0
1421
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.05.2010

Бесполезная перестановка

Тэги: армия, реформа, минобороны


армия, реформа, минобороны До сих пор на долю «Рособоронпоставки» оставалось только стрелковое вооружение.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Президент РФ Дмитрий Медведев передал вчера в ведение Министерства обороны Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Оно было создано еще президентом Владимиром Путиным как антикоррупционная «прокладка» между генералами Минобороны и директорами оборонных предприятий. Однако за три года агентство так и не смогло приступить к работе.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Вопросы Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств». Об этом сообщила в понедельник, 17 мая, пресс-служба главы государства.

Численность работников центрального аппарата агентства установлена в количестве 980 единиц. Еще 120 человек можно иметь в территориальных органах. Всего – 1100 гражданских служащих. Именно столько сотрудников было определено и Указом № 119 президента Владимира Путина об учреждении Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств от 5 февраля 2007 году.

Создавали агентство по предложению первого вице-премьера Сергея Иванова для контроля за расходами по гособоронзаказу. Предполагалось, что генералы Минобороны, МВД, ФСБ и прочих силовых структур будут подавать заявки, а агентство станет заключать контракты, платить по ним, принимать продукцию и передавать ведомствам. К полноценной деятельности «Рособоронпоставка» должна была приступить с 1 января 2008 года. Руководителем ее назначили Александра Денисова – заместителя главы Федерального агентства по военно-техническому сотрудничеству.

12 мая 2008 года уже новый президент РФ Дмитрий Медведев назначил нового руководителя «Рособоронпоставки» – освобожденного от должности директора Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. К тому времени мизерный аппарат агентства был практически лишен поля деятельности. В виде исключения заказывающие управления Министерства обороны РФ, каковых порядка 50 штук, продолжали самостоятельно заказывать бронетехнику, автомобили, самолеты, корабли. На долю «Рособоронпоставки» осталось фактически только стрелковое вооружение, которого и так на складах полно.

Проверка Счетной палаты показала, что в 2009 году Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств за первые полгода освоило лишь 0,12% годового плана расходов. Это означает, что к работе оно так и не приступило.

Агентство должно было противостоять сговору заказчика – этих же генералов и исполнителей – директоров оборонных предприятий. Однако сложившаяся система, поддержанная, похоже, на самом высоком уровне, оказалась сильней. Контролирующее агентство передали в подчинение контролируемым.

Президент Фонда поддержки военной реформы генерал-майор в отставке Павел Золотарёв считает, что от ведомственной перестановки ничего не изменится. «Главными остаются задачи, поставленные еще президентом Борисом Ельциным в 1992 году в указе о переходе к Федеральной контрактной системе, как в развитых странах, – сказал генерал-майор Золотарёв корреспонденту «НГ». – Но так эта система и не заработала. То был хаос 90-х, то период попыток восстановить «ручное» командно-административное управление. По своей сути система оказалась выхолощена. Отсюда и все эти полузакрытые аукционы».

По мнению Павла Золотарёва, требуется пакет из десятков законов, чтобы Федеральная контрактная система начала действовать, а вместе с ней и агентство по поставкам вооружения. К сожалению, уже сложился определенный слой, который привык работать в «мутной воде». «Так что ничего из этой перестановки не получится», – сказал в заключение Павел Золотарёв.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2528
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
5920
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
998
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
1848

Другие новости

Загрузка...
24smi.org