0
941
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.09.2010

Тяжкие долги военного ведомства

Тэги: армия, флот, реформа


В ходе придания армии и флоту так называемого нового облика, как выясняется, возникли серьезные проблемы. В том числе и связанные с задолженностью по зарплате на многих предприятиях Военно-морского флота. На Севере военные строители объявили голодовку, требуя от Минобороны погасить им задолженность по зарплате в 65 млн. руб. Если их требования не будут выполнены до 1 октября, голодающие намерены перекрыть трассу Мурманск–Североморск, что может парализовать работу штаба Северного флота (СФ). Между тем, как сообщили «НГ» в госадминистрации Севастополя, на подобные действия готовы и работники предприятий Черноморского флота.

Долг рабочим и служащим ЧФ только по зарплате составляет 1,65 млн. долл. Кроме этого, есть значительные долги российского флота в Пенсионный фонд Украины и администрации Севастополя. Дело, судя по всему, пахнет международным скандалом. Пока протестные настроения на ЧФ сдерживают не только местные власти и руководство флота, но и российский дипломатический корпус. Советник-посланник посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов пообещал ликвидировать образовавшуюся задолженность и в ближайшее время увеличить размер российских средств, предназначенных на развитие Севастополя. Хотя все это – только обещания.

ЧФ реально сокращается, а предприятия, которые его обслуживают, почти не имеют заказов. Так, российский 13-й судоремонтный завод задолжал городу 410 тыс. долл. При этом на нем продолжают числиться 962 работника. Из-за отсутствия заказов на предприятии рассматривается вопрос о переходе на трехдневную рабочую неделю. Другой крупный должник по выплате зарплаты своим сотрудникам – ООО «Лазаревское адмиралтейство», на котором также размещались военные заказы флота. Долг этого предприятия – около 302 тыс. долл. Но главный должник севастопольского бюджета – строительное управление ЧФ. Оно задолжало Пенсионному фонду Севастополя 1,4 млн. долл., что составляет более половины суммарной задолженности всех предприятий города. Взыскать с должника деньги будет очень сложно. Согласно новому облику Вооруженных сил (ВС) России строительное управление ЧФ, которое подчинялось заместителю министра обороны по расквартированию и обустройству, расформировано. Должность этого заместителя главы военного ведомства ликвидирована. И реальным строительством сейчас в армии и на флоте пытается заниматься холдинг «Оборонстрой», который никакого отношения не имеет к расформированным флотским строительным управлениям.

Как рассказал «НГ» председатель Федерации профсоюза рабочих и служащих (ФПРиС) ВС Антон Василенко, именно из-за ликвидации в Минобороны службы расквартирования и обустройства все строительные управления военных флотов России оказались, по сути, бесхозными. Многие из них самоликвидировались, однако на самом большом флоте России – Северном, появились в этой связи проблемы.

«Военно-морское строительное управление СФ не вошло в холдинг «Оборонстрой». Поэтому они не получают зарплату больше восьми месяцев, – заявляет Антон Василенко. – Данную проблему надо как-то решать, но в Минобороны ее пока решить не могут».

По словам председателя территориального комитета профсоюзов при Военно-морском строительном управлении (ВМСУ) Натальи Дороватовской, голодовку 27 сентября начали 7 мужчин и 13 женщин. Всего на предприятии, отметила Дороватовская, работают 132 человека. ВМСУ, по ее словам, было крупнейшей строительной организацией Севера страны. Строило морские причалы, жилье для военных – теперь его в одночасье не стало. А жилищные проблемы военных моряков остались, и на СФ они одни из самых острых.

Как заявил недавно главный военный прокурор России Сергей Фридинский, «около двух тысяч военнослужащих и членов семей не могут выехать из военных городков Северного флота из-за неимения жилья за пределами городка, а военнослужащие, пришедшие им на смену, не могут получить служебное жилье в этих городках». Всего, по его информации, в России более 8 тыс. семей военнослужащих, проживающих в закрытых городках, стоят в очереди на получение жилищных сертификатов. Ежегодно из городков отселяется по всей России 700–800 семей. «С учетом количества нуждающихся этот процесс займет не менее 20 лет», – считает Фридинский.

«Жилищная проблема для военнослужащих и отставников по-прежнему актуальна, и она, конечно, не решится до конца этого года. До недавнего времени она решалась с помощью военно-строительных управлений, которые были в округах и на флотах. Теперь их не стало, а «Оборонстрой», где за год сменилось три руководителя, себя никак здесь не зарекомендовал. Вот таковы у нас плоды военной реформы, обрекающие военных строителей на голодовки и другие протестные действия», – рассуждает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
685
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1128
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
1010
Норвежский фрегат "потопила" Россия

Норвежский фрегат "потопила" Россия

Андрей Рискин

В Финляндии неожиданно вспомнили термин "хайли лайкли

0
11251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org