0
1594
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

15.09.2010

Соединенные Штаты Америки и России

Тэги: сша, россия, минобороны

(см. номер от 8.09.10.)

сша, россия, минобороны Роберт Гейтс и Анатолий Сердюков готовы к более тесному сотрудничеству.
Фото Reuters

Военные отношения России и Соединенных Штатов Америки стремительно активизируются. В ходе начинающегося сегодня официального визита в США глава Минобороны России Анатолий Сердюков планирует обсудить со своим коллегой Робертом Гейтсом «различные аспекты преобразований, происходящих в вооруженных силах двух стран, а также пути наращивания взаимодействия в военной области и наиболее актуальные вопросы глобальной и региональной безопасности».

Информацию о повестке дня встречи распространила накануне пресс-секретарь министра обороны России подполковник Ирина Ковальчук. Между тем, как сообщают источники в российском военном ведомстве, новый формат военных отношений двух стран предполагает куда более конкретные мероприятия и действия, чем озвученные официально. Анатолий Сердюков, по сведениям из Минобороны, кроме вопросов военной реформы Российской армии, которая проводится во многом по образу и подобию Пентагона, готов предложить США и ее союзникам тесные, более чем партнерские отношения в рамках НАТО. Министр обсудит проблемы разграничения сфер ответственности Москвы и Пентагона в Центральной Азии и на Южном Кавказе, а также обговорит конкретные вопросы возможного развертывания в рамках РФ–НАТО системы противоракетной обороны (ПРО) против Ирана.

Данные инициативы, конечно же, не новы. Однако первый за многие годы (прежний глава Минобороны России Сергей Иванов, как известно, посещал Вашингтон в 2002 и в 2005 годах) официальный визит российского военного министра должен вдохнуть в них новую жизнь.

«НГ» уже писала о том, что околокремлевские политтехнологи всерьез обсуждают проблему вступления России в Североатлантический альянс (см. номер от 7.09.10.). Автор этого предложения – близкий к окружению президента Дмитрия Медведева директор Института современного развития Игорь Юргенс. Свою идею он впервые озвучил 28 июля с.г. в Вашингтоне на круглом столе, посвященном перспективам российско-американских взаимоотношений. С новой силой Юргенс тезис о возможном членстве России в альянсе обсуждал с российскими и американскими политологами на состоявшемся на прошлой неделе в Ярославле Мировом политическом форуме.

В Минобороны России данную идею, конечно, всерьез пока не воспринимают. Однако, как сообщил «НГ» источник в военном ведомстве, Анатолий Сердюков накануне визита в США получил из Кремля установку значительно расширить и нарастить в Вашингтоне военные связи двух стран. В частности, Москва уже не против более широкого присутствия на постсоветском пространстве военных контингентов стран НАТО. Если негласно ранее Россия была против развертывания военных баз и объектов США и НАТО в Центральной Азии, то теперь готова поделить с альянсом свои сферы ответственности в этом регионе.


Москва и Вашингтон делят зоны ответственности в СНГ. База США «Манас» под Бишкеком.
Фото Григория Михайлова

О том, что такая установка в руководстве России существует, косвенно свидетельствует заявление помощника госсекретаря США по Центральной и Южной Азии Роберта Блэйка, который недавно побывал в России. Говоря о возможности открытия американского военно-тренировочного центра на юге Киргизии, он заявил, что «по Киргизии действия США и России согласованы и скоординированы». Видимо, не случайно именно перед визитом Сердюкова в США была озвучена информация о продлении еще на один год американского присутствия на военном киргизском аэродроме «Манас» центра транзитных перевозок Пентагона. А Анатолий Сердюков заявил о намерении Москвы развернуть российский учебный центр в Оше. Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс от имени американской администрации также высказал удовлетворение тем, что Москва на безвозмездной основе передает вооруженным силам Афганистана несколько вертолетов Ми-17. Заметим, что еще совсем недавно нынешний вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что Россия больше не будет заниматься «благотворительностью» в отношении Афганистана, поскольку, мол, все долги и так ему списаны.

Но самое интересное, что может произойти во время визита Сердюкова в США, это возможное объявление новых подходов России к иранской проблеме и европейской ПРО. В августе 2010 года Анатолий Сердюков уже заявил, что Россия не будет поставлять зенитные ракетные комплексы С-300 в Иран. Теперь же он от имени российского руководства может объявить в Вашингтоне о присоединении России к глобальной системе ПРО, которую хотят развернуть страны НАТО на Европейском континенте. Эта система будет направлена против ракетных программ Ирана, и она должна быть чем-то вроде компенсации за отказ США и Израиля от военных действий против Тегерана. О возможности соучастия России в таком проекте заявил на днях в интервью британской газете Sunday Telegraph генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Между тем в одном из своих недавних интервью во время вояжа по Дальнему Востоку премьер-министр Владимир Путин сказал, что не видит признаков перезагрузки в отношениях с США. Он высказал озабоченность тем, что Вашингтон перевооружает Грузию и планирует разместить элементы ПРО в ряде стран Европы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
1053
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
412
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
3157
В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

0
326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org