0
2642
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.01.2010

Армейская распродажа без особой выгоды

Тэги: минобороны, аукцион, имущество


минобороны, аукцион, имущество Военные объекты пока не слишком интересуют потенциальных инвесторов.
Фото РИА Новости

Амбициозные планы министра обороны Анатолия Сердюкова по реализации излишней госсобственности, которая имеется у военного ведомства, похоже, терпят фиаско. Как сообщает «Интерфакс-АВН» со ссылкой на информированный источник в профильном комитете Совета Федерации, в процессе аукционов, на которые в 2009 году выставлялись военные имущество и техника, получен доход, который в несколько раз ниже, чем планировалось ранее.

Источник, ссылаясь также на данные Счетной палаты РФ, отмечает, что в 2009 году прогнозируемые денежные средства поступлений от основных видов доходов Минобороны (то есть от реализации высвобождаемого в процессе военной реформы имущества) в федеральный бюджет должны были составить 10 млрд. 651,5 млн. руб. Однако по состоянию на 1 сентября прошлого года военное ведомство перечислило в государственную казну чуть больше 1,5 млрд. руб., то есть в несколько раз меньше запланированных сумм. Не делает из этого секрета и само Минобороны, разместившее на своем сайте итоги аукционов, которые были проведены в различных регионах страны по продаже зданий, военных городков, различной военной техники и другого имущества. Более половины этих мероприятий, как выясняется, признаны «не состоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие в аукционе».

По мнению председателя комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина, таких итогов следовало ожидать. Невыполнение планов по продаже излишнего высвобождаемого военного имущества (ВВИ), по его словам, «связано, с одной стороны, с объективными причинами – экономическим кризисом». С другой стороны, как считает Каньшин, «не дело Минобороны заниматься распродажей госсобственности. У военных нет в этом ремесле ни опыта, ни кадров, ни ресурсов». При этом в процессе реализации ВВИ, квартир и т.п. «выявлены значительные факты коррупции», отмечает собеседник «НГ».


Анатолий Сердюков разочарован итогами прошедших аукционов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Такого же мнения придерживается и представитель Главной военной прокуратуры Александр Никитин. По его данным, в 2009 году в силовых министерствах и ведомствах зарегистрировано более 1,5 тыс. коррупционных преступлений. Причем каждое второе – тяжкое или особо тяжкое. В 70 случаях из 100 виновниками правонарушений являлись офицеры. В ГВП отмечают, что чаще всего нечистые на руку военачальники наживаются на аукционах и конкурсах.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич считает, что «коррупционные проявления в армии и на флоте ежегодно наращиваются, в том числе из-за непрофильных функций Минобороны». «В настоящее время Минобороны само проводит инвентаризацию непрофильных активов, само проводит оценку и само продает военное имущество, землю, недвижимость, целые военные городки. Это что – функция Минобороны?» – спрашивает Бабич. По словам депутата, Главная военная прокуратура и другие надзирающие органы пока не принимают надлежащих мер по пресечению этой деятельности Минобороны. «Почему Минобороны не передает непрофильные активы в Росимущество и правительству для последующей продажи в соответствии с законодательством? Откуда в Минобороны не будет коррупции, если они сидят на миллиардах?» – рассуждает депутат от фракции «Единая Россия».

Между тем риторические вопросы депутата Бабича было бы правильно адресовать не только ГВП, но и главе правительства и лидеру партии власти Владимиру Путину. Ведь именно он подписал 29 декабря 2008 года постановления правительства России № 1053 и № 1054, закрепившие полномочия собственника в отношении имущества Вооруженных сил за Министерством обороны. Против такого решения в свое время выступал нынешний глава Федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров, который прямо заявлял, что не дело военного ведомства распродавать госимущество. Можно вспомнить и о том, как, будучи еще кандидатом в президенты, Дмитрий Медведев, посещая вместе с Анатолием Сердюковым военные гарнизоны, говорил, что в армии много неиспользуемых земель, которые с выгодой можно продать. Земель, конечно же, много, только вот распродажа их застопорилась. Хотя в Минобороны, похоже, не отчаиваются и не желают отказываться от организации и проведения аукционов. На сайте военного ведомства анонсировано почти два десятка планируемых аукционов по реализации земельных участков, зданий и сооружений, которые должны пройти в ближайшие месяцы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
766
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1024
Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Леонид Медведко

0
2380
Главному разведуправлению – 100 лет!

Главному разведуправлению – 100 лет!

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Об истоках, традициях и достижениях самой закрытой отечественной спецслужбы

0
5406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org