0
3164
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.05.2010

Непомерно дорогой Севастополь

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: севастополь, флот, аренда, чф


севастополь, флот, аренда, чф Корабли Черноморского флота нужно не только подкрашивать но и латать.
Фото Reuters

Прошел почти месяц со дня подписания Харьковских договоренностей между Россией и Украиной о продлении аренды Севастопольской военно-морской базы в обмен на снижение стоимости природного газа, поставляемого нашим южным соседям. Но страсти вокруг этого документа не утихают ни в Киеве, ни в Москве. За непомерным восторгом отечественного агитпропа по поводу подписания в Харькове соглашения, которое можно назвать «Севастополь за газ», остались почти незамеченными два аспекта.

Первый – политический. Нет ни малейших гарантий того, что следующий президент Украины не денонсирует это соглашение. Более того, нет даже 100-процентной уверенности в том, что его будет безукоризненно выполнять нынешний президент. Впрочем, чудеса украинской политики – это отдельная тема.

Второй аспект – военный. Хочется заметить, что аренда за очень большие деньги пустых причалов – это не ошибка, а недомыслие, учитывая, сколько за эти деньги можно было бы построить кораблей и как замечательно обустроить базу в Новороссийске. Новороссийск – один из крупнейших портов России, который должен охраняться силами ВМФ. Кроме того, абсолютно недопустима ситуация, когда крупное оперативно-стратегическое объединение, каким является ЧФ, полностью завязано на иностранную базу, причем находящуюся на территории государства, которое дружественным для нас в целом не является независимо от того, кто его в данный момент возглавляет.

А арендовать мы будем именно пустые причалы. На сегодняшний день ЧФ представляет собой уникальное собрание плавучего антиквариата. Если в составе остальных флотов РФ после их радикального сокращения по крайней мере почти не осталось кораблей и подлодок старше 25 лет, то в составе ЧФ всего 17 боевых единиц (из общего их числа 40) моложе 25 лет и всего 4 – моложе 20. Зато здесь есть корабли 70-х (9 единиц, в том числе оба БПК – больших противолодочных корабля) и даже 60-х (три единицы: два из семи десантных кораблей и один из трех сторожевиков) годов постройки, которые неизбежно отправятся на слом в самое ближайшее время, о чем уже было объявлено официально.

В Новороссийске обязательно должна находиться хотя бы бригада ОВР (охраны водного района). Собственно, она там уже находится, причем укомплектована кораблями, которые можно считать относительно новыми, построенными в 1982–1990 годах. К 2015 году, когда закончится первый срок президентства Виктора Януковича, от ЧФ и останется только эта Новороссийская бригада ОВР. Из кораблей, базирующихся в Севастополе, дожить до этого времени могут единственная подводная лодка (ПЛ) «АЛРОСА», 2 малых ракетных корабля, 3 или 4 ракетных катера и 2–3 больших десантных корабля. Для этой «могучей силы», которая не является, по сути, не то что флотом, а даже флотилией, Новороссийска хватит с избытком. Можно, правда, дотянуть до этого времени жизнь крейсера «Москва», введенного в строй в 1982 году, но это почти никак не изменит ситуацию.

Строительство новых кораблей дела не спасет. До 2015 года ЧФ может получить максимум 7 единиц – 3 дизельные ПЛ, 3 сторожевика (корвета) и 1 фрегат. Впрочем, последний вряд ли войдет в состав ВМФ раньше 2020 года. Это корабль совершенно новой серии, его строительство начато в 2006 году. Опыт показывает, что до вхождения в строй ему очень далеко. Хочется обратить внимание на то, что ПЛ проекта 677 и корветы проекта 20380 строятся в Питере в расчете на все три европейских флота РФ, то есть отнюдь не только на ЧФ, но также на БФ и СФ. При этом, как ясно даже неспециалисту, при таком количестве кораблей и темпах строительства они не станут спасением даже для одного флота, не говоря уже о трех. Таким образом, есть лишь один шанс чем-то занять севастопольскую бухту – начать ликвидацию СФ и БФ.

На Балтике 34 боевые единицы моложе 25 лет, из них 16 – моложе 20. А 2 корабля – «Стерегущий» и фрегат «Ярослав Мудрый» – введены в строй в последние два года. На Севере, даже если исключить атомные подлодки, авианосец, крейсера, эсминцы и БПК, примерно 20 единиц моложе 25 лет. Сразу после триумфальной аренды Севастополя до 2042 года руководство ВМФ сообщило, что в ближайшее время ЧФ получит 2 корвета проекта 20380 и 3 ПЛ проекта 877. Это означает, что первые («Стерегущий» и «Сообразительный») уйдут на ЧФ с Балтики, вторые – с СФ, больше их взять негде. В дальнейшем, поскольку строящиеся корабли никого не спасут (за последние четыре года в России был заложен всего один боевой корабль – вторая ПЛА проекта 885), единственный шанс поддерживать видимость существования ЧФ – разорять БФ. Ради заполнения иностранной бухты будет пустеть наша база в Балтийске, в Калининградской области, одном из самых проблемных регионов страны. В этом анклаве флот является важнейшим социально-экономическим объектом и главным политико-психологическим звеном, связующим регион с Россией. Сегодня БФ невелик, но хотя бы относительно сбалансирован. Интересно, задумался ли кто-нибудь о разнообразных последствиях его неизбежного теперь разгрома? Тем более что этот разгром будет решением паллиативным, он не отменяет факта гибели ВМФ в целом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМС Украины все-таки победили ВМФ России

ВМС Украины все-таки победили ВМФ России

Андрей Рискин

Александр Турчинов обнаружил у Военно-морских сил Незалежной 1000-летнюю историю

1
7402
Украина купит «консервы» у Дании,  чтобы минировать Азовское море

Украина купит «консервы» у Дании, чтобы минировать Азовское море

Андрей Рискин

0
4017
Выход всегда есть

Выход всегда есть

Сергей Черных

Как спасти флотского офицера от разъяренной жены

0
1126
Украина решила стать великой морской державой

Украина решила стать великой морской державой

Андрей Рискин

Для начала Порошенко приказал усилить корабельную группировку ВМС в Азовском море

0
2665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org