0
1350
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.05.2010

Безоружное небо Союзного государства

Тэги: белоруссия, оборона, ввс


Сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков и его белорусский коллега Юрий Жадобин проведут совместную коллегию в Минске. Подобные собрания вот уже почти 10 лет дважды в год проводятся поочередно в российской и белорусской столицах. Нынешняя коллегия организована на месяц позже, чем планировалось, и, может быть, впервые за многие годы традиционно эффективные российско-белорусские контакты в военной сфере дают сбои.

Как сообщили источники «НГ» в Главном штабе ВВС РФ, несмотря на то что ратификация соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО почти синхронно прошла в Москве и Минске еще в 2009 году, эти документы работают не в полную силу.

По непонятным причинам полностью так и не назначены руководящие органы ЕРС ПВО, а также командующий совместной российско-белорусской группировкой воздушной обороны. Хотя назначение должно было произойти еще в марте 2010 года.

В результате четкий механизм обеспечения региональной группировки российских и белорусских войск до сих пор не создан. Также, что тревожит белорусскую сторону, в Союзном государстве до сих пор нет четких планов оснащения ЕРС ПВО и сухопутной совместной группировки войск новыми российскими видами вооружений.

Белорусское руководство устами своего лидера Александра Лукашенко уже давно и не раз заявляло, что ждет поступления в страну новейших российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и оперативно-стратегических ракетных комплексов «Искандер». Но их нет. Председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев на днях заявил, что в этом нет никакой трагедии, мол, подождем. Однако, по его мнению, единое оборонное пространство требует единообразного оснащения белорусской и российской армий.

При этом Гурулев надеется на скорейшую ратификацию Москвой российско-белорусского договора о военно-техническом сотрудничестве: «Реализация данного документа позволит максимально упростить механизм осуществления взаимных поставок товаров (работ, услуг) военного назначения для оснащения и обеспечения национальных вооруженных сил и других силовых ведомств, экономить бюджетные средства и расширить кооперацию организаций и предприятий для наших государств». Но это в идеале и в будущем. А пока белорусский чиновник сетует, что в России процедура по ратификации данного документа проходит «гораздо сложнее». Неплохо было бы, полагает Гурулев, чтобы Госдума России к концу года с ней управилась.

Хотя будет ли польза от долгожданного документа, если сама российская оборонка имеет фундаментальные проблемы с производством и оснащением армии новыми видами вооружений? Как заявил недавно председатель вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны, бывший главком ВВС, генерал армии Анатолий Корнуков, в России «новые образцы необходимого оружия создаются очень медленно». По его словам, в российской армии «на стыковочные стрельбы на полигоне готовится лишь третий комплекс С-400, а их должно быть по крайней мере полтора десятка».

В такой ситуации России нужно оснастить современным оружием хотя бы свою армию. Кроме того, по словам Корнукова, комплексы ПВО С-300ПМ (именно ими РФ в 2006 году оснастила Белоруссию) «себя хорошо показали, но они умирают. Невозможно бесконечно продлевать сроки эксплуатации». «Заводы по производству этой высокоточной техники находятся в плачевном состоянии. Мы отстали от наших если не потенциальных, то виртуальных противников на 30–35 лет», – выносит эксперт вердикт состоянию средств воздушной обороны России, а значит, и Белоруссии.

Несмотря на эти проблемы, у оборонных ведомств двух стран есть объективная потребность к сотрудничеству. И эта потребность обусловлена не только патриотическими, союзническими, но скорее всего и чисто прагматическими целями, связанными с общими военными угрозами и потенциальными неприятелями. Образ врагов объединяет. Видимо, в противовес им Москва и Минск на регулярной основе и во все возрастающих масштабах организуют и проводят оперативно-стратегические учения наподобие «Запада-2009». Для того чтобы пожить в окопах и пострелять, как это было минувшей осенью на белорусских полигонах близ границ с Польшей, новая техника необязательна. В военном ведомстве Белоруссии сообщают, что сегодня участники коллегии военных ведомств двух стран обсудят подготовку к предстоящему в 2010 году новому крупномасштабному учению. Уже известно: самыми крупномасштабными маневрами в РФ будут запланированные на лето с.г. оперативно-стратегические учения «Восток-2010». Неужели белорусских солдат пригласят на российские военные полигоны у границ Китая и Японии? Ответ на этот вопрос ни в Минске, ни в Москве пока получить не удалось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
427
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
235
Космические силы Америки обретают реальность

Космические силы Америки обретают реальность

Владимир Иванов

Стали известны детали плана по созданию нового вида ВС США

0
953
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
1351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org