0
1659
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.01.2010

Президент омолодил генералитет

Тэги: реформа, армия


Радикальная военная реформа, начавшаяся в прошлом году, продолжается. Масштабное обновление военного руководства, начальников главных и центральных управлений Минобороны РФ сопровождается перестановками и в войсках. Одним из первых документов, подписанных Дмитрием Медведевым в новом году, стал указ о новых назначениях в Вооруженных силах.

Сам указ еще не опубликован, но вчера Управление пресс-службы и информации Минобороны официально подтвердило появившиеся в СМИ слухи о кадровых перестановках в ведомстве. Главная закономерность этих перестановок – относительная молодость назначенцев. Так, согласно данным Минобороны, на должность начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС назначен генерал-лейтенант Андрей Третьяк, 1959 года рождения, который до этого руководил штабом Ленинградского военного округа (ВО). Заметим, что ГОУ – это, условно говоря, мозг всей армии. Вместо генерала армии Владимира Болдырева на пост главкома Сухопутных войск с должности командующего войсками Сибирского ВО назначен генерал-полковник Александр Постников, 1957 года рождения. В свою очередь, президент страны поручил командовать войсками СибВО генерал-лейтенанту Владимиру Чиркину, 1955 года рождения, а командующим Северо-Кавказского военного округа (СКВО) вместо уволенного генерал-полковника Сергея Макарова назначен генерал-лейтенант Александр Галкин, 1958 года рождения.

В Минобороны официально не говорят о причинах увольнения в запас Макарова. Хотя отмечается, что Болдырев «уволен из Вооруженных сил по достижении предельного возраста нахождения на военной службе». Источники «НГ» в военном ведомстве отмечают, что Макаров и Болдырев, возглавлявшие боевые действия в августовской 2008 года войне в Южной Осетии, показали себя «не совсем хорошо» на учениях, проводимых летом и осенью 2009 года. 57-летнему Макарову была предложена другая должность, но он от нее отказался и сам написал рапорт на увольнение. Произошло это, поскольку якобы он не захотел уезжать из Ростова-на-Дону. По неофициальным данным, ждет увольнения в запас и другой активный участник кавказской войны 2008 года, командующий 58-й армией СКВО генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, получивший в Цхинвали серьезное ранение. О причинах его возможного увольнения пока не говорится. Но источник в Минобороны сообщил «НГ», что эти увольнения связаны с установками главковерха «освобождаться от балласта» и активно выдвигать на руководящие должности «свежую кровь».

Высший офицер Минобороны, попросивший «НГ» не называть его фамилию, говорит о том, что в скором будущем будет проведена новая волна реформ в армии и на флоте. Будут снова урезаны функции Главкомата Сухопутных войск. И не исключено, что его опять, как было в 90-е годы прошлого столетия, расформируют. А руководить оперативно-стратегическими направлениями, в которые преобразуют военные округа, будет Генштаб. В очередной раз появились слухи о том, что уйдет в отставку министр обороны Анатолий Сердюков. Это, возможно, произойдет в феврале–марте 2010 года, после официального озвучивания новой военной доктрины. Организацией работы по противодействию этим угрозам, мол, должен заниматься профессионал. А это значит, что на место Сердюкова, возможно, будет назначен человек из войск. Не исключено, кстати, что это будет нынешний начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, считает собеседник «НГ». По его мнению, смещение Сердюкова будет иметь и важное политическое значение, поскольку Дмитрий Медведев, став президентом, так и не сменил руководителя военного ведомства, выдвинутого еще Владимиром Путиным. Сейчас позиции Медведева окрепли, а это еще один аргумент в пользу того, что Сердюков может лишиться своего поста.

Дмитрий Медведев планирует усилить свои позиции и в военных международных структурах, в частности в ОДКБ. С этой целью президентским указом смещен с должности заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Наговицын, известный российскому обществу по своим смелым комментариям во время скоротечной войны с Грузией. Как рассказал «НГ» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, после согласования с другими странами – участницами ОДКБ Наговицына планируется назначить первым заместителем начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с последующим назначением начальником этого штаба. Нынешний первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Олег Латыпов будет назначен в распоряжение министра обороны России, но скорее всего, по мнению Ивашова, Латыпов уволится из армии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
538
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1108
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
944
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2883

Другие новости

Загрузка...
24smi.org