0
1231
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.12.2010

Жилищно-предвыборный метраж

Тэги: военные, жилье, дальний восток


Военнослужащих, живущих на Дальнем Востоке, похоже, ожидают сюрпризы. Как заявил вчера премьер Владимир Путин в Хабаровске, правительство намерено запустить специальные точечные программы для обеспечения жильем отставных военных в регионе. Как показывает опыт, если в устах государственных мужей звучит слово «программа», то ее реализация очерчивается как минимум пятилетним сроком. Судя по всему, окончательно жилищная проблема в армии и на флоте будет решена не в этом году, как обещал президент Дмитрий Медведев, а в лучшем случае в 2015 году.

Как заявил премьер-министр на конференции «Единой России», для увольняемых со службы офицеров-дальневосточников «сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы предоставлять квартиры большей площади, чем в других регионах». «Прямо скажу – мы заинтересованы в том, чтобы отставные военные оставались жить и работать на Дальнем Востоке, обустраивались и пускали здесь корни», – сказал Владимир Путин. Поэтому, считает премьер, «если мы хотим, чтобы люди здесь оставались, нужно им преференции создавать». Эти «преференции», по словам Путина, коснутся 10 тыс. семей военнослужащих и отставников. Для малонаселенного Дальнего Востока это немало.

Как всегда, инициативы главы правительства выглядят масштабно и социально привлекательно. Но, к сожалению, на деле и именно в вопросах предоставления жилья для офицеров-дальневосточников здесь получается порой по-другому. В рамках мероприятий по решению жилищных проблем военнослужащих осенью прошлого года Владимир Путин уже посещал регион. Во Владивостоке он проинспектировал строительство жилья в новом микрорайоне «Снеговая падь» и в целом остался доволен увиденным. Вскоре, правда, выяснилось, что «Снеговая падь» построена на экологически неблагополучной территории, где раньше находился взорвавшийся флотский арсенал (см. «НГ» от 12.03.10).

Как следует из слов председателя приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрия Тарлавина, в «Снеговой пади» уже сданы под ключ 17 жилых домов с 2666 квартирами. Но в микрорайоне нет ни одного объекта образования, здравоохранения, соцкультбыта. Хотя во время своего прошлогоднего посещения городка Владимир Путин распорядился выделить на социальную инфраструктуру дополнительно 3,5 млрд. руб. Деньги выделены, а объектов нет. В обращении военных профсоюзов Приморья на имя президента Дмитрия Медведева содержится нелицеприятный вопрос: «Где будут учиться сотни детей военнослужащих, которые получат квартиры в «Снеговой пади»? Мы ждем от вас, как от высшего руководителя государства и Вооруженных сил, принятия конкретных и решительных мер для преодоления вышеуказанных недостатков».

Советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время служил в отдаленных гарнизонах расформированного в этом году Дальневосточного военного округа, считает, что государство и партия власти «не должным образом относятся к решению социальных проблем военнослужащих и отставников. Особенно это касается людей, проживающих в отдаленных гарнизонах, в Приморье и Амурской области».

«В связи с сокращением войск многие военные городки выведены из состава армии, а служебное жилье для офицеров в них рассматривается не как служебное, а как постоянное, – говорит генерал. – Офицер фактически лишается права получать новое жилье там, где захочет. Сейчас по Дальнему Востоку в таких гарнизонах тысячи пустующих квартир, и любая семья офицера может себе позволить жить одновременно в двух или трех квартирах. Но кому нужны такие «преференции» от государства – свободные метры в заброшенных, пустующих гарнизонах, где отсутствует или дышит на ладан коммунальное хозяйство, где нет социальной инфраструктуры и производства, а значит, рабочих мест».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1965
Специалисты: среднестатистической российской семье требуется 5,2 года, чтобы накопить на покупку квартиры

Специалисты: среднестатистической российской семье требуется 5,2 года, чтобы накопить на покупку квартиры

0
875
Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других стран, в том числе России

Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других стран, в том числе России

0
614
Россия может создать на Кубе свои военные базы

Россия может создать на Кубе свои военные базы

Владимир Мухин

Выход Вашингтона из Договора о ракетах малой и средней дальности заставил Москву вспомнить об Острове свободы

0
10423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org