0
2474
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.09.2009 00:00:00

Стране скомандовали "в ружье!"

Тэги: учения, армия, россия, беларуссия


учения, армия, россия, беларуссия На Балтийском побережье отрабатывают сценарии сетецентрической войны.
Фото Александра Зиборева

Вчера стартовал очередной этап начавшихся 7 сентября с.г. оперативно-стратегических учений «Запад-2009». Как заявил накануне начальник Генштаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров, этот этап характеризуется масштабной перегруппировкой войск, а также более динамичными их действиями на территории России, Белоруссии и в акватории Балтийского и Баренцева морей.

«В ходе этих учений мы ставим перед собой ряд серьезных задач, – подчеркнул генерал Макаров. – Прежде всего исследовать переход к новой системе управления Вооруженных сил, в первую очередь основанной на переходе к системе сетецентрических войн. Посмотреть, как работает новая система управления ПВО и ВВС, а также апробировать систему управления коалиционной группировкой Республики Беларусь и России».

Упоминание начальником Генштаба термина «система сетецентрических войн» дает ключ к пониманию того, что нового происходит сейчас на полигонах России и Белоруссии. Концепция сетецентрической войны разработана специалистами Пентагона. США впервые опробовали ее в ходе операций в Ираке. Сетецентрическая война предполагает такой вид боевых действий, при которых активно используются единые электронные спутниковые и авиационные (в том числе беспилотные самолеты-разведчики) системы управления разнородными силами и средствами. Скажем, летчики боевых самолетов и вертолетов, командиры кораблей и катеров на своих бортовых дисплеях имеют фотографии и координаты целей, которые необходимо уничтожить. А командиры сухопутных подразделений через компьютеры в режиме онлайн будут обеспечены оперативными данными о действиях других войск и противника.

Отработка абсолютно новых для Российской армии задач – естественно, дело хорошее. Правда, возникает ряд вопросов. Во-первых, есть ли для выполнения этих задач ресурсы – спутники, беспилотники, компьютеры и т.п.? Во-вторых, если ресурсы есть, насколько эффективно они будут задействованы? Судя по докладам из штабов, руководство Минобороны пытается хотя бы на уровне авиационной разведки использовать новую систему сетецентрической войны на маневрах «Запад-2009». При этом, что немаловажно, «условный противник» имеет реальную основу. Как известно, параллельно с российско-белорусскими учениями в воздушном пространстве стран Балтии, Дании и Великобритании сейчас проходят учения ВВС НАТО «Болд эвенджер-2009». Как заявил помощник главкома ВВС России подполковник Владимир Дрик, «силы и средства наших ВВС в связи с участием в оперативно-стратегических учениях «Запад-2009» и «Ладога-2009» находятся в активном состоянии. Поэтому естественно, что эти силы и средства, и прежде всего самолеты А-50 дальнего радиолокационного обнаружения, будут задействованы для отслеживания натовских маневров, тем более что последние проводятся недалеко от районов проведения наших учений. Думаю, что и силы НАТО тоже отслеживают наши учения», – добавил офицер.

Бывший заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что «отработать задачи сетецентрической войны руководство Минобороны побудили прошлогодние югоосетинские события». Тогда, как известно, грузинская армия активно применяла беспилотные самолеты-разведчики. У России же таких средств не было. Разведку осуществляли самолеты дальнего действия Ту-22М3. Это было нерационально и затратно. «Я допускаю, что в нынешних учениях используются данные аппаратов нашей орбитальной космической группировки и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), – говорит генерал Неткачев. – Но система ГЛОНАСС еще только разрабатывается и внедряется. А БПЛА закуплены за рубежом в ограниченных количествах. Так что массового применения системы сетецентрических войн ожидать не приходится». По словам собеседника «НГ», для запуска этой системы в масштабах всех Вооруженных сил необходимы колоссальные ресурсы. По его данным, в США рынок решений по организации сетецентрических боевых действий в течение ближайшего десятилетия может достигнуть объема в 200 млрд. долл. Таких денег у России сейчас нет. «Поэтому воюем мы в большинстве своем дедовскими традиционными способами – совершаем марши, роем окопы и т.п., – говорит Юрий Неткачев. – Это, конечно, тоже нужно. Тем более марши совершаются на далекие расстояния по незнакомой местности, а инженерное оборудование позиций делается по всем боевым нормативам».

К примеру, подразделения 51-го полка ВДВ совершили марш из Тулы в район аэродрома «Дягилево» (Рязань). Оттуда силами военно-транспортной авиации их перебросили в Калининградский особый район. Из Самары в Белоруссию передислоцируются 15, 21 и 23-я мотострелковые бригады 2-й общевойсковой армии Приволжско-Уральского военного округа. Из Подмосковья в Белоруссию отправились подразделения 4-й отдельной танковой бригады 20-й армии Московского военного округа. Всего в Белоруссию будут отправлены 23 военных эшелона. А на территории России задачи учения будут отрабатываться на полигонах Ашулук (Астраханская область) и Телемба (Читинская область).

За учениями «Запад-2009» 29 сентября, на заключительном этапе маневров, будут наблюдать президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1096
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1735
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1590
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2984

Другие новости