0
3365
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.04.2010 00:00:00

Третий штурм Исмаила

Тэги: исаков, киргизия


исаков, киргизия Исмаил Исаков – дважды генерал от революции.
Фото Евгения Петрийчука

Временное народное правительство Кыргызстана некоторые эксперты уже назвали «возвращением строптивых». И это действительно так: большая часть нового руководства страны уже занимала министерские кресла. Роза Отумбаева была вице-премьером, дважды руководила МИДом, Алмазбек Атамбаев занимал пост премьер-министра, работал министром промышленности, торговли и туризма, Азимбек Бекназаров возглавлял Генеральную прокуратуру┘

В пятерке лидеров апрельской революции, вышедших на первую официальную пресс-конференцию был и экс-министр обороны и экс-секретарь Совета безопасности КР Исмаил Исаков.

УВОЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

В Кыргызстане к Исакову всегда относились неоднозначно. В политику генерал вошел в ходе известных событий 1999 года в Баткене, когда в разгар боевых действий с незаконными вооруженными формированиями Исламского движения Узбекистана, вторгшимися на территорию республики, подал рапорт с просьбой освободить его от должности заместителя министра обороны. Исаков тогда якобы представил донесение президенту КР Аскару Акаеву, в котором раскритиковал действия своего министра, военного ведомства и всех силовых структур республики. Уйдя в политику и став депутатом, Исаков занял одно из лидирующих положений в рядах радикальной оппозиции, став, в частности, одним из основателей движения «За отставку Акаева и реформы для народа».

Во время мартовской 2005 года революции в Киргизии постоянно встречался с офицерами силовых структур и агитировал их не выступать против народа. 24 марта вместе с Бакиевым возглавил колонны оппозиции, которые захватили правительственные здания в столице. И уже 26 марта был назначен министром обороны.

При этом за Исаковым прочно закрепилось понятие прозападного политика. В последующие три года военное ведомство страны, по оценкам экспертов, уделяло больше внимания контактам с НАТО, чем с официальными союзниками по ОДКБ. Это никак не укладывалось в рамки политики Бакиева, который стал более ориентироваться на Россию. И в мае 2008 года, буквально за два дня до празднования 15-летия Вооруженных сил Киргизии, Исаков был перемещен с должности главы военного ведомства на пост секретаря Совета безопасности.

Представляя нового главу военного ведомства генерал-майора Бакытбека Калыева, в недавнем прошлом руководителя своей личной охраны, президент Бакиев поставил перед ним задачу провести реформирование вооруженных сил с целью «повышения качества боевой подготовки армии, усовершенствования и укрепления ее боеспособности». При этом президент подчеркнул, что данный процесс будет находиться под его личным контролем, а ответственность за общее курирование направления возложил на занявшего вновь созданную должность государственного советника экс-секретаря Совета безопасности Мамытова. Последний спустя месяц и возглавил созданную во исполнение Указа президента КР «О реформировании Вооруженных сил Кыргызской Республики» межведомственную комиссию. Несмотря на то что на Совет безопасности возлагалось оказание методического содействия проведению реформы, экс-министр обороны не был включен в названную комиссию, хотя в ее состав вошел его заместитель.

Таким образом, экс-глава военного ведомства был отодвинут от реального влияния на вопросы обороноспособности страны. Поняв это, Исаков через три месяца написал очередной рапорт, на этот раз с просьбой освободить его от должности секретаря Совета безопасности. Как утверждают источники «НВО» в Кыргызской Республике, Исаков обвинил главу государства в создании семейно-клановой системы управления страной.

СУД ДА ДЕЛО

После отставки с должности секретаря Совбеза Исакову почти сразу предъявили обвинения по целому ряду статей УК. В том числе: «злоупотребление должностными полномочиями», «халатность», «незаконное использование бюджетных средств».

Ряд наблюдателей тогда оценивали эти обвинения как «личностные», другие видели в них стремление вывести «на чистую воду» бывшее руководство Минобороны. Ведь на скамье подсудимых рядом с Исаковым оказались его бывший заместитель генерал Югай, экс-начальник Главного управления вооружения МО Сатывалдиев, группа старших офицеров, командовавших «придворными» воинскими частями.

Судебное разбирательство длилось больше года. Оно неоднократно прерывалось по самым разным причинам. В итоге в январе 2010 года суд оправдал Исмаила Исакова по двум из трех предъявлявшихся ему обвинений. С него были сняты обвинения в нецелевом использовании средств и халатное отношение к должностным обязанностям. Казалось, дело движется к более или менее мягкой развязке. Однако что касается обвинения в незаконной передаче служебной квартиры своему сыну – суд признал генерала виновным, даже несмотря на то, что ведомственная квартира уже более двух лет как была передана другому военнослужащему, который имел четверых детей.

Когда из уст судьи прозвучало «...с отбыванием 8-летнего наказания в колонии строгого режима и лишением воинского звания генерал-лейтенанта», близкие и сторонники Исмаила Исакова начали скандировать: «Позор суду!» Попытались они и воспрепятствовать стражам порядка взять подсудимого под стражу, из-за чего вокруг генерала возникла небольшая потасовка. Но все процедуры все же были произведены – осужденный помещен в следственный изолятор Государственной службы национальной безопасности до вступления приговора в силу.

По словам информированных источников «НВО», президент Бакиев в разговоре с омбудсменом республики Турсунбеком Акуна заявил, что готов вмешаться в процесс по делу Исакова, если тот признает себя виновным, извинится и напишет прошение о помиловании. Генерал отказался это сделать. Как следствие – в феврале с.г. судья Военного суда КР Узбек Алиев не удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов экс-министра обороны.

Родственники и сторонники Исакова, прежде всего на его малой родине, в селе Сопу-Коргон, центре Алайского района Ошской области, неоднократно проводили акции протеста и даже перекрывали стратегическую трассу Ош – Сары-Таш – Иркештам. А в прошедшем марте около 300 сторонников экс-министра, несмотря на запреты властей, даже совершили марш протеста в столицу республики.

ГЕНЕРАЛ ОТ РЕВОЛЮЦИИ

Военная карьера у Исмаила Исакова развивалась весьма успешно. А если вспомнить, что родом он из небольшого кыргызского райцентра, ее вообще можно назвать блестящей. В ходе первого этапа службы, за восемь лет после окончания Ташкентского высшего общевойскового командного училища, он прошел путь от взводного до комбата. В 1984 году, после Военной академии им. Фрунзе, Исаков уже начальник штаба полка. После распада СССР всего за два года – с 1992 по 1994 год – он поднялся от начальника отдела боевой подготовки до начальника Главного штаба – первого заместителя министра обороны.

По мнению ряда наших кыргызских собеседников, генерал Исаков вознесся так быстро и высоко явно не без помощи поддержки сверху, тем более что, по словам его коллег, он отнюдь не принадлежит к категории людей, которых на Западе именуют self-made-man («сделавших самих себя»).

В отличие от многих военных, пришедших на высшие посты, Исаков быстро освоил правила политической игры и сделал ставку на формирование имиджа «борца за справедливость и интересы народа» – и не проиграл.

Нельзя также сбрасывать со счетов постоянную и планомерную «раскрутку» в прессе. Генерал имел обыкновение возить с собой на более или менее значимые мероприятия журналистов – «летописцев», которые красочно излагали на газетных страницах важные для истории слова и жесты военачальника.

Умение работать с прессой Исаков проявлял всегда. По оценкам экспертов, за три года руководства Минобороны республики он провел столько же встреч со СМИ, сколько половина кабинета министров вместе взятые. И даже в недавних событиях после освобождения из тюрьмы экс-министр первым делом отправился на телевидение и уж только потом в штаб оппозиции.

Однако вернемся к баткенским событиям 1999 года. Когда появился рапорт президенту о недостатках в организации противодействия бандформированиям? Только после того, утверждают источники «НВО» в Кыргызстане, как Совет безопасности страны, всесторонне оценив качества Исакова как военачальника, не посчитал возможным доверить ему командование объединенной группировкой войск. Поняв, что титула «спасителя Отечества» ему не заработать, генерал пошел «от противного»: раскритиковал действия своего непосредственного начальника и Верховного главнокомандующего.

Рапорт с просьбой об отставке был принят, и Исаков с головой уходит в политику. Вскоре на волне «борца за справедливость» генерал избирается в парламент республики, где и возглавил Комитет по делам госбезопасности и обороне, заняв одно из лидирующих положений в рядах радикальной оппозиции. В качестве депутата принимал участие в разработке поправок к закону о всеобщей воинской повинности, в частности о сокращении срока службы в армии, об откупе от армии, о переходе армии на профессиональную основу. В 2002 году вместе с другими оппозиционерами создал движение «За отставку Акаева и реформы для народа».

Будучи депутатом Законодательного собрания республики, Исаков в 2003 году выступил с обращением в Конституционный суд с требованием отменить ратифицированный пограничный договор с Китаем, согласно которому КНР передавалось 90 тыс. гектаров земли участка Узенгу-Кууш. Имидж борца за интересы народа генерал активно использовал и во время нахождения в кресле министра обороны, назвав в разговоре с автором этих строк решение социальных проблем военнослужащих важнейшей задачей. Справедливости ради отметим, что в те годы было сделано действительно немало. Впервые в истории страны Вооруженные силы Кыргызстана начали собственными силами строить жилье для военнослужащих. За два года, например с весны 2005 года по весну 2007 года, жилье получили 140 офицеров, в то время как за предыдущие пять лет – всего 16. Планировалось, что строительство жилья для военнослужащих будет наращиваться. Однако пришедший на смену Исакову экс-начальник личной охраны Бакиева генерал-майор Бакытбек Калыев на первое место вывел проблему повышения боеготовности кыргызской армии. И основные финансовые средства были перенацелены на боевую подготовку. По оценкам экспертов, число различного рода учений и маневров, проведенных Калыевым менее чем за два года руководства Минобороны, значительно превышает то же число в трехлетний период правления Исакова. Но социальная политика Исакова опять выиграла: части Минобороны не вступились за своего Верховного главнокомандующего. Единственное подразделение, оказавшее сопротивление оппозиции, – спецназ Минобороны, прямое детище генерала Калыева.

Каковы возможные шаги Исакова на новом-старом посту?

По мнению собеседников «НВО», генерал по-прежнему будет говорить о дружбе и стратегическом партнерстве с Россией, не забывая и про Вашингтон. В Минобороны возможны смещения «калыевских» кадров. Но каких-либо кардинальных изменений – выхода из системы коллективной безопасности ОДКБ, прекращения военного сотрудничества с Россией скорее всего не произойдет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
798
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
932
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1300
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1045

Другие новости