0
1774
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.08.2010

Военно-полицейское воспитание

Тэги: армия, реформа, минобороны


армия, реформа, минобороны Офицеры-воспитатели сейчас укрепляют воинский дух солдат и не имеют карающих функций.
Фото PhotoXPress.RU

В Министерстве обороны прорабатываются новые возможности по реформированию армии. Возможно, совсем скоро Главное управление воспитательной работы Вооруженных сил обретет новые функции и полномочия. Предполагается, что с 1 декабря 2010 года этот главк, единственный из центральных органов военного ведомства, будет отвечать за состояние воинской дисциплины в армии и на флоте.

В войсках эту участь вместе с офицерами-воспитателями разделят командующие объединенными округами и командиры бригад (соединений). Как рассказал «НГ» источник в Минобороны, штат ГУВРа указом президента будет усилен Управлением службы войск и безопасности военной службы (УСВиБВС), которое выводится из Главного управления боевой подготовки и службы войск.

Он не уточнил, какие функции УСВиБВС отойдут ГУВРу, однако такая реорганизация уже вызывает вопросы у экспертного сообщества. Вопросы службы войск, обеспечение ее безопасности – это штабная функция. Никогда, даже во времена СССР, главк, отвечающий за человеческий фактор в войсках, не занимался курированием комендатур, проверкой караулов, деятельностью дисциплинарных батальонов и т.п. Почему сейчас вдруг на воспитателей возлагают такую ответственность?

Как рассказал «НГ» источник в военном ведомстве, этот вопрос не является какой-то сенсацией. О возможности вхождения УСВиБВС в ГУВР речь велась еще в 1997 году, когда Генеральный штаб возглавлял Анатолий Квашнин. Но впоследствии от этой идеи отказались. Хотя с подачи Квашнина начальнику УСВиБВС генералу Владимиру Кулакову, написавшему две диссертации о военной полиции, это не помешало в 1998 году стать начальником ГУВРа. Кулаков вскоре стал сенатором Совета Федерации. В 2003 году также выдвинули на должность полпреда Сибирского федерального округа и Анатолия Квашнина. Казалось, идея о расширении функций ГУВРа за счет службы войск сама собой угасла. Но, как выясняется, у нее появились последователи в лице нынешнего начальника Генерального штаба Николая Макарова.

Неужели офицеры-воспитатели в скором будущем примерят мундиры военных комендантов, а может быть, и военного полицейского? Член Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор Владимир Богатырев, который долгое время проработал в ГУВРе, заявил «НГ», что, по его сведениям, «решение по этому вопросу еще не принято. Но слухи идут...». По его мнению, если воспитательному главку расширят полномочия и он будет выполнять штабные функции, то есть организовывать службу войск, следить за порядком в гарнизонах, руководить гауптвахтами, дисциплинарными батальонами и т.п., – это в корне неправильно. «Задача воспитательных структур – это непосредственная индивидуальная работа с личным составом, укрепление морального духа и воинской дисциплины как его важнейшей составной части. Разве сможет офицер-воспитатель, выполняющий функции коменданта, по душам, неформально поговорить с солдатом? Это очень трудно сделать», – считает Богатырев.

С ним солидарен полковник Сергей Соловьев, который во времена СССР проходил военную службу на должностях политработника, а в постсоветский период служил в Российской армии в структурах по работе с личным составом. «Не надо из офицеров, отвечающих за воспитательную работу, делать монстров. После так называемой очередной военной реформы их не очень много осталось в войсках. Это своеобразные инженеры человеческих душ, к которым должны тянуться солдаты. А работников комендатур, гауптвахт личный состав боится», – считает Соловьев. По его мнению, решение закрепить за ГУВРом ответственность за воинскую дисциплину – «совершенно правильное решение». Однако воспитатели не должны подменять штабистов, комендантов, работников гауптвахт. «Эти люди выполняют в войсках организационно-контролирующую, карающую, но никак не воспитательную функцию», – считает Соловьев.

А вот подполковник Александр Матвеев, который служил на командных должностях в ВС России, полагает, что «идея Генштаба наделить воспитательные службы новыми обязанностями, связанными с организацией службы войск, – совершенно правильное решение. Ведь они будут заниматься делом, а не чесать языком. Глядишь, и дисциплина после этого в армии поднимется», – считает офицер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
705
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
678
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1112
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org