0
964
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.09.2009 00:00:00

Иначе нам победы не видать!

Тэги: афганистан, войска, война


афганистан, войска, война Стэнли Маккристала ситуация в Афганистане не радует.
Фото Reuters

На днях американским и мировым СМИ стало известно содержание закрытого доклада, который командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Стэнли Маккристал, занявший этот пост 15 июня, представил 30 августа в Пентагон. Правда, через три дня после получения упомянутого документа министр обороны США Роберт Гейтс и председатель Комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен провели в здании военного ведомства пресс-конференцию, посвященную вопросам афганской кампании. Однако ни тот, ни другой 3 сентября даже в общих словах не ознакомили журналистов с новой стратегией Маккристала и не предоставили никакой информации о планах по увеличению или сохранению численности американских войск в Афганистане.

НЕ ТОЛЬКО ВОЕВАТЬ...

Но спустя две с половиной недели, 21 сентября, газета «Вашингтон пост» опубликовала выдержки из доклада командующего ISAF. В нем отмечается, что в Афганистан нужно в срочном порядке направить новые американские воинские контингенты. Причем, решение на сей счет должно быть принято до конца нынешнего года. В противном случае, считает генерал, восьмилетняя афганская война, «скорее всего, обернется поражением».

«Потеря инициативы и активизация деятельности повстанцев в ближайшем будущем, т.е. в течение года, до тех пор, пока не окрепнут афганские силы безопасности, грозит привести к ситуации, когда победа над мятежниками более не будет возможна», – утверждает Стэнли Маккристал.

В то же время командующий уверен, что возглавляемые им силы международной коалиции все еще могут добиться позитивных перемен. По его мнению, хотя в Афганистане «сложилась напряженная ситуация, шансы на успех сохраняются». Однако для того чтобы взять верх над «Талибаном», надо не только направить в «сердце Азии» дополнительные войска, но и разработать новую эффективную стратегию.

Генерал убежден, что действия коалиционных войск должны быть направлены не столько на уничтожение мятежников, сколько на защиту мирных жителей. Он предлагает принять все необходимые меры для того, чтобы «афганский народ воспринимал военнослужащих коалиции как гостей, а не как оккупантов». Маккристал также подчеркнул, что для достижения успеха в афганской войне следует бороться не только с талибами, но и с коррупцией, которая разъедает властные структуры страны.

В своем докладе командующий отметил, что для защиты населения от боевиков войскам коалиции и афганским военным придется проводить больше рискованных операций, а это неизбежно увеличит потери контингента ISAF. Генерал заявил, что вооруженные силы США и НАТО столкнулись в Афганистане с серьезным противником. По мнению Маккристала, талибы не только способны эффективно вести боевые действия. Весьма активно они используют и пропагандистские методы борьбы с неприятелем. Это дает положительные результаты и позволяет боевикам вербовать новых сторонников, в том числе – среди заключенных афганских тюрем.

Маккристал настаивает и на том, что сейчас крайне важно предпринять все возможные меры для ускорения процесса обучения афганских сил безопасности. Он предлагает к осени 2010 года увеличить численность афганской армии до 134 тысяч военнослужащих, а в последствии довести ее до 240 тысяч человек. Численность национальной полиции Афганистана должна быть увеличена до 160 тысяч человек.

ВОЙСК ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ

Впрочем, и председатель Комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен, выступая 15 сентября перед сенаторами, заявил, что численность американских войск в Афганистане придется увеличить. Такое предложение одного из высших военачальников вооруженных сил США означает, что значительная часть верхнего эшелона американского офицерского корпуса не разделяют точку зрения своего верховного главнокомандующего – президента Барака Обамы и министра обороны Роберта Гейтса. Ведь они считают, что с талибами можно справиться уже имеющимся силами.

Однако, как заявил журналистам один из ведущих сотрудников Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман, являющийся председателем секции специалистов, занимающихся изучением проблем стран Большого Ближнего Востока и Центральной Азии, на это предложение адмирала президенту Обаме весьма трудно будет ответить «нет». Маллен неоднократно заявлял о том, что качественному выполнению задач Вашингтона в Афганистане мешает недостаток кадров. В этот раз сенаторы услышали конкретный ответ на свои вопросы по данному поводу.

«Я полагаю, что должным образом обеспеченная борьба с инсургентами в Афганистане потребует большего количества сил и, вне всякого сомнения, более длительного времени и строгого следования намерению обеспечить защиту афганского народа и созданию действенного правительства в этой стране», – сказал Майк Маллен.

Кстати, предшественники Маллена на посту председателя Комитета начальников штабов, другие высокопоставленные чиновники Пентагона всегда вели себя очень осторожно и воздерживались высказывать законодателям свои истинные взгляды на те или иные спорные вопросы. Например, в тот период, когда во главе Минобороны США стоял Дональд Рамсфелд, его подчиненные откровенно побаивались публично противоречить своему шефу.

ВСПОМНИЛИ ПРО «ФЕНИКС»

Кстати, в начале августа из Афганистана на родину возвратилась группа советников Белого дома, являющихся старейшинами аналитиков разведывательного сообщества Америки. Они принимали самое активное участие в работе экспертной группы, которая помогала генералу Маккристалу готовить доклад о положении в Афганистане и разрабатывать рекомендации по корректировке стратегии действий Пентагона в этой стране. В группу входил и Энтони Кордесман, довольно пессимистично высказавшийся о состоянии дел на афганских фронтах борьбы с моджахедами.

Сразу же после своего возвращения из Кабула, выступая перед журналистами на брифинге в Вашингтоне, Кордесман заявил, что американская разведка не владеет всей необходимой информацией о террористах. Он подчеркнул, что «после восьми лет войны в Афганистане» Пентагон имеет довольно слабое представление о том, «с кем он действительно сражается».

Одной из проблем для американских спецслужб и военных, по мнению эксперта, является их полная неосведомленность о крайне сложных взаимоотношениях между различными афганскими племенными образованиями, о том, к кому они относятся по-дружески, с кем враждуют, кому могут прийти на помощь. Неспособность американских спецслужб разобраться в этой весьма запутанной палитре симпатий и антипатий не позволяет Пентагону вести эффективную борьбу с «Талибаном» и ячейками «Аль-Каиды». По мнению эксперта, все попытки спецслужб составить некую «географическую карту» этого «человеческого ландшафта» только усугубляют сложности пребывания контингента ISAF в Афганистане.

Другой причиной, сильно затрудняющей возможность положительного исхода борьбы США и НАТО с террором, Кордесман считает чрезмерное упование на эффективность использования технических средств разведки. Он отметил, что совсем недавно сотрудники корпорации РЭНД, являющейся одним из основных мозговых трестов Минобороны США, проанализировали результаты реализации программы «Феникс», которую Пентагон и ЦРУ провели во время вьетнамской войны, и оценили возможности и эффективность такого способа противодействия инсургентам в современной обстановке.

Аналитики пришли к выводу, что за последние десять лет военное ведомство и спецслужбы США выработали два подхода к борьбе с террористическими ячейками. Один из них основан на использовании агентурных источников добывания информации. Другой целиком полагается на технические средства получения нужных сведений, которым руководители Пентагона и американского разведывательного сообщества традиционно придают первостепенное значение.

Хотя постоянный технический контроль за боевиками в Ираке, начиная со спутников и кончая беспилотными летательными аппаратами, и позволил добиться определенных успехов в ликвидации террористических ячеек, исследователи мозгового треста МО США утверждают, что именно агентурная разведка является наиболее эффективным средством борьбы с моджахедами всех мастей, и прежде всего с боевиками «Аль-Каиды» (как это было во времена сражений американских войск с вьетконговцами), и приводят итого операции «Феникс».

Эта широкомасштабная антипартизанская операция проводилась американцами в период с 1967 по 1972 год. Она реализовывалась в рамках «Программы разведки и координации действий», а «Фениксом» ее нарекли потому, что именно так руководство Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) называло данную программу по-китайски («Фэнхуан», что в переводе означает «волшебная птица феникс»).

Основной задачей операции был сбор информации о структуре и лидерах партизанского движения на территории Южного Вьетнама с целью их захвата, перевербовки или физического устранения. Таким образом Пентагон стремился от крупномасштабных военных операций и «зачисток», к которым крайне негативно относилось местное население, перейти к точечным ударам по ключевым фигурам, тем самым разрушив систему управления НФОЮВ.

Программа была разработана сотрудниками ЦРУ. Она осуществлялась подразделениями полиции и спецслужбами Южного Вьетнама под руководством военных советников и специалистов ЦРУ. «Феникс» принесла достаточно весомые плоды. Согласно данным американских экспертов, с 1968 по 1972 год удалось «нейтрализовать» 81 740 активистов НФОЮВ, а 26 369 из них были уничтожены. Влияние Фронта было существенно ослаблено. Один из высокопоставленных северо-вьетнамских военачальников – генерал Тран До – назвал эту операцию «чрезвычайно разрушительной». А бывший министр юстиции Северного Вьетнама Труонг Нгу Танг написал в своих мемуарах, что операция «Феникс» «была опасно эффективна»...

...А доклад Стэнли Маккристала между тем внимательно изучают президент США и его советники по национальной безопасности. Американские эксперты уверены, что Бараку Обаме и его окружению скорее всего придется согласиться с мнением военных и увеличить численность войск в Афганистане. Однако действительное число дополнительных бойцов, которым предстоит приземлиться на аэродроме Кабула и вступить в бой с талибами, пока все еще остается под вопросом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
742
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
862
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1087
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
836

Другие новости