0
17371
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.03.2011 00:00:00

Полковник Муаммар Каддафи – герой революции и жестокий диктатор

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман - профессор.

Тэги: ливия, кадаффи, армия, война


ливия, кадаффи, армия, война Ливийские повстанцы плохо вооружены, а это не помогает им победить.
Фото Reuters

Ни один из арабских диктаторов, даже теряя власть, не решался на геноцид собственного народа. Только Саддам Хусейн в 1988 году отдал приказ армии травить газом иракских курдов, посмевших требовать независимости территорий, на которых они проживают. Полковник Муаммар Каддафи объявил себя лидером ливийской революции и вождем всех ливийцев. Провозгласив свою страну Джамахирией (новояз; слово подразумевает власть масс, происходит от арабского «джухур» – «толпа»), он превзошел багдадского диктатора. По его приказу протестующих ливийских граждан расстреливали из танков и корабельных орудий, с самолетов на них сбрасывали бомбы.

АРМИЯ ДЛЯ ПРЕТВОРЕНИЯ МЕЧТАНИЙ

Кто отдавал ливийской армии приказ стрелять в народ? Министр обороны? Но в Джамахирии нет ни министерств, ни министров. Их заменяют революционные комитеты и секретари, имеющие обычно временный статус. Ливия не монархия и не республика. В стране нет парламента как законодательного органа, но есть Конституция. И самое интересное, что, согласно этой самой Конституции, главой Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии с конца января прошлого года является Генеральный Секретарь Высшего народного конгресса. Ошибется тот, кто подумает, что высший государственный пост в стране занимает Каддафи. Отнюдь! Во главе Ливии с конца января прошлого года доверено стоять Мухаммеду Абдул-Касим аль-Зваи. Эта фигура, конечно же, подставная, мало кому ведомая и ничего не значащая. Всему миру известно, что до событий нынешнего года Джамахирией безраздельно правил «вождь» Муаммар Каддафи.

ФАКТОР НЕДОВЕРИЯ

Ливийский диктатор армии никогда не доверял. Войсковые соединения ему были нужны для претворения в жизнь мечтаний о пан-арабском государстве со столицей в Триполи. В принципе планы вождя распространялись намного дальше Северной Африки. Он не прочь был присоединить к себе совсем не арабский Чад и некоторые другие страны тропической Африки. В замыслах Каддафи десятилетиями доминировала мысль создать единое государство и с вполне европейской Италией. На голубом глазу лидер и вождь Джамахерии призывал к созданию Соединенных Штатов Африки.

Чадско-ливийский военный конфликт продолжался с 1978 по 1987 год. В ходе этой авантюры Триполи долго и с переменным успехом вмешивались в гражданскую войну, поддерживая одну из сторон. Ливийскому фавориту даже удалось посидеть в Чаде в кресле президента. Но в итоге победили силы, которым ливийцы противостояли. Тем не менее проигравшие гражданскую войну чадские вояки, которых поддерживала Ливия, в благодарность с готовностью вызываются служить Каддафи в качестве наемников. Заметим, что в ходе чадско-ливийского конфликта погибли 22 советских военных советника и специалиста.

ВОЙНЫ ПО ВСЕЙ АФРИКЕ

Эксцентричному Каддафи всегда не сиделось на месте, и он влезал в военные конфликты не только с Чадом, но и с другими соседями. За 42 года его правления ливийцы успели повоевать с Нигером, Алжиром, Тунисом, Египтом и Суданом. Так, в июле 1976 года Каир и Хартум обвинили Триполи в попытке свержения суданского лидера Джафара Нимейри. Год вождь Джамахирии сдерживал свой «праведный» гнев, и 20 июля 1976 года не удержался. В тот день он отдал артиллерии приказ обстрелять египетские посты. Тогдашний президент Египта Анвар Садат ответил бомбовыми ударами. Поколошматив друг друга пять дней, стороны разошлись, посчитав конфликт исчерпанным.

В 70-е годы прошлого века ливийские формирования участвовали в угандийско-танзанийской войне. Разумеется, на стороне многолетнего диктатора Уганды Дады Уме Иди Амина. Этого патологического убийцу, едва успевшего унести ноги от восставшего народа, приютил у себя не кто иной, как тот же Каддафи. Лидер ливийской революции и вождь в одном лице водил дружбу и с прославившимся людоедством Жаном-Беделем Бокассой, императором Центральноафриканской республики. Примечательно, что людоеда сверг французский спецназ, когда людоед в Триполи свидетельствовал вождю свое глубокое почтение.

Нельзя пройти мимо и такого факта. Все три диктатора вышли из военных низов. Но, став у руля государственной машины, не преминули присвоить себе высшие воинские звания: Иди Амин – фельдмаршала, Бокасса – маршала, а Каддафи – вождя и национального героя. И тем не менее подобное самовозвеличивание характерно не только для африканских и восточных режимов.

СТАВКА НА ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Десятилетиями в Триполи привечали разномастных террористов. И ведь поддерживал Каддафи не только близкородственных палестинских террористов, но и «Ирландскую республиканскую армию», немецкую «Фракцию Красной Армии», итальянские «Красные бригады», баскскую группировку «ЭТА», шотландских, валлийских сепаратистов и даже «Армянскую секретную армию освобождения», осуществившую в 1975–1982 годах множество нападений на турецких граждан.

Однако в случае серьезного отпора Каддафи, опасаясь потерять единоличную власть на родине, убегал, как нашкодивший пес. Так, он отказался от разработок ядерного оружия, примерив на себя судьбу Саддама Хусейна. Строить же из себя второго Ахмадинеджада ливийский вождь посчитал рискованным. В то же время, согласно данным Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), Триполи располагает запасами горчичного газа (иприта), вещества кожно-нарывного действия, и зарина, нервно-паралитического газа. По данным генерального директора ОЗХО Рохелио Пфиртера, ливийские заводы по производству отравляющих химических веществ полностью не законсервированы, а склады ломятся от произведенной ими продукции.

Амбициозного и непредсказуемого Каддафи арабские лидеры за глаза именуют маджуном (в переводе на русский – «полоумным»). И хотя Каддафи никак нельзя назвать смельчаком, в труса, сбегающего из страны при первых же раскатах грома, его тоже записать нельзя. Поэтому не могу не привести арабскую пословицу: «Смелость, не обремененная благоразумием, – есть сумасшествие». Как точно подмечено!

Ливийский вождь провоцировал не только соседей, но и Соединенные Штаты, объявив в октябре 1973 года «зоной смерти» международные воды залива Сидра, примыкающие к береговым границам Ливии. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, государственная граница не может простираться от берега далее, чем на 12 морских миль. А неуемный Каддафи приписал Джамахирии все 100! Понимая, что совершил нечистое дело, вождь поспешил нарастить свой военный потенциал, закупая французскую и советскую авиационную технику. Показательно, что именно с 1973 года началось военное сотрудничество между Триполи и Москвой. Советский Союз не ограничился поставками только вооружения и военного оборудования. Если ливийских военных моряков еще в докаддафианские времена власти короля Идриса I успели подучить англичане, то кадрового летного состава у Каддафи вообще не было. Пока шло обучение местных кадров, за штурвалами поставленных ливийцам МиГ-23 и бомбардировщиков Ту-22 сидели советские пилоты. Только за период 1973–1975 годов в Ливию Москва командировала не менее 500 советников, специалистов и переводчиков. Через пять лет это число удвоилось. Когда же в конце декабря 1985 года Ливия установила несколько советских ЗРК-200 и завершила строительство еще семи позиций для советских зенитных ракет, количество военных экспертов из самой большой по территории страны мира приблизилось к двум тысячам.

АРМИИ – АРМЕЙСКОЕ, А ГВАРДИИ – ГВАРДЕЙСКОЕ

Каддафи был всего лишь в звании капитана, когда в возрасте 27 «мальчишеских» лет захватил власть в Ливии. Воспользовавшись нахождением короля Идриса за границей, Каддафи свергнул монарха. Небезынтересно заметить, что король, несмотря на наличие в Ливии 20 племенных кланов, создавал единую армию. Он пытался противостоять племенной раздробленности страны. Каддафи же, наоборот, играл на племенных противоречиях и намеренно создавал трайбалистские вооруженные силы. Профессор израильского центра «Моше Даян» Йиудит Ронен, написавшая книгу «Ливия Каддафи в мировой политике», выступая по 9-му русскоязычному каналу израильского телевидения, обратила внимание на слабость нынешней ливийской армии по сравнению с вооруженными силами ее соседей. По мнению Ронен, для армии Ливии неблагоприятную роль сыграло эмбарго на поставки оружия, наложенное на нее международными организациями в 2006 году. Тогда вождь откровенно поддерживал террор. Затем американцы и Евросоюз посчитали для себя выгодным поверить «раскаявшемуся» грешнику Каддафи и эмбарго отменили. В феврале 2011 года, когда тот же самый вождь и «герой» отдал приказ своим вооруженным формированиям стрелять в народ, запрет на поставки оружия вновь ввели.

Следует также иметь в виду, что в такой разноплеменной стране, как Ливия, армия не могла играть консолидирующую роль, которую она играет, например, в Египте или Тунисе. Кроме того, когда Каддафи понял, что его наполеоновская мечта возглавить «великую пан-арабскую армию» никогда не осуществится, он более сосредоточился на своих «революционных гвардейцах».

На начало нынешнего года в шестимиллионной Ливии в регулярной армии служило около 50 тыс. солдат и офицеров, а в «революционной гвардии» – более 3 тыс. Ливийская армия комплектуется и по призыву, и одновременно на контрактной основе. Призыву подлежат юноши, достигшие 17 лет. В гвардию же набор особый. В большинстве она представлена собственным кланом ливийского вождя.

Гвардейцы Каддафи отлично подготовлены и вооружены не только стрелковым оружием. К ним примыкает и несколько элитных армейских частей (в том числе танковых), которыми командуют сыновья вождя. До недавних пор преданной вождю считалась и так называемая народная милиция. «Милиционеры» представляют собой тот самый «джухур» – «толпу», которая призвана шапками закидывать врагов Муаммара Каддафи. Не перешли на сторону восставших и достаточно мощные спецслужбы и особый отряд телохранительниц-«амазонок». В 1998 году во время инспектирования Каддафи ливийско-египетской границы на него было совершено покушение. Командир «амазонок», некая Айша, закрыла вождя своим телом и погибла. Еще семь «амазонок» получили тогда ранения различной степени тяжести.


Результаты гражданской войны в Ливии: руины, кровь и слезы мирных жителей.
Фото Reuters

ДЕНЬГИ И САМОЛЕТЫ

Пока Каддафи лелеял экспансионисткие планы, значительные средства он тратил на военные закупки. Большую часть вооружений поставили Ливии Советский Союз и Россия. В арсенале ливийских ВВС 350 боевых самолетов, в том числе 130 истребителей МиГ-23 и 70 МиГ-21, по шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Ту-22. У ливийцев более четырех тысяч бронемашин и много ЗРК производства еще советских времен.

Согласно контракту, подписанному между Москвой и Триполи в 2004 году, в Ливии под руководством российских специалистов планировалось строительство завода по производству автоматов Калашникова. Однако Триполи по каким-то причинам тормозило выполнение этого договора. Не был выполнен и другой контракт, предусматривавший модернизацию танков Т-72 на «Уралвагонзаводе» с последующей их переправкой в Ливию. В связи с нынешними решениями Совета Безопасности ООН, запрещающими продажу оружия ливийцам, по всей видимости, не будет претворен в жизнь и подписанный в прошлом году контракт на поставку Триполи российской авиационной техники на 1 млрд. долл. В данном случае все понятно: за непоставленное оружие не надо платить. А как быть с уже поставленным? Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с требованием к Триполи выплатить Москве 4 млрд. долл. за осуществленные в прошлом военные поставки.

Однако следует иметь в виду, что ливийский рынок – лакомый кусок не только для российской военных экспортеров. Французы активно проталкивали Триполи многоцелевые истребители Rafale («Шквал»). Согласно ряду данных, после заключения в декабре 2007 года договора с компанией Dassault Avition, в Триполи успели доставить несколько (из заказанных 14) истребителей этого типа.

В ливийском арсенале представлены и устаревшие виды оружия из Соединенных Штатов, Италии, Бразилии и из уже исчезнувших с карты мира Чехословакии и Югославии.

Не отстают и англичане. Именно они тренировали ливийских спецназовцев, охраняющих Муаммара Каддафи. Британская газета Daily Telegraph считает, что «в результате партнерства между Лондоном и Триполи из шотландской тюрьмы освободили ливийца Абделя Басита аль-Меграхи, одного из самых известных террористов современности, осужденного по делу о взрыве в декабре 1988 года самолета над шотландским городком Локерби в 2001 году». Тогда погибли 270 человек. Шотландский суд приговорил аль-Меграхи к пожизненному заключению, но решением министра юстиции Шотландии Кенина Макаскила 57-летний террорист был освобожден. Фактическое помилование ливийского террориста объяснили его неизлечимой болезнью. Однако многие посчитали, что на самом деле причина освобождения лежала совсем в другой плоскости. Ряд высокопоставленных британских политиков увидели в помиловании аль-Меграхи попытку Лондона наладить деловые отношения с Триполи. И тогдашний министр юстиции Джек Стро подтвердил эти предположения.

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Бешеным псом Ближнего Востока называл в свое время Муаммара Каддафи Рейган. А африканские лидеры в тайной надежде умаслить и утихомирить буйство ливийского «героя» в 2009 году присвоили ему титул короля королей Африки. Но без буйства, бесчинства и неистовства Каддафи не был бы тем, кем он есть. Однако как расценить тот факт, что Ливия, возглавляемая Муаммаром Каддафи, в 2003 году председательствовала в Комиссии ООН по правам человека?

Особые отношения сложились у Каддафи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Ливийский вождь неоднократно принимал итальянского лидера у себя в Триполи, да и сам вполне комфортно чувствовал себя в Риме. У Джамахирии огромные запасы нефти, и понятно, что не только Италия искала благосклонности ливийского «героя». Моше Аренс, бывший министр обороны Израиля (к слову говоря, уроженец Литвы и бывший американский гражданин), пишет в статье «Лицемерию Запада нет границ», опубликованной в солидной газете «Гаарец»: «В течение многих лет Ливия, управляемая Каддафи, считалась уважаемым членом международного сообщества. Крупнейшие мировые лидеры посещали с визитами Триполи... Лицемерие, продемонстрированное демократическими странами – большими и малыми – в отношении Ливии Муаммара Каддафи, с особой остротой бросается в глаза именно сейчас».

НЕИЗВЕСТНОСТЬ И ВОЙНА

Нынешние революционные события в Ливии далеки от финала. За Каддафи еще стоят немалые силы. Он утверждает, что «рука вездесущей «Аль-Каиды» атакует Ливию». В данном случае Каддафи в политическом плане делает ход конем, пытаясь предстать перед Западом и прежде всего Соединенными Штатами врагом самой ненавидимой цивилизованным миром международной террористической организации. Конечно, Каддафи в немалой степени наводит тень на плетень. Ведь «Аль-Каида» выступает против всех арабских режимов! Скрывающийся от правосудия Усама бен Ладен, основатель и лидер «Аль-Каиды», считает врагами своей организации и «Братьев-мусульман» и правителей Саудовской Аравии. Понятно, что «Браткам» этот террорист высшего пошиба вменяет в вину не терроризм, а саудитам – не клерикализм. Бен Ладен считает, что истинные мусульмане, не в пример «Браткам», не участвуют в политической борьбе, а воюют с целью захватить власть. Саудитов лидер «Аль-Каиды» объявил предателями, ибо они позволили разместить на своей территории военные базы американским «неверным». О шиитском Иране и говорить нечего! Тамошние аятоллы – первые враги бескомпромиссного суннита бен Ладена.

Что же касается Муаммара Каддафи, то его Джамахирия жила по какой-никакой Конституции, своду законов, в меру светских и в меру религиозных, а не по шариату. Иными словами, в исламистское государство «вождь ливийской революции» свою страну не превратил.

Психологический портрет вождя Каддафи, нарисованный как арабскими, так и израильскими психологами, подсказывает, что Каддафи будет сражаться до последнего. Ни количество жертв, ни масштаб разрушений для него особого значения не имеют. Он готов разрушить «все до основанья», если поймет, что власть из его рук выпадает.

Соединенные Штаты, Великобритания и Франция грозили Каддафи военными акциями тогда, когда мало кто сомневался, что его режим агонизирует. Однако диктатура лидера и вождя Джамахирии оказалась весьма живучей. Теперь лидеры цивилизованного мира даже не считают особенно нужным демонстрировать Каддафи свою силу. Опять же прав Моше Аренс, утверждающий, что «подобное лицемерие превратило ООН в посмешище и нанесло урон способности крупных государств использовать это учреждение в качестве инструмента для урегулирования международных конфликтов».

В 1991 году Вашингтон решил не добивать Саддама в Ираке. Если сегодня за океаном и в Европе Каддафи поставят в ряд «меньших зол», то «вариант 1991» может повториться и в Ливии.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
887
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1496
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1086
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
576

Другие новости