0
1323
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.05.2010

Война фейерверков

Тэги: тайланд, митинг, армия


тайланд, митинг, армия Войска готовы начать штурм позиций "краснорубашечников".
Фото Reuters

Таиландские «краснорубашечники» капитулировали. 18 мая армейские бронетранспортеры пробились в лагерь оппозиционеров. Лидеры оппозиции сдались, призвав соратников разойтись. С марта, когда начались беспорядки, в Бангкоке погибли более 70 человек, свыше 1600 ранены. В 21 из 76 провинций страны объявлено чрезвычайное положение. Эксперты считают, если бы правительство не разгромило оппозицию, мятеж перекинутся бы на другие районы страны.

ДВА МЕСЯЦА МЯТЕЖА

Беспорядки в столице Таиланда начались в середине марта. Для участия в непрерывных митингах в поддержку свергнутого еще четыре года назад премьера Таксина Чинавата из северных и северо-восточных провинций целыми семьями привозили крестьян на захваченных автобусах. Для акций протеста избрали деловой центр и фешенебельные районы Бангкока, где расположены диппредставительства, штаб-квартиры корпораций и дорогие магазины.

10 апреля армия попыталась разогнать митингующих. Но встретила ожесточенный отпор. В результате погибли 19 оппозиционеров, 4 военнослужащих, прохожий и журналист. Выяснилось, что мирные демонстранты запаслись камнями, железной аппаратурой, самодельными гранатами и огнестрельным оружием. Правительство, ошеломленное такими кровавыми результатами, отступило. А «краснорубашечники», наоборот, вдохновленные, укрепили свой лагерь по всем правилам военного искусства.

Руководил военной подготовкой мятежников бывший генерал таиландской армии Савасдипол Хаттия, известный как «красный командир» и «тайский Рэмбо». Он сформировал отряды ополчения и разработал тактику обороны лагеря, в котором находилось около 10 тыс. оппозиционеров, в том числе семьи с детьми. Примерно 500 человек, вооруженных пистолетами и автоматами, составили отряды охраны.

Правительство пошло на уступки, объявив новые выборы в парламент 14 ноября. Однако протестующие выдвинули новые, заведомо невыполнимые, требования, в том числе потребовали судить премьера Апхисита Ветчачива и его заместителя за убийства «мирных демонстрантов» 10 апреля.

В мае мятеж начал распространяться на провинции, и правительство поняло, что очаг беспорядков в Бангкоке следует подавить. Городское население выступает против оппозиционеров-селян, поскольку срывается туристический сезон, а экономика страны начала испытывать трудности. 13 мая войскам было разрешено использовать оружие против «вооруженных людей, которые могут оказаться среди демонстрантов». Начались настоящие уличные бои. Вскоре был тяжело ранен в голову и позже умер в больнице «красный командир» Савасдипол Хаттия. Это сделало позицию мятежников еще более неуступчивой.

Добровольцами «Красного Креста» и благотворительных организаций из лагеря были эвакуированы дети, старики и большинство женщин. Осталось около 4,5 тыс. человек, намеренных сражаться до конца. Хотя в районе отключена вода, а все подходы перекрыты блокпостами, оппозиционеры сделали запасы воды, еды, камней, рубленой арматуры и фейерверков. Этими фейерверками они почти непрерывно обстреливают солдат. Еще они завезли огромное количество старых покрышек. Дым этих горящих покрышек застилает улицы, не позволяя солдатам штурмовать лагерь. Что переживают жители этих районов, можно только догадываться.

«КРАСНЫЕ» И «ЖЕЛТЫЕ»

«Красные рубашки» – это организованная оппозиция во главе с Объединенным Фронтом борьбы за демократию и против диктатуры (UDD). Считается, что возглавляет и финансирует УДД свергнутый премьер Таксин Чинават. Фактически же лидерами УДД выступают несколько региональных олигархов, заинтересованных в восстановлении власти бывшего премьера. Лидеры УДД утверждают, что могут привести в Бангкок миллион своих сторонников и свергнуть власть. По крайней мере 80 тысяч демонстрантов они собирали.

Поддерживают УДД крестьяне из обширных и густонаселенных северных и северо-восточных районов Таиланда. Сельские бедняки до сих пор верны Таксину Чинавату. В свое время он сделал более дешевыми медицинские страховки, приостановил выплаты по кредитам. Крестьяне верят, что, вернувшись на пост премьера, тот окажет помощь фермерам, снизит ставки по кредитам и сделает еще массу полезного. Они не верят обвинениям в коррупции, выдвинутым против Чинавата. И выступают против военных, городской элиты и роялистов, свергнувших премьера-популиста.

Сторонники УДД собрали 3,5 млн. подписей под петицией королю Таиланда с просьбой простить премьера. Кроме того, они требуют роспуска парламента и повторных выборов, на которых должен победить Таксин Чинават. Считая себя защитниками демократии, другого исхода они, похоже, не потерпят.

Таксин Чинават – телекоммуникационный магнат, миллиардер, входивший в двадцатку богатейших людей мира, был премьером в 2001–2006 годах. Свергнувшие его военные конфисковали у него 1,4 млрд. долл. При Чинавате оживилась экономика страны, но при нем же в 2004 году начался мусульманский мятеж на юге Таиланда. Политика его вызывала усиливавшееся недовольство в городах. В январе 2006 года родственники премьера продали зарубежным инвесторам стратегически важное предприятие и не заплатили налоги. После массовых протестов Таксин Чинават ушел в отставку, но вскоре вернулся на пост премьера. Кончилось все переворотом. Премьер бежал в Великобританию, где купил футбольный клуб «Манчестер Сити».

В декабре 2007 года на выборах в парламент победила Партия народной власти, негласным лидером которой был Чинават. Во главе коалиционного правительства встал Самак Сунтхаравет, сразу заявивший, что будет выполнять решения Чинавата. Его замена на мужа сестры Чинавата привела лишь к массовым выступлениям оппозиционеров-«желторубашечников», официально именуемых Народным альянсом за демократию. Кончилось все судом, обвинениями в подкупе избирателей и роспуском Партии народной власти. Премьером был назначен лидер оппозиционной Демократической партии Таиланда Апхисит Ветчачива. В этой должности он остается до сих пор.

Надо отметить, что перевороту 2006 года тоже предшествовало массовое выступление «желторубашечников». Желтый – официальный цвет тайской королевской династии. Сейчас страна фактически расколота на «желтый» и «красный» лагеря. В апреле нынешнего года «желторубашечники» порывались «выступить на защиту» страны и королевской семьи, но правительство запретило, опасаясь, что уличные беспорядки перерастут в гражданскую войну.

«Краснорубашечное» УДД появилось в марте 2009 года и тут же массовыми выступлениями сорвало восточно-азиатский саммит в Паттайе. Тогда большие группы протестующих блокировали транспортные развязки в Бангкоке и окрестностях и 14 часов противостояли войскам и полиции. Затем руководство оппозиции решило избежать напрасных жертв и сыграло отбой. Но год спустя, в марте 2010 года, УДД начало новую операцию по захвату власти. В эту попытку вложены огромные деньги. Десятки тысяч человек надо было перевезти, экипировать, два месяца кормить, платить им «зарплату». Если крестьяне покинули свои наделы и готовы сражаться на баррикадах, значит, это достаточно выгодно. Вряд ли их к этому вынудила жизнь. Она ничуть не хуже, чем была год или пять назад. Просто люди позволили превратить себя в разменные фигуры в игре элит. Трудно назвать народным восстанием мятеж, во главе которого стоит миллиардер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
859
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
701
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1207
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
1108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org