0
1209
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.02.2010

Офицерское расслоение ускоренного характера

Тэги: армия, реформа, премия


Жесткая критика общественностью предложенной в 2008 году министром обороны Анатолием Сердюковым практики материального поощрения избранных офицеров, которую глава военного ведомства узаконил своим знаменитым 400-м приказом, похоже, отчасти возымела действие. Вчера официально был опубликован новый приказ министра обороны № 400-А.

Этот документ несколько изменил действующую в войсках поощрительную систему. Теперь поощряются не отдельные офицеры, а целые офицерские коллективы. При этом, как заявил сам Анатолий Сердюков, во-первых, расширен список частей, которые попадают под стимулирование: «Наряду с теми, что несут боевое дежурство в РВСН, ВВС и Космических войсках, включили подразделения, так сказать, особого риска. Это наши зарубежные военные базы, ряд подразделений специального назначения». Во-вторых, сделана «дифференциация премиальных сумм». По словам министра, разведподразделения и т.п. в отличие от частей обеспечения будут получать большие суммы премий.

В инструкции к приказу № 400-А довольно много места уделено описанию тех категорий офицеров, которые ни при каких обстоятельствах премий не получат. К ним относятся лейтенанты, прослужившие менее года, офицеры, показавшие на проверке слабые профессиональные навыки (в том числе и по физподготовке), имеющие судимость, а также нарушители воинской дисциплины. Не будут поощрены некоторые офицеры, которые готовятся к увольнению в запас, а также те, у которых подразделения и подчиненные сдали итоговую проверку на «неудовлетворительно». Между тем, как видно из приказа № 400-А, можно быть хорошим офицером, служить в отличной или хорошей части, но также не иметь ежемесячных премиальных, поскольку у каждого главкома, командующего родом войск – по новому приказу министра обороны – есть строгий лимит на выплаты. Скажем, в премиальную инструкцию, подписанную Сердюковым, не попали части военно-транспортной авиации, армейской авиации, корабли, не несущие боевого дежурства, морские суда обеспечения, вспомогательного флота, Воздушно-десантные войска и т.п.

Как следует из заключения комитета Госдумы по обороне на проект закона о бюджете-2010, в нынешнем году на выплаты премий государство выделит 33 млрд. руб. Это составляет почти 13% от всех сумм расходов Минобороны, предусмотренных на выплату денежного довольствия военнослужащих. Но заметим, что эти 33 млрд. руб. получат только офицеры из так называемого списка Сердюкова. В поощрительном приказе министра их около 50 тыс. человек. Остальные категории военнослужащих, а это почти миллион человек, дополнительным финансированием в 2010 году будут обделены, поскольку в бюджете-2010 повышение денежных окладов служивым людям не предусмотрено.

Профессор Академии военных наук, военный социолог полковник Эдуард Родюков заявил «НГ», что новая система премирования офицеров, введенная в 2010 году, по-прежнему не решает, а еще более усугубляет проблему все нарастающего расслоения офицерского корпуса: «Наши исследования показывают, что социальная напряженность в военных гарнизонах, среди членов семей военнослужащих и самих офицеров, несущих боевое дежурство, а значит, получающих премии и в подразделениях обеспечения, где таких премий нет, по-прежнему сохраняется. Особая «зависть» наблюдается у сержантов-контрактников и прапорщиков. Где гарантия, что в так называемый час «Х» все эти люди будут действовать как единый слаженный коллектив? Такой гарантии нет».

«С одной стороны, я приветствую тот факт, что Сердюков согласился с нашей критикой и решил премировать не одиночных офицеров, а целые офицерские коллективы в составе расчетов, кораблей воинских частей и подразделений. Но за бортом остаются другие категории военнослужащих. Они не участвуют в соревновательном процессе. Таким образом, введенный министром принцип поощрения в армии и на флоте не выполняет своей задачи», – заявил «НГ» бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов.

По его мнению, «50 тысяч элитных так называемых сердюковских офицеров боеспособность войск и сил флота не обеспечат». Адмирал считает, что принцип материального стимулирования обязательно нужно развивать во всей армии. И здесь должны участвовать не только офицеры, но и сержанты, прапорщики, мичманы, рядовые солдаты. «При этом уровень материального состояния военнослужащих должен быть на порядок выше, чем сейчас. Надо значительно поднять пенсии военнослужащим запаса, чтобы ратная служба, как это было во времена СССР, была престижной, чтобы привлекала молодежь», – говорит Владимир Комоедов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
1666
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
162
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6421
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1078

Другие новости

Загрузка...
24smi.org