0
1532
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

08.04.2011

Избирательная призывная пиар-кампания

Тэги: армия, призыв


армия, призыв Протест против призыва снова стал политически актуальным.
Фото ИТАР-ТАСС

Проблемы призыва в армию и на флот стали предметом пристального внимания как официальных, так и радикальных партий и движений. «Единая Россия» и практически все оппозиционные силы неожиданно озаботились увеличением числа отсрочек от призыва. При этом наиболее радикальные молодежные организации уже предприняли попытки поджога военкоматов и провели несанкционированные акции, требуя отмену набора в армию по призыву. Такая ситуация при определенных условиях может взорвать все общество.

Акции против призыва активно тиражируются в Интернете и некоторых СМИ. Видимо, не случайно данным вопросом заинтересовались спецслужбы, в том числе Федеральная служба охраны (ФСО). По неподтвержденным данным, действия анархистов из организации «Анархическая герилья» (герилья – партизанская война), совершивших на днях поджоги военкоматов в Москве и Видном, а также акцию «Молодежного «Яблока» в ГУМе, где пытались вывесить огромный баннер «Долой призывное рабство», расследуют именно структуры ФСО. В самой службе эту информацию не подтвердили и не опровергли, сообщив, что дадут ответ «установленным порядком».

Для государства экстремистские вылазки, связанные с отказом от военной службы, – тревожный сигнал. У молодежи, особенно у интеллектуальной ее части – студентов, сформировались социальные ожидания, обусловленные обещаниями руководителей РФ, политиков и военных о значительном уменьшении количества призываемых на военную службу.

«Количество призываемых людей на военную службу по сравнению с осенью 2010 года действительно уменьшилось. Но не намного – примерно на 60 тысяч человек. При этом во многих регионах, скажем, в Москве, других городах Центральной России, план призыва увеличен. И его надо выполнить. В условиях накачки молодежи антивоенными лозунгами это будет очень трудно сделать. В Москве уже насчитывается 10 тысяч отказников. Это больше того, что мы призвали осенью прошлого года», – рассказал «НГ» источник в военном ведомстве. Он отметил, что в условиях предстоящих выборов призывная кампания и требования расширения числа отсрочек от службы в армии не должны превратиться в политические лозунги, поскольку это может сорвать план призыва.

Впрочем, с предостережениями военных действия властей и партий здесь явно не стыкуются. Напомним, что о возможном расширении числа отсрочек для студентов заявил президент России Дмитрий Медведев 29 марта с.г. На встрече со студентами технических вузов он сказал, что если выпускник техникума «впоследствии поступает в университет, то такое образование прерывать (службой в армии. – «НГ») неправильно». Пока законодательных инициатив по отсрочкам для выпускников техникумов не последовало. Но с законодательной инициативой дать отсрочки от службы в армии всем учащимся профтехучилищ внес в Госдуму глава комитета по делам молодежи Павел Тараканов (фракция ЛДПР). Депутата негласно поддержали единороссы, помогавшие готовить обоснование законопроекта. В пояснительной записке, подготовленной в думском комитете по обороне, подчеркивается мнение главы государства о том, что «образование должно быть непрерывным». Парламентарии заверяют, что дополнительных расходов бюджета при этом не потребуется, а более 30 тыс. учащихся среднего профтехобразования, которые из-за призыва в армию ежегодно прерывают образование, смогут его завершить.

Ожидания, связанные с возможностью получить отсрочку от призыва и поступить в вуз, у выпускников школ сформировал и начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин. «По закону таким выпускникам средних школ, которым исполнилось 18 лет, нельзя предоставлять отсрочки от военной службы, но я думаю, что призывные комиссии будут представлять таким выпускникам отсрочки для поступления в вуз», – заявил он недавно на пресс-конференции.

«В условиях демографической ямы расширять спектр отсрочек от военной службы для молодежи – это еще больше уменьшить призывную базу в РФ. Сейчас этого делать нельзя. Уменьшение количества призываемых будет происходить постепенно, в течение нескольких лет по мере наполнения войск контрактниками», – заявил «НГ» генерал-лейтенант Валерий Астанин, который долгое время возглавлял в Генштабе управление по призыву и комплектованию войск. Он отметил, что политикам, законодателям надо разрабатывать систему экономических, образовательных, социальных мер, побуждающих к службе. «Во многих государствах, даже в бывших республиках СССР (Узбекистане, Казахстане) есть правило не брать на госслужбу не служивших в армии. Почему бы такую практику не привить в России?» – задается вопросом генерал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1253
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
1110
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
23243
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org