0
1136
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

09.09.2010

Министерство обороны регионального развития

Тэги: минобороны, армия, реформа


минобороны, армия, реформа Даже после ухода армейских частей бывшие гарнизоны останутся в ведении Минобороны.
Фото PhotoXPress.RU

Правительство РФ прорабатывает вопрос наделения военного ведомства еще одной несвойственной функцией, связанной с содержанием бывших военных гарнизонов. Цена вопроса – несколько десятков миллиардов рублей. Сейчас высвобождаемые в процессе сокращения войск военные городки ставятся на баланс местных органов власти. Премьер Владимир Путин считает, что от такого подхода надо отказаться и наделить Минобороны полномочиями и ресурсами по содержанию бывших военных объектов. Источник «НГ» в правительстве сообщил, что данный вопрос обсуждался в минувший вторник вечером в российском Белом доме, когда уточнялись параметры бюджета Минобороны на ближайшую трехлетку.

Ни для кого не секрет, что расположенные в глубинке России военные гарнизоны, если их сокращают, обречены на вымирание. С этим премьер столкнулся, совершая в конце августа автопробег по трассе Хабаровск–Чита. «Формально, конечно, эти городки должны быть переданы муниципалитету, – заявил тогда Владимир Путин. – Но у них нет необходимых средств для содержания этих покинутых городков. Решение этой проблемы очень затратное, хотя, конечно, ее надо решать». «Думаю, что надо выделять своевременно финансирование Министерству обороны, чтобы оно занималось утилизацией ненужного имущества и создавало нормальные условия для жизни людей, которые остаются в этих городках после ухода из них Министерства обороны», – продолжил глава правительства.

По официальным данным Минобороны, на балансе военного ведомства на сегодняшний день числится более 8 тыс. военных гарнизонов. В процессе перехода к так называемому новому облику армии их численность должна быть сокращена в 40 (!) раз.

По сведениям из Совета Федерации, выступая там на правительственном часе в июне 2010 года, министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что после оптимизации на балансе его ведомства останется всего 184 военных городка. По словам министра, все «прочие городки будут переданы на баланс региональных и муниципальных властей, причем в каждом конкретном случае будет решаться вопрос о платной или бесплатной передаче жилья и инфраструктуры». Грубая прикидка показывает, что, если ориентироваться на кадастровые документы, стоимость высвобождаемой недвижимости составит несколько десятков миллиардов рублей.

Можно только представить, сколько «мини-Пикалевых» может возникнуть, после передачи военых городков, как говорится, на вольные хлеба. «НГ» уже писала о том, как подмосковный гарнизон в Немчиновке был продан местным бизнесменам и командование потребовало от семей военнослужащих, которые там живут и несут боевое дежурство, освободить служебные квартиры (см. номер от 15.07.10). «Несмотря на намерения служивых обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, публикации о данном факте в СМИ и выступления общественности, командование Военно-воздушных сил, в ведении которого находился городок в Немчиновке, продолжает оказывать давление на офицерские семьи, чтобы отселить их. Нельзя исключать, что подобные явления возникнут и в других регионах страны», – считает начальник юридической службы Общероссийского профсоюза военнослужащих, который попросил не называть его фамилию.

По мнению собеседника «НГ», решение правительства о наделении военного ведомства дополнительными полномочиями в отношении бывших гарнизонов говорит о том, что «руководство страны по-прежнему отдает решение многочисленных социальных проблем военной реформы на откуп руководству армии, хотя этим должно заниматься само государство».

Премьер Владимир Путин, думающий о минимизации социальных издержек военной реформы, похоже, решил отдать бывшие военные городки под контроль самого военного ведомства. Правда, возникает вопрос: будет ли в результате надлежащим образом обеспечена социальная защита бывших военных и их семей, которые остались жить в военных городках.

Бывший командующий Черноморским флотом, член комитета по обороне Госдумы России адмирал Владимир Комоедов сомневается в правильности предложенного решения. «Правительство делает неправильно, наделяя еще одной несвойственной функцией Минобороны, – полагает депутат. – Тысячи военных гарнизонов высвобождаются. Почему бы не сформировать специальную целевую программу, чтобы решить данную проблему? Почему бюджетные деньги на это с нового года должны пойти военному ведомству, а не регионам?» По мнению адмирала, если у местных руководителей будут ресурсы, они справятся с проблемами военных городков не хуже, чем армейские коммерсанты. «Ни в одной цивилизованной стране мира руководство армии не занимается подобными вещами. Армию развалили, теперь ее надо распродать «погарнизонно», вместе с отставниками и их семьями», – иронизирует Владимир Комоедов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2599
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6031
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1037
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
1932

Другие новости

Загрузка...
24smi.org