0
1100
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

09.10.2009 00:00:00

Вашингтон повторяет советский опыт

Тэги: сша, афганистан, война


сша, афганистан, война Война на Большом Ближнем Востоке продолжается, а антивоенные настроения в США нарастают.
Фото Reuters

Недавно президент США Барак Обама обсудил с ключевыми фигурами своей администрации вопросы ведения войны в Афганистане. Однако участники этой встречи не смогли выработать единую точку зрения по данной актуальной проблеме. Ожидается, что в самое ближайшее время будет проведено еще несколько подобных совещаний, чтобы, наконец, достигнуть консенсуса.

РАЗНЫЕ МНЕНИЯ

Между тем еще весной нынешнего года Обама заявил, что он намерен полностью разгромить террористов в Афганистане и Пакистане и сделать невозможным их возвращение «ни в одну из этих стран в будущем». Затем в своих речах президент неоднократно повторял этот тезис.

Но, по оценкам аналитиков, взгляды Обамы на то, как можно достичь поставленной цели, сегодня несколько изменились. Американские СМИ сообщают, что он был просто потрясен обвинениями в адрес сохранившего свой пост афганского президента Хамида Карзая в мошенничестве и подтасовке результатов выборов, прошедших 20 августа. Это породило в Вашингтоне сомнения относительно надежности этого «верного друга» Америки.

Впрочем, вице-президент США Джо Байден сомнений не испытывает и полон оптимизма. В интервью информационному агентству CNN он отметил, что в марте текущего года Барак Обама санкционировал отправку в Афганистан 21 тыс. военнослужащих, но не все из них еще прибыли в эту страну. Пока же перебрасываются подкрепления, надо для уничтожения боевиков использовать ракеты, запускаемые с беспилотных летательных аппаратов, а для ликвидации ячеек талибов, препятствования проникновению их отрядов в Афганистан более активно задействовать подразделения сил специального назначения. По мнению Байдена, такая стратегия позволит американцам полностью переключиться на разгром террористов, не занимаясь решением задач установления принципов западной демократии и перестройки экономики в крайне коррумпированной и отсталой стране.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что она готова поддержать любую стратегию, которая позволит загнать в угол талибов и моджахедов «Аль-Каиды». «Если талибы захватят Афганистан, то я даже затрудняюсь сказать вам, как быстро туда переберется «Аль-Каида», – отметила она в одном из своих интервью. Однако, как полагают некоторые обозреватели, позиция главы внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов вовсе не означает, что она склонна согласиться с мнением командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, настаивающего на увеличении численности американского военного контингента, сражающегося с боевиками.

Хиллари Клинтон подчеркнула, что существуют оценки и других высококлассных специалистов, которые давно занимаются исследованиями вопросов контрпартизанской борьбы и выражают взгляды, отличные от мнения Маккристала. «Наша задача заключается в том, чтобы собрать все данные и должным образом разложить их», – сказала госсекретарь.

Советник президента по национальной безопасности, бывший верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и европейского командования ВС США генерал морской пехоты в отставке Джеймс Джонс на прошедшем совещании никак не обозначил свою позицию по вопросу новой афганской стратегии Вашингтона. Однако некоторые предыдущие высказывания генерала проливают свет на его взгляды.

Так, во время своего визита в Афганистан в июне Джонс заявил командованию коалиционных войск, что в этом году ему не следует надеяться на прибавление подчиненных. С тех пор, правда, ситуация несколько изменилась. Например, разруливать ситуацию в Афганистане поручили опытному и решительному генералу Маккристалу, далекому от политических игр. И он без обиняков констатировал: без переброски в Афганистан новых подразделений американской армии война будет проиграна.

Но, судя по высказываниям Джонса, он полагает, что время для требований о подмоге закончилось в марте, когда Обама объявил о своей новой афганской стратегии. 1 июля, сразу же после своего возвращения из поездки по Индии, Пакистану и Афганистану, в интервью известному американскому информационному агентству McClatchy news service Джонс отметил: «Если можно так сказать, каждый имел право быть выслушанным, до того как президент принял свое решение. Мы подписались под новой стратегией, и сегодня мы занимаемся ее реализацией».

Председатель КНШ адмирал Майк Маллен согласился с мнением своего подчиненного генерала Маккристала и 15 сентября однозначно заявил американским парламентариям, что ведение эффективной борьбы с повстанцами в Центральной Азии возможно только при увеличении численности войск. Это высказывание адмирала свидетельствует только о том, что высшие военные чины Пентагона целиком и полностью поддерживают нового командующего войсками в Афганистане и его суждения о том, что Америке нужна качественно новая стратегия борьбы с боевиками и наращивание военной группировки.

Самой «темной лошадкой» в вопросе формулирования новых подходов к борьбе с боевиками является министр обороны Роберт Гейтс, окончательную позицию которого сегодня довольно трудно предсказать. С одной стороны, глава Пентагона активно поддерживает Маккристала, который является его человеком (Гейтс приложил совсем немало сил, чтобы тот отправился в Афганистан). Не случайно 3 сентября на пресс-конференции в Пентагоне Гейтс заявил, что он «открыт для всех рекомендаций» своего генерала, и отметил, что у того, несомненно, «есть перспективы» в боях с талибами и «Аль-Каидой». Слова министра прозвучали на фоне опросов, проведенных среди американцев, которые показали, что большинство из них выступают против продолжения войны в Афганистане.

Гейтс также отметил: он очень хорошо понимает чувства людей, которые вполне осознают, что затянувшаяся военная кампания так и не дала каких-либо результатов. «Наша страна восемь лет находится в состоянии войны. И меня не удивляет тот факт, что американцы устали», – заявил он.

ВЕРНОПОДДАНИЧЕСКИЕ КЛЯТВЫ

29 сентября новый генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен встретился с американским президентом и основными членами его команды. С министром обороны США он провел переговоры накануне визита в Белый дом.

Обама и Расмуссен подробно обсудили вопросы войны с талибами и «Аль-Каидой» и пришли к мнению, что совместные операции войск стран – членов Североатлантического альянса в Афганистане должны продолжаться до тех пор, пока боевики не будут окончательно разбиты. Президент США и генсек НАТО также отметили, что достижение положительных результатов в ведущейся войне должно быть обеспечено тщательной корректировкой общих подходов к формам и методам уничтожения террористических группировок и необходимым количеством материальных средств.

За день до посещения Белого дома Расмуссен выступил перед членами Атлантического совета США. Это – неправительственная организация, в которую входят бывшие высокопоставленные американские политики и военные. Главной своей целью они считают «продвижение конструктивного лидерства США на международной арене, основанного на центральной роли Атлантического сообщества в отражении вызовов XXI столетия».

После занятия кресла генерального секретаря НАТО это было первое выступление Расмуссена за океаном. Его речь была целиком посвящена Афганистану. Он заявил, что война в этой стране – не чья-то воля, а насущная необходимость, и поклялся, что войска Североатлантического блока будут находиться в Афганистане ровно «столько времени, сколько необходимо для достижения там успеха».

Расмуссен тоже объявил, что для победы в Афганистане туда должны быть направлены дополнительные воинские контингенты. Однако каких-то цифр генсек не назвал. Он только сказал, что «нам необходимо будет отправить больше войск». Новый глава НАТО также коснулся вопроса о необходимости ускорения всех процессов подготовки и оснащения афганской национальной армии. Он заявил, что с течением времени военные и полиция Афганистана должны во все большей мере брать на себя ответственность за обеспечение безопасности своих сограждан от атак талибов и происков «Аль-Каиды». «Если афганские силы безопасности собираются взять на себя лидерство, они должны быть лучше подготовлены, лучше экипированы и, наверное, более многочисленны, а это значит, что нам придется больше вкладывать в их подготовку и экипировку», – сказал Расмуссен.

Как подчеркнул генсек, его «немного тревожит то, что в США стали сомневаться» в приверженности других стран – членов НАТО делу борьбы с экстремистами в Афганистане. «Я несколько обеспокоен теми сомнениями, которые я слышу в эти дни в США по поводу НАТО. Принижение вклада европейцев и канадцев, как это делают иногда некоторые здесь, в Соединенных Штатах, способно привести к тому, что это пророчество сбудется», – заявил он. Расмуссен объявил, что ему хорошо известно о тех нареканиях, которые звучат в адрес союзников из Пентагона и Белого дома в связи с тем, что некоторые члены блока вводят на действия своих войск, дислоцирующихся в Афганистане, определенные ограничения. Американские военные высказывают также недовольство тем, что на принятие оперативных решений административные структуры альянса тратят значительное время. Кроме того, Пентагон озабочен нежеланием некоторых стран НАТО направлять больше своих войск для участия в решении афганской проблемы, причем они даже не хотят направлять своих инструкторов для обучения афганских военных.

«Я понимаю это разочарование и уже упорно работаю над решением этих крайне важных проблем», – заявил генсек. Расмуссен также особо отметил, что «счет погибших не может быть мерой солидарности, он, к сожалению, представляет собой символ приверженности». «На настоящий момент более 20 стран потеряли своих солдат в Афганистане, и потери некоторых из них составляют значительные цифры», – сказал он.

«Я ни с кем не соглашусь, кто будет утверждать, что европейцы и канадцы не платят цену за успех в Афганистане. Они делают это. Если мы хотим добиться успеха в Афганистане, он возможен, только если мы будем добиваться его совместно», – подчеркнул Расмуссен.

Здесь следует напомнить, что согласно плану, представленному в Белый дом генералом Стэнли Маккристаллом (см. «НВО» № 34, 2009), предполагается отправка в Афганистан еще 41 тыс. американских военнослужащих. Хотя сегодня в операциях против талибов и обеспечении безопасности в различных провинциях участвуют около 100 тыс. военных из более чем 40 стран. Почти 60% из них составляют солдаты и офицеры ВС США.

Американские эксперты считают, что ключевым фигурам военно-политического истеблишмента Соединенных Штатов еще неоднократно придется собираться в Белом доме, дабы все-таки решить, что и как делать в Афганистане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
922
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1082
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1507
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1213

Другие новости