0
2126
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.10.2009

Войска обрели форму, но не содержание

Россия бесплатно оденет все войска КСОР ОДКБ

Тэги: армия, форма, ксор, одкб


армия, форма, ксор, одкб Участники маневров готовились к боевым действиям на центральноазиатском направлении.
Фото с сайта Минобороны РФ

Сегодня на завершающем этапе учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2009», которые проходят на казахстанском полигоне «Матыбулак», ожидается присутствие президентов и министров обороны стран. Задачи, которые предстоит решать коллективным силам, до сих пор остаются неясными.

Маневрам в Джамбульской области, которые начались в конце августа 2009 года, президент Дмитрий Медведев уделил особое внимание. 8 октября он заслушал по этому вопросу министра обороны Анатолия Сердюкова. При этом Медведев скрупулезно проверил форму одежды участников маневров, которая в ближайшее время будет поставлена всем войскам КСОР ОДКБ.

По словам полковника Сергея Чеснокова из Центрального вещевого управления Минобороны, новая форма серо-бежевого цвета изготовлена в Санкт-Петербурге на российские средства на основе нанотехнологий и якобы особенно хорошо маскирует солдат. Сердюков сообщил, что расцветка формы одежды выбрана исходя «из особенностей местности, где будут применяться КСОР, это горнопустынная расцветка, выбирали самую незаметную, с компьютерной подборкой».

Из этого можно сделать по крайней мере два вывода. Во-первых, расцветка формы свидетельствует, что, по замыслу главы российского военного ведомства, применение сил ОДКБ планируется в основном в Центральной Азии. Во-вторых, бесплатно обеспечивая все войска КСОР новой формой одежды, РФ продолжает традицию материального стимулирования союзников по ОДКБ. Заметим, что это происходит в условиях, когда Россия ощущает недостаток денег на финансирование Минобороны. В частности, в заключении комитета Госдумы по обороне на проект бюджета-2009 было сказано, что «планируемые объемы бюджетных ассигнований на вещевое обеспечение не в полной мере удовлетворяют текущие потребности┘ в настоящий момент удовлетворение потребности Вооруженных сил в вещевом имуществе в среднем составляет 23–40%». С тех пор, как известно, ситуация изменилась мало.

Войска КСОР пока существуют в зачаточном состоянии. И совместная отработка задач только начинается. Как следует из слов официального представителя МИД Казахстана Ержана Ашикбаева, в числе основных целей создания КСОР – «укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик предупреждение и ликвидация ЧС природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании мира». Ликвидация ЧС ранее не ставилась для войск ОДКБ как отдельная задача. Во время отработки учебно-боевых задач на маневрах «Взаимодействие-2009» впервые применяются силы и средства МЧС России и Казахстана, которые ликвидируют последствия взрыва нефтебазы и химического завода. Москва и Астана, которые скоро могут стать одними из мировых лидеров по экспорту нефтепродуктов, заинтересованы в надежной защите своих энергетических объектов. И именно они, как известно, выступают инициаторами создания КСОР.

Между тем, как сообщает источник «НГ» в Минобороны РФ, на учениях не были в полной мере отработаны задачи по десантированию российских подразделений ВДВ в зону проведения маневров. Произошло это в связи с тем, что 7 октября с.г. на аэродроме «Северный» в Иванове у военно-транспортного самолета Ил-76 при рулении оторвался один из четырех двигателей и полеты данного типа самолета были в российских ВВС запрещены. Еще в сентябре на российскую авиабазу «Кант» в Киргизии была передислоцирована эскадрилья Ил-76, которой по плану учений предстояло десантировать на полигон «Матыбулак» воздушно-десантный батальон с боевой техникой и вооружением. Отработка этих задач не была проведена.

Однако решением руководства Минобороны РФ запрет на использование Ил-76 вчера был временно снят. Представитель управления пресс-службы и информации Минобороны при этом заявил, что официальное разрешение на возобновление полетов военно-транспортных Ил-76 последует после детального выяснения всех причин инцидента. «В данный момент комиссия по расследованию этого летного происшествия продолжает свою работу». Источник «НГ» в Главкомате ВВС сообщил, что временное снятие запрета на эксплуатацию Ил-76 связано с показом 16 октября президентам стран – участниц ОДКБ высадки воздушного десанта силами до батальона (16 боевых машин) из состава 31-й бригады ВДВ.

Проведение учений в Казахстане омрачило и другое авиационное происшествие. Во время отработки учебно-боевых задач под Алма-Атой военный бомбардировщик Су-24 уронил бомбу на жилой дом. Только по счастливой случайности жертв удалось избежать, поскольку после самосброса фугасной 120-миллиметровой авиабомбы не произошел ее взрыв. Главная военная прокуратура Казахстана расследует причины этого ЧП.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
439
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2367
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
5741
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org