0
1666
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

08.10.2010

После двух лет неудач "Булава" полетела

Тэги: вооружения, булава


вооружения, булава Атомный крейсер «Дмитрий Донской» в Белом море.
Фото из книги «Подводная мощь России»

Вчера, как сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» успешно произвел испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». Впервые с ноября 2008 года ракета не взорвалась, а успешно вывела на траекторию полета боевую нагрузку.

«Дмитрий Донской» вышел в Белое море в ночь на 6 октября. Официально об испытаниях не объявляли, но все знают, что «Дмитрий Донской» выходит только для испытательных пусков «Булавы». Удачный старт стал подарком к дню рождения премьер-министра Владимира Путина, который, будучи президентом, активно пропагандировал эту ракету как символ встающей с колен России и ответ на американскую систему ПРО.

Испытания «Булавы» начались в 2004 году с проверки парогазогенератора, вытолкнувшего массогабаритный макет ракеты из пусковой шахты. Тогда утверждалось, что в 2006–2007 годах «Булаву» уже примут на вооружение. Но лишь в сентябре 2006 года она впервые была запущена из надводного положения. Второй пуск произвели с «Дмитрия Донского» из-под воды 21 декабря 2005 года, тогда ракета достигла Камчатки. Фактически нынешний 13-й старт повторил тот первый успех пятилетней давности.

Скептики, однако, утверждали, что Московский институт теплотехники (МИТ), не имеющий опыта конструирования морских ракет, вряд ли сумеет справиться с заданием. Видимо, накаркали, потому что пошла череда неудач. Только 5 из 12 испытательных пусков были признаны полностью или частично успешными. Последние три запуска подряд были аварийными – «Булава» взрывалась после старта.

Последнюю неудачу 9 декабря 2009 года Минобороны пыталось скрыть. Однако жители Норвегии, которую в нарушение международных договоренностей не информировали о предстоящем запуске, увидели в небе удивительное сияние. Специалисты сразу сделали вывод об аварийном пуске, а Минобороны РФ на следующий день было вынуждено это подтвердить.

Ответственность за неудачи «Булавы» возложили на производственников. Было принято беспрецедентное решение изготовить под строгим контролем три абсолютно идентичные ракеты. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков объяснил: «Мы постарались проконтролировать весь процесс сборки этих ракет как можно четче, чтобы выйти на одинаковые параметры. Это будут три ракеты как минимум, при запуске которых мы должны понять, что если ошибки повторятся, тогда мы и узнаем причину неудачных пусков».

Подобный способ поиска неисправности производится впервые в истории российской ракетной техники. Специалисты утверждают, что в столь сложной технике абсолютной идентичности добиться невозможно. Любые комплектующие имеют некоторый разброс параметров, который должен поддаваться регулировке в заданных пределах. Похожая ситуация и с конструкционными материалами.

Однако авария в этот раз не случилась. Если и следующие две испытываемые ракеты не взорвутся после старта, «Булаву» в 2011 году примут на вооружение. Потому что без нее невозможно принять в состав флота уже готовый, но безоружный, подводный крейсер «Юрий Долгорукий». А он обошелся в 23 млрд. руб. Еще три таких же корабля строятся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Швейцарии направило запрос Франции, Израилю и США о возможности закупки у них комплексов ПРО

Правительство Швейцарии направило запрос Франции, Израилю и США о возможности закупки у них комплексов ПРО

0
294
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
1031
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
1264
Эрдоган: Анкара не будет просить разрешения у кого-либо на покупку систем С-400

Эрдоган: Анкара не будет просить разрешения у кого-либо на покупку систем С-400

0
686

Другие новости

Загрузка...
24smi.org