0
1478
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.05.2011

Олимпийский рубеж горных егерей

Тэги: армия, учения, сочи, олимпиада


армия, учения, сочи, олимпиада Бойцы тренируются в максимально приближенных к боевым условиях.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера под Таганрогом завершились крупнейшие за последнее время маневры 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (ДШД). Это соединение считается горным и в основном отрабатывает учебно-боевые задачи на рельефе местности, характерном для отрогов Главного Кавказского хребта. Площадки десантирования, как правило, имеют небольшой размер. Место приземления расположено в 7 км юго-западнее населенного пункта Александровка и в 35 км северо-восточнее железнодорожной станции Таганрог. На площадку почти одновременно десантировались около 1300 военнослужащих.

Как сообщает Минобороны, подобные задачи выполнены впервые: «Переброска десантников была осуществлена на военно-транспортных самолетах Ил-76 на расстояние более 500 км с аэродромов Ставрополя и Крымска (Новороссийск) с последующим освоением новой площадки приземления. Ранее военнослужащие совершали десантирование на расстояние от аэродромов взлета не более 50 км».

Военные подчеркивают, что отработка подобных задач является плановой. Хотя источники в Южном военном округе (ЮВО) обращают внимание на то, что данные задачи учитывают специфику действий десантников при охране и обороне спортивных объектов сочинской Олимпиады 2014 года. Похоже, руководство Минобороны средств на это не жалеет. По данным штаба ЮВО, расход ГСМ и боеприпасов, выделяемых для боевой подготовки в частях и соединениях военного округа, в зимнем периоде обучения увеличился в два раза. По словам командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанта Александра Галкина, «в зимнем периоде обучения было запланировано и проведено свыше 200 командно-штабных и тактических учений, в том числе совместно с авиацией и флотом. А это превосходит показатели Северо-Кавказского военного округа почти в семь раз». Обращает также на себя внимание тот факт, что наибольшая активность боевой учебы ЮВО была сосредоточена в горных соединениях – Зеленчукской (Карачаево-Черкесия), Ханкалийской и Борзойской (Чечня) мотострелковых горных бригадах, а также на российских военных базах в Южной Осетии, Абхазии, Армении и бригаде морской пехоты Черноморского флота. Все эти соединения будут задействованы при обеспечении безопасности Олимпиады. Морпехи, к примеру, специально проходили горную подготовку на полигонах ЮВО, а разведывательные и специальные подразделения бригады морской пехоты еще прошли и парашютно-десантную подготовку. Кроме них наготове должны быть авиация и артиллерия ЮВО, части и соединения которых тоже активно совершенствуют боевое мастерство.

Для этого недавно под руководством генерал-лейтенанта Галкина на полигоне Железный Рог (вблизи Новороссийска) прошла тренировка Ракетных войск и артиллерии межвидовой группировки войск (сил) ЮВО по управлению огнем. Подразделения ракетных войск и артиллерии, а также авиации учились уничтожать надводные цели при отражении атаки морского десанта условного противника. Как сообщает военное ведомство, «в этом мероприятии было задействовано порядка тысячи военнослужащих и свыше 200 единиц военной техники, в том числе корабли Черноморского флота, артиллерийские комплексы «Берег», реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Смерч», артиллерийские орудия «Мста» и «Нона» и другие средства огневого поражения. Отработка совместных действий проводилась и в ходе командно-штабных учений на местности с военнослужащими десантно-штурмовой бригады ЮВО (командир – полковник Игорь Тимофеев). К учению десантников были привлечены представители Каспийской флотилии, Железнодорожных войск, 4-го командования ВВС и ПВО и т.п.».

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время в СКВО командовал армией, считает, что кроме отработки масштабных учебно-боевых задач командование ЮВО должно уделять внимание и индивидуальной горной подготовке спецназа, в том числе ВДВ и морской пехоты. «Именно на них ляжет основная нагрузка по предотвращению возможных террористических актов со стороны боевиков, которые наверняка будут пытаться дестабилизировать ситуацию в районах, примыкающих к зоне проведения Олимпийских игр».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1041
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
874
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3181
Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org