0
2054
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.06.2010

Киргизское эхо российских маневров

Тэги: киргизия, переворот, россия, база


киргизия, переворот, россия, база Российские десантники всегда готовы к переброске на новую военную базу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Генштаб России подкорректировал планы начинающейся на следующей неделе серии стратегических военных маневров «Восток-2010». Как сообщил, отвечая на вопрос «НГ», официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по Воздушно-десантным войскам полковник Александр Чередник, «ранее запланированное участие 31-й отдельной бригады ВДВ в учениях на Дальнем Востоке, отменено».

Командир 31-й бригады ВДВ гвардии полковник Дмитрий Глущенков сегодня находится в Киргизии на базе ВВС России «Кант», куда, как известно, ранее был переброшен батальон ВДВ. По словам Александра Чередника, кроме занятия по боевой подготовке данное подразделение осуществляет охрану и оборону российских военных и дипломатических объектов, в том числе и исследовательскую базу ВМФ России на Иссык-Куле, где испытываются новые виды торпедного вооружения. В штабе ВДВ «НГ» подтвердили, что 31-я бригада, а также 98-я дивизия ВДВ, входящие в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, готовы выполнить любую поставленную им задачу, если будет принято соответствующее политическое решение.

Между тем, как известно, Кремль пока не считает целесообразным участие российских войск в урегулировании ситуации в Киргизии, что несколько настораживает, а точнее, держит в напряжении не только военных экспертов, но, видимо, и само военное ведомство. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 16.06.10), что в Генштабе в соответствии с обстановкой, складывающейся в Центральной Азии, постоянно обновляются оперативные планы возможного применения российских войск в данном регионе.

Видимо, напрямую идут президенту Дмитрию Медведеву и соответствующие доклады Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба. По данным источников из военного ведомства, сообщения об участии в ошских событиях так называемых третьих сил (иностранных снайперов-наемников, подстрекателей, представителей неправительственных организаций из стран Запада и США) серьезно озадачивают аналитиков ГРУ. Их прогнозы совпадают с опасением нынешнего киргизского руководства о возможности распространения нестабильности на всю республику. «Кому-то очень хочется превратить Киргизию в центр нестабильности в Центральной Азии», – сообщил «НГ» один из офицеров Генштаба, при этом отказываясь говорить о том, какая именно третья сила (личность, страна, организация, коалиция и т.п.) стоит за беспорядками на юге республики.


Командующий ВДВ Владимир Шаманов усилил десантниками контингент базы ВВС в Канте.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По мнению собеседника «НГ», было большой ошибкой затягивание с решением вопроса о развертывании на юге Киргизии российской военной базы. Как известно, данный вопрос был уже практически решен на встрече Дмитрия Медведева и тогдашнего киргизского лидера Курманбека Бакиева в Чолпон-Ате еще летом 2009 года, когда Бакиева население страны переизбрало на второй президентский срок. Потом в эту ситуацию вмешался узбекский лидер Ислам Каримов, который высказался против развертывания российских военных объектов вблизи его границ. И вопрос о базе «застопорился».

Хотя сейчас на неофициальном уровне в Генштабе подтвердили, что Кремль вновь вернулся к вопросу о возможном развертывании в Ферганской долине (возможно, в Оше или Джалал-Абаде) российской военной базы. Якобы на днях поручение рассмотреть данную проблему президент России дал министру обороны Анатолию Сердюкову. После референдума в Киргизии (он пройдет в это воскресенье), то есть на следующей неделе, возможно, и начнутся переговоры на этот счет. Основанием для переговоров о новой военной базе в Центральной Азии, по некоторым данным, стал в том числе доклад аналитиков ГРУ о возможности в результате перманентной нестабильности полного распада Киргизии и ухода ее под протекторат «третьих сил».

Об угрозе возникновения сразу 60 очагов конфликтов на территории Ферганской долины (то есть в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане) год назад на встрече с журналистам говорил и начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров. Кстати, в пользу развертывания новой российской военной базы в Киргизии высказался на днях и глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов. Правда, мотивировал он необходимость этого большим потоком наркотиков, идущих через регион из Афганистана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
991
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1410
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
712
Встреча Патрушева с Болтоном может состояться во второй половине октября в России

Встреча Патрушева с Болтоном может состояться во второй половине октября в России

0
259

Другие новости

Загрузка...
24smi.org