0
2121
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.12.2010

Нургалиева усилили артиллерией

Тэги: северный кавказ, армия, реформа


северный кавказ, армия, реформа Внутренним войскам нередко приходится выполнять функции подразделений Минобороны.
Фото PhotoXPress.ru

Обстановка на Северном Кавказе по-прежнему остается напряженной. В итоге милитаризация региона, в первую очередь за счет усиления Внутренних войск (ВВ) МВД, идет более быстрыми темпами, чем решение здешних социальных и гуманитарных проблем. При этом перед Внутренними войсками поставлена задача не только противостоять террористической опасности, но и обеспечить подготовку и проведение выборов в 2011 году. Такой вывод следует из итогов оперативного сбора руководящего состава Внутренних войск МВД России, который закончился в минувшую пятницу в Москве.

Сборы руководящего состава традиционны для всех силовых структур страны. В структурах ВВ МВД они прошли сразу же за сборами руководящего состава Вооруженных сил, на которых побывал президент Дмитрий Медведев.

Но сборы генералитета в Главкомате ВВ были менее представительными. Верховного главнокомандующего на них не было. А доклад об итогах минувшего года и задачах на будущий министр внутренних дел Рашид Нургалиев зачитал виртуально – его речь транслировали на видеомонитор в зале, где проходил сбор военачальников.

Правда, эти обстоятельства нисколько не умаляют значимости проведенного мероприятия. В отличие от командиров Минобороны военачальники ВВ занимаются реальными задачами повседневной защиты населения от террористических и иных внутренних угроз. При этом озвученная в Главкомате ВВ информация дает экспертам и общественности немало пищи для размышлений.

Как следует из доклада Рашида Нургалиева, по инициативе МВД Федеральным оперативным штабом принято решение расширить зону ответственности Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Сейчас фактически штаб ОГВ(с), дислоцированный в Ханкале, организует и проводит те или иные боевые антитеррористические действия не только в Дагестане и Чечне, но и во всех республиках Северо-Кавказского федерального округа, за исключением Ставропольского края.

При этом особые служебно-боевые задачи решаются в Дагестане. Здесь, по словам Нургалиева, «главным командованием Внутренних войск во взаимодействии с Федеральным оперативным штабом проводится комплексная специальная операция». Ее масштабы впечатляют: в этом году в ходе ее проведения «нейтрализованы при активном сопротивлении 84 бандита, задержано по подозрению в причастности к бандподполью 22 человека, изъято более 130 единиц стрелкового оружия, 48 гранат, 216 выстрелов к гранатометам, 23 тысячи боеприпасов различного калибра, более 320 кг взрывчатых веществ». И это только в одном Дагестане.

Неудивительно, что войска приходится усиливать. По словам заместителя министра внутренних дел – главнокомандующего Внутренними войсками МВД России генерала армии Николая Рогожкина, в этом году «сформированы и приступили к выполнению задач артиллерийский полк 46-й отдельной бригады оперативного назначения (Чечня, Грозный) и 450-й отдельный специальный моторизованный батальон (Дагестан, Каспийск)». Как ранее заявляли руководители Внутренних войск, 450-й батальон создан по поручению президента России и состоит в основном из местных жителей. Насколько он будет эффективен – покажет время. Однако о том, что в состав соединения Внутренних войск снова, как в первую чеченскую войну, введены артиллерийские подразделения, на официальном уровне заявлено впервые. В этом году, как уже писала «НГ», в ходе операций против боевиков не раз применялась артиллерия. Но, как заявляли источники в военном ведомстве, это были подразделения из состава трех мотострелковых бригад Минобороны, развернутых в Чечне.

Теперь, как выясняется, в 46-й бригаде Внутренних войск в Чечне, которая выполняет, по сути, полицейские функции, имеется целый артполк. Он по своим возможностям, конечно же, способен «работать» по площадям, то есть как на войне, в массовом порядке уничтожать противника. Но войну, как правило, ведут армейские подразделения, а не Внутренние войска. Хотя в составе сухопутных бригад Минобороны сейчас артиллерийских полков нет – их заменили несколько артиллерийских дивизионов. Зачем нужны на Северном Кавказе Внутренним войскам такие мощные артиллерийские силы?

«Незаконные вооруженные формирования по-прежнему оказывают войскам организованное сопротивление, – считает военный эксперт полковник Владимир Попов. – По оценкам того же Рогожкина, количество действующих на Северном Кавказе боевиков достигает 500 человек. Конечно, и уничтожать их надо соответствующим образом – с помощью вертолетов, артиллерии, танков, чтобы минимизировать потери федеральных сил».

Заметим, что и реформирование Внутренних войск проходит не столь масштабно, как милиции, а также армии и флота. Главком ВВ опроверг слухи по переименованию Внутренних войск в национальную гвардию, а также о радикальном их сокращении. «Реформа МВД России и реформа Внутренних войск – это две совершенно разные вещи», – считает Рогожкин. Не будут ВВ подчиняться и армейскому руководству. По словам Рашида Нургалиева, они должны оставаться одним из «действенных механизмов государства в обеспечении его внутренней безопасности». При этом, как выясняется из слов главы МВД, кроме выполнения служебно-боевых задач по борьбе с терроризмом в Северо-Кавказском регионе на ВВ в 2011 году возлагается важная политическая задача по обеспечению «общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов депутатов в Государственную Думу, а также других общественно-политических мероприятий».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
5549
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
926
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
16085
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org