0
1948
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.05.2011

Антипризывное оружие политической борьбы

Тэги: армия, призыв, призывники, политика


армия, призыв, призывники, политика Российской армии сейчас пригодится каждый призывник.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Сегодня начинается массовая отправка призывников в войска. Одновременно в обществе обострились процессы, связанные с якобы незаконным призывом на военную службу аспирантов, выпускников профтехучилищ и студентов. Недовольство местными органами власти и военкоматами в своих целях используют различные оппозиционные партии и правозащитники. Молодежные движения угрожают массовыми акциями протестов, призывая власти вообще прекратить набор на военную службу учащуюся молодежь. По мнению экспертов, такие действия могут отрицательно сказаться на итогах весенней призывной кампании.

В Москве, в офисе партии «Яблоко», сегодня планируется провести Межрегиональную конференцию аспирантов, посвященную проблемам призыва. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин связывает данное мероприятие с массовым призывом в войска «научной молодежи». «В Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Омске, Ульяновской области аспиранты получают повестки. Повестки на отправку в войска, а не на заседание комиссии. Число призванных исчисляется как минимум сотнями», – заявляет Митрохин.

Пока непонятно, какие действия предпримет партия «Яблоко». Но аспиранты и студенты уже объединились в интернет-сообществе и пишут соответствующее письмо президенту Дмитрию Медведеву. Против призыва в армию аспирантов выступили Всероссийский студенческий союз и Общероссийская общественная организация «Комитет солдатских матерей России».

«Вызовы будущих научных специалистов в военкоматы не направлены на ущемление их интересов, а являются обязательной формой работы с призывным контингентом, – сказал, комментируя «НГ» ситуацию, официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. – Они приглашаются на заседания призывных комиссий не для того, чтобы «пополнить армейские ряды», а для рассмотрения в индивидуальном порядке правовых оснований на отсрочку от призыва». При этом Конашенков отметил, что, согласно законодательству (ст. 24, п. 2 Закона «О воинской обязанности и военной службе»), обучающиеся в аспирантуре имеют право на отсрочку от призыва на военную службу лишь при наличии у вузов государственной аккредитации по соответствующим направлениям подготовки (специальностям).

Как выясняется, государственную аккредитацию имеют далеко не все аспирантуры вузов страны. К примеру, согласно документам, в Воронежском государственном университете отсрочкой от военной службы могли пользоваться только аспиранты, изучающие языкознание. Однако после массового выступления аспирантов этого вуза в декабре прошлого года отсрочки от военной службы получили все аспиранты воронежских высших учебных заведений. По данным Главного оргмобуправления (ГОМУ) Генштаба, осенью прошлого года в масштабах России были призваны в армию всего несколько сот людей, пишущих диссертации, и то по собственному желанию. Хотя по всей стране учатся более 100 тыс. аспирантов-мужчин.

Офицер ГОМУ на правах анонимности заявил «НГ», что «ввиду дефицита призывных ресурсов план призыва, как и зимой 2010 года, находится под угрозой срыва. Ситуацию исправил бы призыв в войска молодежи, у которой нет законных оснований на отсрочку от военной службы. Однако, по словам собеседника «НГ», порой местные призывные комиссии в регионах проявляют лояльность, беспечность и т.п. и не призывают на военную службу потенциальных военнослужащих. «Среди этих категорий могут быть и аспиранты вузов, у которых нет аккредитации на получение послевузовского образования, а значит, по закону нет права на отсрочку от военной службы», – говорит офицер.

Полковник Анатолий Мосолов, который в свое время возглавлял военные комиссариаты в нескольких городах Подмосковья, заявил «НГ», что «ситуацию с аспирантами кто-то очень грамотно расшатывает. Расшатывает в политических целях. Нет никакой разъяснительной работы. Если так будет продолжаться, то многие аспиранты, как и другие категории молодежи, вновь не будут призваны в войска». По мнению Мосолова, такая вседозволенность и мягкотелость до хорошего не доведет – от военной службы уклоняются уже более 200 тыс. молодых парней. «Государство должно ужесточить меры по отношению к таким людям», – считает собеседник «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
239
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
424
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
544
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org