0
1457
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.05.2010

Бесполезная перестановка

Тэги: армия, реформа, минобороны


армия, реформа, минобороны До сих пор на долю «Рособоронпоставки» оставалось только стрелковое вооружение.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Президент РФ Дмитрий Медведев передал вчера в ведение Министерства обороны Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Оно было создано еще президентом Владимиром Путиным как антикоррупционная «прокладка» между генералами Минобороны и директорами оборонных предприятий. Однако за три года агентство так и не смогло приступить к работе.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Вопросы Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств». Об этом сообщила в понедельник, 17 мая, пресс-служба главы государства.

Численность работников центрального аппарата агентства установлена в количестве 980 единиц. Еще 120 человек можно иметь в территориальных органах. Всего – 1100 гражданских служащих. Именно столько сотрудников было определено и Указом № 119 президента Владимира Путина об учреждении Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств от 5 февраля 2007 году.

Создавали агентство по предложению первого вице-премьера Сергея Иванова для контроля за расходами по гособоронзаказу. Предполагалось, что генералы Минобороны, МВД, ФСБ и прочих силовых структур будут подавать заявки, а агентство станет заключать контракты, платить по ним, принимать продукцию и передавать ведомствам. К полноценной деятельности «Рособоронпоставка» должна была приступить с 1 января 2008 года. Руководителем ее назначили Александра Денисова – заместителя главы Федерального агентства по военно-техническому сотрудничеству.

12 мая 2008 года уже новый президент РФ Дмитрий Медведев назначил нового руководителя «Рособоронпоставки» – освобожденного от должности директора Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. К тому времени мизерный аппарат агентства был практически лишен поля деятельности. В виде исключения заказывающие управления Министерства обороны РФ, каковых порядка 50 штук, продолжали самостоятельно заказывать бронетехнику, автомобили, самолеты, корабли. На долю «Рособоронпоставки» осталось фактически только стрелковое вооружение, которого и так на складах полно.

Проверка Счетной палаты показала, что в 2009 году Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств за первые полгода освоило лишь 0,12% годового плана расходов. Это означает, что к работе оно так и не приступило.

Агентство должно было противостоять сговору заказчика – этих же генералов и исполнителей – директоров оборонных предприятий. Однако сложившаяся система, поддержанная, похоже, на самом высоком уровне, оказалась сильней. Контролирующее агентство передали в подчинение контролируемым.

Президент Фонда поддержки военной реформы генерал-майор в отставке Павел Золотарёв считает, что от ведомственной перестановки ничего не изменится. «Главными остаются задачи, поставленные еще президентом Борисом Ельциным в 1992 году в указе о переходе к Федеральной контрактной системе, как в развитых странах, – сказал генерал-майор Золотарёв корреспонденту «НГ». – Но так эта система и не заработала. То был хаос 90-х, то период попыток восстановить «ручное» командно-административное управление. По своей сути система оказалась выхолощена. Отсюда и все эти полузакрытые аукционы».

По мнению Павла Золотарёва, требуется пакет из десятков законов, чтобы Федеральная контрактная система начала действовать, а вместе с ней и агентство по поставкам вооружения. К сожалению, уже сложился определенный слой, который привык работать в «мутной воде». «Так что ничего из этой перестановки не получится», – сказал в заключение Павел Золотарёв.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
628
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1069
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
907
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
872

Другие новости

Загрузка...
24smi.org