0
1115
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.01.2010

Министр Сердюков вспомнил о кадетах

Тэги: минобороны, армия, реформа


Вчера закончилась плановая рабочая поездка министра обороны Анатолия Сердюкова на Дальний Восток. За неделю до этого работавшая в регионе комиссия Минобороны выявила массу недостатков, выставив за небоеготовность «неуды» ряду воинских частей и отдельным военачальникам. На этот раз, впрочем, внушительная делегация военного ведомства, подкрепленная кроме министра обороны его заместителями (начальником Генштаба и начальником тыла Вооруженных сил) и главкомами ВВС и ВМФ, просто знакомилась с ситуацией в гарнизонах, непосредственно граничащих с российско-китайской границей.

Никаких подъемов по тревоге и проверок способности частей и соединений выдвигаться на указанные рубежи Сердюков не производил. Хотя внимательно ознакомился с положением дел в гарнизонах. Особенно в районах, важных в военно-стратегическом плане – на направлениях Благовещенск–Белогорск–Сковородино, вблизи которых готовится строительство нового военного космодрома «Восточный». И в Приморском крае – где совершенствуется система укрепрайонов и планируется размещение инфраструктуры для Дальней стратегической авиации, которая с прошлого года патрулирует регионы Тихого и Северного Ледовитого океанов.

Инспекция не была случайной. Как сообщили источники «НГ» в Минобороны, несмотря на то что Китай считается стратегическим союзником России, в военном ведомстве озабочены его растущей военной мощью, в том числе и в регионах, напрямую прилегающих к территории нашей страны. Вот и проводятся различные мероприятия по нейтрализации в связи с этим возможных военных угроз. В Благовещенске Сердюков посетил ряд военных объектов, в том числе Дальневосточное высшее военное командное училище, будущую кадетскую школу-интернат, а также территорию бывшего танкового училища, которое губернатор Амурской области Олег Кожемяко предлагает отдать под строительство президентского кадетского корпуса в Дальневосточном федеральном округе. С оперативной обстановкой на Амурском направлении Сердюков ознакомился в Белогорске в штабе бывшей 35-й армии, которая в прошлом году переформирована в оперативное направление. Аналогичные задачи выполнял Сердюков и в штабе бывшей 5-й армии в Уссурийске, а также во Владивостоке – в штабе Тихоокеанского флота. Кроме этого во Владивостоке министр проинспектировал ход строительства жилого микрорайона для военнослужащих в микрорайоне Снеговая Падь.

Заметим, что всю информацию о визите Анатолия Сердюкова на Дальний Восток давали только местные СМИ. Доступ журналистов на военные объекты, посещаемые министром обороны, со стороны военного ведомства не организовывался. Все комментарии по визиту министра на Дальний Восток шли от неофициальных источников и представителей местных властей.

Между тем источники в окружении министра обороны считают, что такая закрытость объясняется не только соображениями военной тайны и безопасности, но и чисто коммерческими причинами. Ведь каждый визит Анатолия Сердюкова в гарнизоны или города, где расположены воинские части и военные объекты, рассматривается как изучение потенциальных площадок для строительства и инвестиций. А это, как известно, большие деньги, которые не любят шума. К примеру, в декабре минувшего года Сердюков почти инкогнито побывал в Кемерове, где решался вопрос о создании на базе реорганизованного Кемеровского высшего военного командного училища связи президентского кадетского училища в Сибирском федеральном округе. Он это решение одобрил и представил на подпись президенту страны.

Кстати, перед Новым годом Сердюков посетил Нижегородскую область. Вместе с губернатором Валерием Шанцевым кроме предприятий ОПК министр побывал у нижегородских кадетов в школе-интернате в поселке Истомино Балахнинского района. Этот кадетский интернат рассматривается наряду с Оренбургским в качестве базового для президентского кадетского корпуса в Приволжском федеральном округе. Заметим, что решение по нему должно быть принято уже в этом году. Следующая поездка Сердюкова, если верить региональным СМИ, ожидается в Псков. Там местные власти тоже предлагают открыть президентский кадетский корпус и заявляют, что Дмитрий Медведев эту идею уже поддержал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
597
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1149
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
695
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org