0
2829
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.03.2011 00:00:00

Тринадцатый год "Булавы" будет счастливым

Тэги: ракета, булава


ракета, булава Ракетные шахты скоро могут опустеть.
Фото из книги «Оружие РВСН»

Генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов выступил вчера на пресс-конференции, где в очередной раз сказал о перспективах ракеты «Булава» и выступил против создания тяжелой стратегической ракеты на жидком топливе.

Очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава», работа над которой ведется уже 12 лет, состоится в июне этого года, сообщил генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. «Как только сойдет лед, – уточнил академик. – Будет готов крейсер «Юрий Долгорукий», пуск будет из него, не будет готов он – пуски будут с «Дмитрия Донского». В любом случае это будет июнь».

Ранее этот старт планировался на 17 декабря 2010 года и должен был стать третьим из серии пусков идентичных ракет. Таким оригинальным способом конструкторы пытались обнаружить системные ошибки в ракете, которая упорно не желала летать. Два пуска прошли в соответствии с программой, а третий неожиданно отложили минимум на полгода. Видимо, ошибку обнаружили и понадобилось время на ее устранение и изготовление нового образца. Ссылки на лед зимой в Белом море выглядят малоубедительно. Ведь назначили испытание на декабрь – значит, не боялись льда.

Юрий Соломонов заявил: «Мы рассчитываем в этом году завершить испытания ракеты». В 2012 году ее могут принять на вооружение. Для этого потребуется несколько безаварийных пусков и выход соответствующего постановления правительства и указа президента. Испытания «Булавы» будут проходить параллельно с испытаниями подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий». Испытывать межконтинентальную ракету во время ходовых испытаний нового подводного крейсера никто еще не рисковал. Из предыдущих 14 пусков «Булавы» 7 оказались аварийными.

В руководстве оборонно-промышленного комплекса, в правительственных кругах и Минобороны развернулась борьба между сторонниками различных путей развития стратегических ядерных сил РФ. Сторонники тяжелых баллистических ракет на жидком топливе борются со сторонниками твердотопливного направления, главным теоретиком и практиком которого как раз и является Юрий Соломонов. Ничего личного, только деньги. Победитель получает весь бюджет развития «ракетного щита» как минимум на период до 2020 года. Хотя Юрий Соломонов заверил, что МИТу денег и так хватает: «И в опытно-конструкторском плане, и в плане серийного изготовления наш портфель заказов настолько полон, что мы стоим перед вопросом: сможем ли мы их «переварить» – это об ассигнованиях.

В ближайшие годы исчерпают ресурс и попадут под списание самые большие в мире жидкостные тяжелые ракетные комплексы Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18 Mod.1,2,3 Satan), оснащенные разделяющейся головной частью с 10 боеголовками. Затем та же участь ждет ракетные комплексы УР-100НУТТХ (SS-19 Stiletto) с 6 разделяющимися боевыми блоками индивидуального наведения. Потом закончится гарантия на шахтные «Тополя» (SS-25 Sickle).

Минобороны РФ решило заменить их новой тяжелой жидкостной ракетой с 10 боеголовками. Юрий Соломонов с этим категорически не согласен. «Это абсолютно надуманное решение, которое принято в угоду отдельным высокопоставленным лицам», – заявил главный конструктор твердотопливных ракет. Он считает, что эти ракеты «неадаптивны к современным средствам противоракетной обороны с элементами космического базирования», поскольку имеют длительный активный участок работы первых ступеней и летят на больших высотах.

Но при этом генконструктор МИТа заявил, что создаваемая США система ПРО в Европе не представляет никаких угроз для российского стратегического потенциала. Более того, он раскритиковал и давние планы американской Стратегической оборонной инициативы (СОИ), главными компонентами которой должны были стать как раз «элементы космического базирования». «Даже в условиях помех теми техническими средствами, которыми американцы пытаются решить вопросы перехвата объекта, движущегося с относительной скоростью больше десяти километров в секунду, – это задача технически нерешаемая». Помимо того, если «к этому добавить реальные условия боевого применения, когда реальный боевой объект окружается десятками и сотнями ложных элементов, которые полностью идентичны боевому блоку по всей совокупности признаков распознавания, решить задачу распознаваемости невозможно». В общем, Юрий Соломонов описал применение тяжелых ракет, которые способны поднять помимо 10 мощных боеголовок еще и многочисленные средства преодоления ПРО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
483
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
498
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
639
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
480

Другие новости