0
2520
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.03.2011

Кадровая утилизация в Министерстве обороны

Тэги: армия, коррупция, кадры, отставки


армия, коррупция, кадры, отставки Космодром в Плесецке, где генерал Анатолий Башлаков прослужил почти два десятка лет.
Фото PhotoXPress.ru

Волна громких уголовных дел и отставок захлестнула военное ведомство. Бывший начальник Главного управления воспитательной работы Минобороны Анатолий Башлаков за получение взятки приговорен к семи годам лишения свободы. Приговорен он был в секретном режиме, но источники «НГ» в Минобороны заявляют, что наказание бывшего главного политрука Вооруженных сил РФ инициировали США.

Как известно, на средства американцев по известной всем многомиллиардной программе Нанна–Лугара на военном космодроме «Плесецк» в бытность, когда Башлаков им командовал, утилизировались радиоактивные отходы. Генерал якобы потребовал взятку от фирмы, которая будет этим заниматься. Но обманул ее. И поэтому его, как говорится, сдали.

Не исключено, что именно с делом Башлакова, которого в Минобороны прозвали Лесником (поскольку он почти 20 лет прослужил в Плесецке), связана и отставка заместителя начальника 12-го Главного управления (ГУ) Минобороны генерал-лейтенанта Владимира Чайникова. Указом президента Дмитрия Медведева вчера он был уволен с военной службы. Чайников в силу обязанностей отвечал за экологическое состояние, сохранность и техническое оборудование мест хранения ядерных боеприпасов (ЯБП). И, конечно, частично курировал программы, по которым на деньги США Россия обеспечивала в своих арсеналах сохранность ядерного оружия. Допустил ли генерал злоупотребления, официально не сообщается.

Однако, как известно, в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело против бывшего командира базы хранения ЯБП генерал-майора Виктора Гайдукова, который в 2006–2010 годах при помощи различных схем вместе со своей супругой присвоил около 20 млн. руб. российско-американских бюджетных средств. Почти одновременно с этим со своего поста указом президента был смещен относительно молодой и подающий надежды начальник 12-го ГУ Минобороны генерал-полковник Владимир Верховцев. (см. «НГ» от 27.12.10). И вот дело дошло до заместителей Верховцева.

Для имиджа военного ведомства, таким образом, ситуация складывается не лучшим образом. Видимо, наблюдая сбои в вопросах кадрового подбора для нужд армии и флота, а также основываясь на выводах Совета безопасности, президент России приостановил резкое сокращение офицерского состава армии и флота.

Между тем череда неоправданных отставок коснулась и компетентных военно-медицинских кадров. Тем же указом президента уволен с военной службы известный врач и педагог, доктор медицинских наук, бывший начальник Государственного института усовершенствования врачей (ГИУВ) генерал-майор медицинской службы Владимир Решетников. ГИУВ расформирован. И в военно-медицинских структурах для опытного генерала не нашлось места. Впрочем, еще больше настораживает тот факт, что ликвидирован военно-медицинский вуз мирового, без преувеличения, значения.

Как сообщил «НГ» офицер, долгое время проработавший в Главном военно-медицинском управлении Минобороны, ГИУВ «являлся государственно-образовательным учреждением послевузовского и дополнительного профессионального образования врачебного состава, среднего медицинского персонала и подготовки научно-педагогических кадров с более чем 30-летним опытом». По словам эксперта, «институт был своеобразным полигоном для повышения квалификации военных врачей по основным лечебно-профилактическим специальностям». «Здесь в интересах всей военной медицины трудились авторитетные специалисты, известные не только в стране, но и во всем мире. В их числе – член-корреспондент РАМН генерал Николай Есипенко, лауреат государственной премии СССР, доктор медицинских наук, генерал Павел Брюсов и многие другие», – отметил собеседник «НГ». Теперь института нет, нет и педагогов, специалистов по подготовке военно-медицинских кадров. Офицер отмечает, что если не дай бог Россия будет втянута в войну или военный конфликт, то это отрицательно скажется на военно-медицинском обеспечении личного состава Вооруженных сил.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
18259
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
861
Потомки греческого огня

Потомки греческого огня

Алексей Олейников

Как развивалось огнеметно-зажигательное оружие России в годы Первой мировой войны

0
2293
Беднейший из президентов

Беднейший из президентов

Владимир Добрин

О перипетиях борьбы за власть в Верхней Вольте, ставшей «родиной честных людей»

0
1223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org