0
1633
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.05.2011

Правозащитный фронт весеннего призыва

Тэги: армия, призыв


В борьбу за права призывников вступают российские омбудсмены. Сегодня они проведут в Москве координационное совещание по защите прав военнослужащих и призывников. На мероприятие приглашен глава военного ведомства Анатолий Сердюков. Он дал согласие на участие в совещании. Об этом вчера сообщила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

Как утверждается в итоговом (за 2010 год) докладе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, общество озабочено нарушениями прав призывников, а также военнослужащих, проходящих службу по призыву. По мнению главного омбудсмена страны, «лица этой категории ограничены в свободе своего общения, испытывают объяснимые затруднения при получении правовой помощи». Из регионов от правозащитников поступает информация о якобы незаконном призыве в войска студентов, аспирантов и других категорий учащейся молодежи. Скажем, по данным члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директора правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергея Кривенко, в нынешнюю призывную кампанию московские власти на 10 недель сократили сроки обучения выпускников ПТУ и колледжей для того, чтобы в установленные сроки их могли призвать и отправить в армию. Подобные распоряжения местных властей выпускались в других городах и регионах страны. В частности, на Урале, Дальнем Востоке, в Перми, Екатеринбурге, Хабаровске и т.д.

Как сообщает Татьяна Марголина, «в прошлом году в Пермском крае были зафиксированы массовые нарушения прав выпускников, в том числе вопиющие факты сговора директоров училищ и колледжей с военкоматами с одной целью: взять ребят тепленькими, не дать им поступить в вуз. Например, на 1-е число назначен экзамен и на это же число – повестка. Безобразие!».

Между тем у властей и прокуратуры иное мнение. Как правило, надзорные правоохранительные органы данные распоряжения и приказы считают законными. При призыве молодежи в войска они фиксируют лишь единичные факты, связанные с нарушением тех или иных прав личности. Скажем, из более чем девятитысячного контингента призванных осенью этого года в Москве призывников – бывших школьников, студентов, аспирантов и т.п. – только в 14 случаях признан незаконным призыв на военную службу. И, по данным Генпрокуратуры, московские чиновники, в том числе работники трех военкоматов, понесли за это персональную ответственность.

По мнению омбудсменов, нет особых перспектив при отстаивании прав на отсрочку студентов и аспирантов, специальности которых не имеют государственной лицензии, и в эту призывную кампанию. «Призывая на службу учащуюся молодежь, государство нарушает конституционное право граждан на образование, – утверждает лидер молодежного крыла «Справедливой России» Дмитрий Гудков. – Особенно это выглядит незаконно, когда сокращаются сроки обучения учащихся колледжей и ПТУ. Ведь учебные программы для них составлены на основе научных дидактических рекомендаций с учетом временных затрат на усвояемость предметов обучения. А им в одночасье предлагают все это изучить факультативно и уже вручают образовательные дипломы. Это – профанация образования. И есть большая вероятность, что Конституционный суд РФ данные решения властей по урезанию времени обучения учащихся ПТУ и колледжей посчитает незаконными».

«Любой выпускник общеобразовательного учебного заведения имеет полное право продолжить учебу в вузе и только после его окончания пойти в армию. Но несовершенство законодательства дает возможность военкоматам грести всех под одну гребенку», – считает Марголина.

Омбудсмены намерены обратиться к представителям исполнительной власти, к правительству и в военное ведомство с предложением в корне пересмотреть в интересах прав личности законодательство, регламентирующее призыв и комплектование армии. А главе Минобороны предлагается более качественно, с учетом пожеланий гражданского общества, подходить к вопросам призыва на военную службу. Между тем, как сообщил «НГ» офицер Минобороны, попросивший не называть его фамилию, «в военном ведомстве озабочены фактами незаконного призыва молодежи на военную службу. Каждому такому факту дается принципиальная оценка, и виновные наказываются. Но общество и правозащитники должны уяснить, что по закону за призыв в армию отвечает не столько министр обороны, сколько руководители местных органов власти. Руководитель военкомата как представитель Минобороны, как правило, в единственном числе присутствует в призывной комиссии. Остальные члены комиссии – представители исполнительной власти и общественности. И именно на их плечах лежит вся ответственность при соблюдении законности при призыве».

«Усиление гражданского контроля над армией и призывом новобранцев необходимо. Но при этом не надо сюда примешивать требования многочисленных правозащитных организаций расширить перечень отсрочек от военной службы, в том числе для учащейся молодежи. Просто необходимо навести порядок и сформировать простые и понятные правила игры. Отслужи, а потом учись, сколько хочешь. Если будет продолжаться дальнейший популизм в этом вопросе, от военной службы начнут «косить» все кому не лень, и Российская армия попросту развалится», – считает член президиума Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
897
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
701
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1213
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
1116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org