0
2852
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.01.2010

Путин нацелил армию на Интернет

Тэги: путин, армия, инновации, интернет, вооружения


путин, армия, инновации, интернет, вооружения Российские радиостанции созданы еще во времена СССР.
Фото пресс-службы ВВ МВД РФ

Вчера премьер Владимир Путин предпринял очередную попытку мобилизовать военно-промышленный комплекс на оснащение Вооруженных сил качественной современной продукцией. Речь шла о создании единой автоматизированной системы управления войсками. В этой сфере минусов значительно больше, чем плюсов.

Владимир Путин на специальном совещании в Воронеже отметил, что армия, получившая новый облик, тем не менее остается армией вчерашнего дня. Сделать ее способной отвечать на текущие и грядущие вызовы XXI века – неотложная задача. Как заявил Владимир Путин, «наш ориентир на ближайшие годы – дать войскам технику нового поколения, сделать качественный шаг вперед». Однако выполнять завет премьера будут предприятия, регулярно проваливающие переход к новым поколениям дорогостоящей техники. К нелетающей «Булаве» и бездействующей ГЛОНАСС скоро может добавиться неработающая автоматическая система управления войсками «Акация» стоимостью в триллион рублей.

В Воронеже Владимир Путин сразу же направился в НИИ связи – головное предприятие концерна «Созвездие». Концерн является исполнителем заказа на разработку единой системы управления войсками (ЕСУВ), без которой невозможно вести войны нового типа, основой которых является управление потоками информации – разведывательной, командной, геопространственной (навигационной), целеуказывающей и т.п.

Распоряжение о разработке ЕСУВ Владимир Путин подписал в августе 2000 года. На десятом году проекта он отправился выяснять, почему система до сих пор фактически не разработана. Его сопровождают члены правительства и директора предприятий ОПК.

«Нам надо не только провести коренную модернизацию действующих комплексов и систем. Скажем прямо, большинство из них уже устарели морально и их техническое состояние оставляет желать лучшего», – сказал Владимир Путин на совещании, дав таким образом добро на модернизацию давно отжившего. По его мнению, у оборонно-промышленного комплекса есть хороший научно-технический задел. Правда, непонятно, почему этот задел до сих пор не задействован.

Понимание необходимости создания современной системы управления войсками в руководстве страны есть. Но, похоже, нет понимания, как организовать процесс ее создания. Оказывается, в распоряжении 2000 года не был назначен ответственный за проект, только сейчас Владимир Путин вспомнил, что нужен главный конструктор системы. Повторилась история с ГЛОНАСС, который десятилетия оставался без единого руководства.

Подобные совещания, посвященные авиастроению, судостроению, ракетной технике, происходят регулярно. Результатом становится увеличение ассигнований при сомнительных результатах. Создается впечатление, что в ОПК сформировались чиновничье-директорские группировки, занятые выкачиванием денег под видом реализации невыполнимых проектов. История создания автоматической системы управления об этом свидетельствует.

Первая автоматизированная система управления войсками (АСУВ) «Маневр» была сконструирована одним из московских НИИ и принята на вооружение еще в 1983 году. После распада соцлагеря «Маневр» попал в руки американцев, был испытан в командно-штабной игре и привел в шок. Благодаря автоматизации управления условная армия Варшавского договора разгромила НАТО за три дня. Алгоритм «Маневра» сразу был положен в основу аналогичной системы Минобороны США.

В России в том же институте к 2000 году спроектировали более совершенную АСУ «Полет-К» для аэромобильных частей ВДВ, связывающую в единую систему каждый вертолет, боевую машину, штабы и отдельного бойца.

Следующие действия напоминают эпопею «Булавы». Разработку АСУ «Полет-К» закрыли, а тему передали воронежскому НИИ, никогда не создававшему систем управления, а разрабатывавшему радиостанции. Будущая АСУВ получила шифр «Акация» (народное название «Созвездие»). Подобно тому, как за основу «Булавы» предполагалось взять ракету «Тополь», в основу АСУВ положили спутниковые радиостанции «Акведук» 1998 года. Прошло почти 10 лет...

В конце 2009 года в Таманской бригаде состоялись учения с испытанием единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), в которых задействовали 280 компьютеров и «наладонников». В течение недели набралось порядка 140 отказов и сбоев аппаратуры, из которых лишь 12 из-за ошибки оператора. При этом военнослужащие осваивали эту карманную технику полгода.

Судя по результатам, не удалось достигнуть даже уровня АСУВ «Маневр» 1983 года. Однако поставлен вопрос о широкомасштабном внедрении системы. Ассигнования потребуются астрономические. Как заявил гендиректор концерна «Созвездие» Василий Борисов, для обеспечения одной бригады требуется 8 млрд. руб. Сейчас в армии 85 бригад – это 680 млрд. руб. Добавить оснащение штабов и других частей – получится триллион, как раз годовой объем гособоронзаказа. При этом отсутствует основа системы – группировка спутников ГЛОНАСС и связи.

Навигационная система ГЛОНАСС никак не может набрать необходимого количества действующих спутников. Сегодня их работает 17, хотя в прошлом году было 20. Получается какое-то «созвездие Булавы» из неработающих дорогостоящих систем, разработке которых нет конца.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1568
С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
1338
В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

0
491
Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

0
557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org