0
1884
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.12.2010

Предвыборные жилищные ноу-хау

Тэги: армия, военные, жилье


Руководство страны, похоже, намерено коренным образом поменять правила игры в вопросах обеспечения жильем действующих и отставных кадровых военных, которые не задействованы в ипотечных программах (то есть стали офицерами до 1 января 2005 года). На эти цели впервые после распада СССР в проекте бюджета на ближайшую трехлетку выделяются серьезные деньги. Военнослужащим предоставляется право на эти средства самим купить квартиру по рыночной стоимости, чего ранее не было. Это, конечно, социально выверенный, имиджевый проект партии власти. Однако не факт, что его реализация сможет полностью решить жилищные проблемы служивых людей.

Первым шагом на пути реализации данной программы стали инициированные «Единой Россией» и принятые в минувший понедельник Госдумой поправки в Закон «О статусе военнослужащих», согласно которым уволенные в запас бездомные военнослужащие могут теперь получить либо полагающееся им жилье, либо денежную компенсацию для его приобретения, рассчитанную по рыночным ценам. Отвечать за программу будет теперь не Министерство регионального развития, а местные органы власти, которым на эти цели трехлетним бюджетом выделяется 36,1 млрд. руб. Но, как заявила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, данный механизм военное ведомство намерено распространить и в войсках: «Можно было бы сделать так – Минобороны два раза предлагает человеку жилье. Если оно военнослужащему не нравится, он пишет отказ и взамен нашей квартиры получает денежную компенсацию». Особо подчеркивается, что данная компенсация в отличие от государственных жилищных сертификатов (ГЖС) будет полностью соответствовать среднерыночной стоимости квартиры в том населенном пункте, который выбрал военнослужащий.

Идея очень привлекательная и социально востребованная. Так считает и Шевцова, и депутаты. По мнению главы думского комитета по обороне единоросса Виктора Заварзина, который еще пять лет назад активно ратовал за реализацию системы ГЖС, эта «программа для стоящих в очереди на жилье военнослужащих и отставников показала свою неэффективность». Парламентарий утверждает, что причины неэффективности программы ГЖС – «высокие рыночные цены на жилье и низкий размер денежной выплаты, заложенный в сертификат».

В том, что отныне стоящие по всей России по месту жительства уже более 10 лет в очереди на жилье отставники (таких «счастливчиков» сейчас насчитывается 29 713 человек) наконец-то получат или купят понравившиеся им квартиры, у Заварзина и чиновников Минрегиона нет никаких сомнений. У экспертов, в свою очередь, менее оптимистичная точка зрения.

«Еще в 1996–1998 годах, когда обсуждалась Федеральная целевая программа по ГЖС, мы поднимали вопрос о замене сертификатов реальными деньгами, – вспоминает заместитель председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих Игорь Курочкин. – Но этого не произошло. В правительстве ввели при покупке жилья именно сертификаты. Но со временем, как и ожидалось, социальный статус ГЖС упал. В том числе и по вине государства. Сейчас в Госдуме все же принято решение наделить военных пенсионеров правом получить реальные деньги на жилье. И это выдается как своеобразное ноу-хау. Но нет здесь никакого новшества. Это все пиар, и, видимо, предвыборный. Если прикинуть, на деньги, которые намерено потратить на эти цели государство, жилье по рыночным ценам не купишь». По мнению собеседника «НГ», наделение отставника некоторыми деньгами, а не квартирой, повышает риск, что право на льготное жилье он может потерять вообще, так как «на квартирном рынке России творится беспредел».

«Отставники, которые получают квартиры не по линии Минобороны, привязаны к регионам и стоят в конкретных очередях по месту жительства, – рассуждает член-корреспондент Академии военных наук, полковник Эдуард Родюков. – Таким образом, деньги на жилье таким военным пенсионерам худо-бедно по всей России можно просчитать. Но как просчитать средства на жилье для действующих военнослужащих, которые по закону имеют право выбора региона, где государство должно предоставить им квартиры. Конечно, почти для каждого военнослужащего это будет Москва или Питер (где самые высокие цены на квартиры), и именно здесь он будет вправе требовать от Минобороны выделения ему положенных денег для покупки квартиры. Но никакой бюджет таких затрат не выдержит».

Заметим, что выводы Родюкова подтверждают и сами чиновники из Минобороны. О наличии проблем с расселением бездомных офицеров в Москве, к примеру, заявила на днях и Татьяна Шевцова. Из ее слов следует, что Минобороны экономит деньги и поэтому не покупает в столице квартиры, которые считает очень дорогими.

«Инициативы Минобороны по расширению способов приобретения жилья для офицеров, в том числе и путем выделения реальных сумм на покупку квартир, можно только приветствовать, – говорит официальный представитель Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор Владимир Богатырев. – И при определенных условиях военное ведомство их, думается, сможет реализовать. Скажем, путем подключения к данным жилищным программам средств от реализации высвобождаемого военного имущества (ВВИ). Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и других городах осуществляется распродажа недвижимости, которая имеется в наличии Минобороны. Это сотни, если не тысячи зданий, городков, других объектов на десятки миллиардов рублей. Но куда эти деньги идут, мы не знаем, хотя Минобороны заявляло об открытости подобных проектов. Почему бы средства от реализации недвижимости не отдать служивым на покупку жилья и соответствующий отчет об этом не разместить на сайте военного ведомства?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
800
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
699
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1199
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
1094

Другие новости

Загрузка...
24smi.org