задержания условных террористов силовикам удаются лучше всего.Фото ИТАР-ТАСС

В то время как армия завязла в перманентных реформах, сводимых, как правило, к радикальному сокращению войск, Кремль, похоже, в обеспечении обороны и безопасности на юге страны все больше делает ставку на другие силовые структуры. К такому выводу приводит анализ прошедших на днях под Новочеркасском под руководством главы МВД Рашида Нургалиева показных тактико-специальных занятий частей и соединений Внутренних войск (ВВ) МВД России.

Как сообщают источники из Главкомата ВВ, эти занятия «были одними из самых масштабных за последнее время». А их «изюминкой» было то, что для повышения эффективности контртеррористических операций в ходе тактико-специальных занятий (ТСЗ) активно использовались не только милицейские, но и сугубо военные силы и средства: армейская и военно-транспортная авиация, артиллерия, огнеметные и гранатометные подразделения, а также крупные воздушные десанты Внутренних войск. Для использования таких больших и затратных учебно-боевых действий необходима санкция руководства страны. И она, видимо, была получена.

Как рассказал «НГ» офицер из Главкомата ВВ, в день «Х» в район проведения занятий из Подмосковья военно-транспортной авиацией был переброшен полк Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН), неожиданно до этого поднятый по тревоге. Полк (а это около 800 военнослужащих) перебрасывался со своим штатным вооружением и боекомплектом. Это масштабное мероприятие сравнимо с переброской полка ВДВ во время прошлогодних югоосетинских событий. Но тогда Вооруженные силы России вели боевые действия, отражая агрессию грузинских войск. Полк же Внутренних войск отрабатывал действия для учебно-показательных целей. Обустроившись на новом месте, подразделения по вводной главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ генерала армии Николая Рогожкина провели учения по блокированию и уничтожению в населенном пункте крупной банды террористов. Для этого применялись артиллерия, авиация и бронетанковая техника. По словам начальника пресс-службы ВВ МВД полковника Василия Панченкова, в учениях были задействованы 1,5 тыс. военнослужащих Внутренних войск, 200 сотрудников взаимодействующих структур и более 200 единиц автобронетанковой техники, вертолетов и артиллерии.

В мероприятии приняли участие все главы милицейских структур субъектов ЮФО, практически весь руководящий состав Внутренних войск (командующие войсками региональных командований и их заместители, командиры соединений, начальники военных институтов ВВ и т.д.), а также представители территориальных органов ФСБ, МЧС и ФСИН. Заметим, Минобороны было представлено всего несколькими офицерами из штаба Северо-Кавказского военного округа во главе с командующим войсками СКВО генерал-полковником Сергеем Макаровым. Это выглядит немного странным. Ведь ВВ в крупномасштабной операции, которую «разыгрывал» на маневрах полк ОДОН, должны взаимодействовать с армейскими подразделениями. О необходимости более тесного взаимодействия с другими силовыми структурами говорил и министр Рашид Нургалиев, выступая перед участниками антитеррористических учений. Он считает, что необходимо выработать новую методику борьбы с бандитами на Северном Кавказе. Нургалиев особо подчеркнул, что ставку нужно делать на повышение слаженности действий силовых структур. По его мнению, именно отсутствие должного взаимодействия между силовиками стало причиной трагических событий в Назрани. По сведениям из МВД, Нургалиев предложил руководству Национального антитеррористического центра одно из заседаний посвятить обсуждению новых мер и форм борьбы с боевиками и экстремистами на Северном Кавказе, в том числе и тех, что применялись во время недавних показательных занятий в ЮФО.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который командовал в свое время на Северном Кавказе армией, считает, что крупные маневры ВВ и инициативы Нургалиева «упрутся в пересмотр оборонного бюджета страны и гособоронзаказа». Он не исключает, что часть средств, спланированных для закупок вертолетов, самолетов, артиллерии, спецтехники, в интересах Минобороны будет пересмотрена для нужд ВВ МВД, поскольку «именно они по сей день остаются на Северном Кавказе реально воюющими войсками».

«Руководство МВД, похоже, намерено кардинально изменить формы и методы борьбы с террористами на юге страны, о необходимости разработки которых недавно сказал президент Дмитрий Медведев. В том числе они намерены усилить боевую мощь своих подразделений. Но не надо здесь исключать и политический момент. Социальный кризис нарастает. Вот и задумались в Кремле: а вдруг нестабильность, которая существует на юге страны, распространится и на другие регионы. Поэтому авиация и артиллерия Внутренним войскам здесь не помешают», – считает кавказовед, доктор исторических наук Владимир Попов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1295
В Сети нужен умный мониторинг, а не примитивные запреты

В Сети нужен умный мониторинг, а не примитивные запреты

Чиновники расписались в невозможности победить телефонный терроризм и популярные мессенджеры

0
1593
Джихадизм особого режима

Джихадизм особого режима

Артур Приймак

Пенитенциарная система России оказалась не готова к появлению "тюремных джамаатов"

0
736
На помощь Саакашвили пришли "вольные стрелки"

На помощь Саакашвили пришли "вольные стрелки"

Юрий Рокс

Вооруженные украинцы в Тбилиси не чурчхелы готовить учились

0
1270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org