0
2486
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.08.2010

Пожарная зачистка стратегической обороны

Тэги: минобороны, пожар, булава

Все статьи по теме "Огненное лето 2010-го"


минобороны, пожар, булава Ракетные комплексы «Тополь» размещены в основном в Центральной России, где сейчас бушуют пожары.
Фото ИТАР-ТАСС

Многочисленные сообщения о фактах героического участия военнослужащих Российской армии, МЧС и внутренних войск в тушении пожаров оттесняют информацию о состоянии и возможности функционировать в штатном режиме стратегических объектов Минобороны и важных предприятий оборонно-технического комплекса страны, находящихся в зоне природного бедствия. Хотя, по сообщениям с мест, ситуация здесь сложная.

Из-за угрозы новых пожаров остается напряженной обстановка в Федеральном ядерном центре (ФЯЦ) в Сарове. Его директор Валентин Костюков предложил руководству МЧС остановить вывод войск из города и усилить группировку тяжелой техникой. Как минимум на две недели отложен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» морского базирования. Генеральный директор екатеринбургского НПО «Автоматика» (производит системы управления для этих ракет) Леонид Шалимов не стал скрывать, что виной этому пожары. «Такие условия не для серьезных работ. Никаких технических проблем на сегодня не существует», – заявляет он. Хотя понятно, что невозможность выполнения намеченных технических планов на предприятии ОПК – объективно техническая проблема. Горящие леса близ столицы Урала ставят в повестку дня не вопросы плановой работы НПО «Автоматика», а его выживания. Если предприятие сгорит, пуск «Булавы» задержат на неопределенное время. По той же причине остановлены испытания оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» и других вооружений, которые разрабатываются Конструкторским бюро машиностроения (КБМ, Коломна).

Об этом сообщает генеральный директор и генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин.

«Все мероприятия боевой подготовки войск, в том числе и связанные с выводом подвижных грунтовых ракетных комплексов на полевые позиции, скорректированы с учетом складывающейся обстановки» – с такой информацией на днях выступил пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны по РВСН Вадим Коваль. Понятно, что Коваль вел речь о подвижных грунтовых ракетных комплексах (ПГРК) «Тополь» и «Тополь-М», которые в основном размещены в Центральной России, где бушуют пожары. Скорректированы ли задачи по боевому дежурству ПГРК, не сообщается. Но очевидно, что передвижение комплексов в лесистой местности затруднено и небезопасно. По сообщению официального представителя РВСН, работы по тушению пожаров в республике ведутся на удалении от 12 до 86 км от места дислокации воинских частей, дивизий РВСН.

Ветеран РВСН полковник Николай Шульгин считает, что невыход ПГРК на полевые позиции можно было предотвратить, если бы руководство соединений РВСН, дислоцированных в лесной местности, заранее позаботилось о пожарной безопасности, определило запасные безопасные пути маршрутов. Хотя он согласен, что всех ситуаций, в том числе с пожарами, предусмотреть невозможно.

Явился ли пожар для наших стратегических объектов фатальной неожиданностью, от которой нет спасения, или последствий можно было избежать? Этим вопросом задаются многие эксперты. И все склоняются к версии, что во многом причины пожаров, величина бедствия связаны с бездействием, ошибками властей, отсутствием плановых предупредительных мер и взаимодействия организаций, борющихся со стихией.

Источник в Минобороны заявил «НГ», что армия и другие войска сейчас делают то, чего не смогли сделать в плане предупредительных мер местные власти и МЧС. Он привел в пример тушение пожара в Федеральном ядерном центре (Саров). Туда экстренно были введены около 500 военнослужащих железнодорожных войск и 30 единиц специальной инженерной техники, которые в течение пяти суток соорудили вокруг Сарова противопожарную полосу длиной более 8 км и шириной 150 м. «Но кто мешал руководству ФЯЦ и местным властям это сделать раньше?» – задается вопросом офицер Минобороны. Критикует он и решение правительства о корректировке в 2007 году Лесного кодекса и ликвидации системы Гослесоохраны. Эксперт напомнил, что число сотрудников Гослесоохраны и лесхозов сокращено с 83 тыс. человек до 680, ставших инспекторами Росприроднадзора. «Сейчас тушить лесные пожары, кроме армии и МЧС, практически некому», – считает он.

Но имеются претензии и к Минобороны. Источник в военном ведомстве сообщает, что в процессе реформы сокращены многие штатные пожарные расчеты в частях, в том числе и на важных стратегических объектах. Поэтому и приходится отрывать личный состав на проведение противопожарных мероприятий.

Пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны по Космическим войскам (КВ) подполковник Алексей Золотухин с гордостью сообщает, что, борясь со стихией и осуществляя противопожарные меры, военнослужащие КВ «благодаря своему высокому профессионализму не позволили огню перекинуться на территорию стратегически важных объектов». По его словам, созданы противопожарные полосы общей протяженностью «более 200 километров, вырублен подлесок на территории общей площадью более 500 гектаров, созданы дополнительные пожарные водоемы». Но вот вопрос: что мешало войскам сделать это раньше, без аврального напряжения и пожарного героизма?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
3156
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
2167
Победа на "Горизонтах", отклоненные апелляции в Москве и  утраченный музей в Рио-де-Жанейро

Победа на "Горизонтах", отклоненные апелляции в Москве и утраченный музей в Рио-де-Жанейро

Дарья Курдюкова

0
1168
Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Артур Приймак

Политруков в рясах будут готовить возле танкового полигона

0
1535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org