0
2285
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.06.2011

Йемен взорвался

Тэги: йемен, война


йемен, война Бойцы конфедерации племен хашед контролируют значительную часть йеменской столицы.
Фото Reuters

В Йемене противостояние власти и оппозиции пришло к закономерному итогу – гражданской войне. В вооруженную борьбу втянуты племенные формирования, исламисты из «Аль-Каиды» и сепаратисты Южного Йемена. В минувший вторник третий по счету самолет МЧС РФ доставил из Адена в Москву очередную партию граждан России и СНГ. Поступающая из страны информация отрывочна и противоречива. Известно лишь, что бои с применением танков, артиллерии и авиации происходят едва ли не по всему Йемену.

ПОЙТИ НА МИТИНГ И УМЕРЕТЬ

Протесты в Йемене начались 27 января 2011 года. Считается, что после бегства президента Туниса йеменцы поняли, что тоже смогут избавиться от своего опостылевшего диктатора и вышли на улицы с требованием его отставки. Президент Али Абдулла Салех с 1978 года стоял во главе Северного Йемена (Йеменская Арабская Республика). После объединения севера и юга страны он возглавил единую Республику Йемен. И с тех пор твердой рукой правит ею.

Все эти годы в стране периодически происходят вспышки гражданской войны и массового неповиновения. Прошлым летом в Адене протесты населения президент задавил силой оружия. С трудом удалось прекратить столкновения с настроенными на отделение племенами юга. Даже пришлось звать на помощь войска Саудовской Аравии. Минувшей осенью в Адене происходили так называемые «ночные бунты», спровоцированные постоянным отключением электричества. В роли бунтовщиков выступила молодежь, большей частью школьники-подростки.

В нынешние протесты оказались вовлечены люди всех возрастов, хотя главной силой выступила молодежь. Просто потому, что большинство населения – дети и молодые люди до 30 лет. В ряде мест появились настоящие подростковые банды, которые без всякой идеологии просто крушат все на своем пути, в первую очередь – нелюбимые школы. Они же забрасывают камнями полицейских, подражая палестинским подросткам, но в отличие от израильтян йеменские полицейские отвечают автоматными пулями.

Причиной протестов стали нищета, безработица (76% трудоспособного населения, а в Тунисе – 14%), рост цен, полицейский произвол, постоянные отключения электричества и прочие бытовые проблемы. Плюс тотальная коррупция. Нередко директора государственных учреждений присваивают половину зарплаты подчиненных, и управу найти на них невозможно. Сотни тысяч йеменцев подвизаются по всему арабскому миру в роли гастарбайтеров. Но мировой кризис значительную их часть вынудил вернуться домой, где у них нет средств к существованию.

Страна раскололась. Далеко не все хотят смены режима. У президента достаточно сторонников, которые вполне довольны жизнью. Они яростно обличают «бездельников, грабителей, вандалов» из стана оппозиции и даже присоединяются к полиции, стреляя с крыш своих домов по демонстрантам. Пропрезидентские демонстрации собирают массы народа. Правда, в Интернете полно видеороликов, на которых зафиксирована раздача денег и еды участникам митингов в поддержку Салеха. Оппозиционеры же раздают лишь флаги.

Власти терпели больше месяца. А в начале марта начались нападения на демонстрантов. Люди в гражданском с электрошокерами, палками и ножами увечили протестующих. 9 марта в Таизе армия и полиция жестоко разогнала демонстрацию. В Интернете появились первые фото убитых. 12 марта силовики снесли палаточный городок оппозиции в Сане, открыв огонь по людям, – 50 раненых, некоторые тяжело. После этого расстрелы недовольных стали обычной практикой. В настоящее время число убитых безоружных демонстрантов перевалило за тысячу.

Йеменские племена на всю Аравию славились неистовой воинственностью. Только жесткая политика властей отучила йеменцев расхаживать с автоматом Калашникова, считавшимся фактически элементом национального костюма. В любом деревенском доме и во многих городских на стене висит автомат или винтовка. Но оппозиция твердо встала на путь безоружного протеста. Видимо, менталитет йеменцев, приобщившихся к мировой культуре, массово переселившихся в города, серьезно изменился. На протяжении нескольких месяцев люди шли на улицы, готовые к мученической смерти, но не желавшие доводить свою родину до гражданской войны. Их поливали бензином и кипятком, душили газами, снайперы расстреливали с крыш, убивали десятками. А они снова выходили, требуя отставки президента Салеха.

Поэтому можно прекратить нелепые измышления, что протесты в Йемене, как и в других арабских странах, спровоцировали якобы США, Израиль, Иран, Россия и проч. На смерть люди идут, когда им уже нечего терять, а не потому, что их пригласили по Интернету или дали денег.

С января по июнь президент Салех трижды обещал подписать соглашение об уходе с поста президента. И трижды не подписывал, мотивируя это массовыми протестами своих сторонников, не согласных с «требованиями уличных бандитов». При этом убеждал мировое сообщество, что с его уходом Йемен превратится во второе Сомали, где править будет «Аль-Каида». Проправительственные СМИ постоянно сообщали о вылазках активизировавшихся экстремистов и террористов. Широкий резонанс получило сообщение, что 300 боевиков «Аль-Каиды» захватили город Зинджибар в провинции Абьян. Позднее выяснилось, что это было местное племенное формирование. Но власти упорно пугают мировое сообщество «Аль-Каидой», убеждая, что только Салех и его люди защитят мир от последователей Усамы бен Ладена.

ОТВЕТНЫЕ ЗАЛПЫ

Салех обещал 22 мая принять примирительную инициативу, разработанную арабскими странами Персидского залива, предусматривающую отставку президента и урегулирование политического кризиса. И опять отказался. На следующий день, 23 мая, в Йемене вспыхнули вооруженные столкновения. Но за оружие взялись не оппозиционеры, несколько месяцев мученически погибавшие на улицах городов, а племенное ополчение. Вождь конфедерации племен хашед шейх Садек аль-Ахмар, еще недавно считавшийся надежным союзником президента, начал против него войну.

Причиной стала попытка сил безопасности ворваться в дом аль-Ахмара, когда его посетили лидеры оппозиции. Атака была отбита вооруженными телохранителями. После этого хашедиты взяли под контроль значительную часть столицы. Тысячи представителей местных кланов, выступивших в поддержку аль-Ахмара, с боями двинулись к Сане. Сторонники вождя заявили, что с их стороны погибли 24 и ранены 150 человек. Погибли также некоторые шейхи, выступавшие посредниками между восставшими и правительством.

Официальные власти обвинили, наоборот, боевиков аль-Ахмара в нападении на министерство промышленности и обстреле здания Йеменских авиалиний напротив дома шейха. По их словам, хашедиты взяли штурмом здание высшего института и школу для девочек, где забаррикадировались.

Почти в это же время правительственные войска обстреляли базу Первой механизированной бригады. Считалось, что она еще в марте перешла на сторону оппозиции, но долгое время фактически сохраняла нейтралитет. Естественно, солдаты нейтралитет сразу отбросили и открыли ответный огонь, присоединившись к конфедерации племен. Их танки и пушки ответили огнем армейским батареям, с окрестных высот обстреливавшим город. Мятежники завязали бои в районе столичного аэропорта, парализовав его работу. Они заняли ряд правительственных зданий и штаб-квартиру сил безопасности в одном из районов Саны.

Бои в Сане стали катализатором гражданской войны по всей стране. 5 июня в городе Таиз на юге Йемена, втором по величине после столицы, несколько десятков боевиков атаковали президентскую резиденцию. В комплекс зданий они прорваться не смогли, но убили четырех военнослужащих, потеряв одного своего бойца. Утверждается, что эта вооруженная группировка сформирована из местных жителей, жаждущих отомстить за убийства мирных демонстрантов.

ВЗРЫВ В ДВОРЦОВОЙ МЕЧЕТИ

3 июня во время пятничной молитвы в районе мечети на территории президентского комплекса в Сане произошло несколько разрывов то ли ракет, то ли артиллерийских снарядов. Пришло сообщение, что Али Абдулла Салех получил несколько царапин. Но затем выяснилось, что он вывезен в Саудовскую Аравию, где ему сделали две операции.

Саудовские власти сообщили, что Али Абдулла Салех получил тяжелые ранения. У него ожоги 40% тела, включая лицо и грудь. Осколочное ранение в области сердца – тремя дюймами ниже. А также компрессионный ателектаз легкого, что означает, что легкие и бронхи подверглись сильному сжатию. Такая травма характерна для воздействия ударной волны от близкого взрыва. Лечение может занять несколько месяцев. На это время власть передана вице-президенту генерал-майору Абд Раббу Мансуру Хади.

Вместе с президентом пострадали и его ближайшие соратники – исполняющий обязанности премьер-министра Али Мухаммед Муджавар, вице-премьер, председатель парламента Абдулазиз Абдулгани и еще несколько политиков. Позже появилась информация о гибели 11 человек и ранении 124.

Американские эксперты, изучив снимки с места покушения, пришли к выводу, что целью было убийство Салеха. Они полностью исключили случайное попадание ракеты. В то же время ряд деталей указывал, что могло быть использовано самодельное взрывное устройство. Это значит, что в ближнем кругу диктатора созрел заговор.

Сам президент Салех обвинил в покушении шейха Садека аль-Ахмара. На что тот предъявил контробвинение. Дескать, президент сам удстроил взрывы, чтобы оправдать свою жестокость по отношению к населению. В то же время пресс-секретарь главы государства Ахмед аль-Суфи, как сообщил телеканал Al Jazeera, заявил, что нападение на президента Али Абдуллу Салеха было организовано США. Американцы уже давно уговаривали лидера Йемена мирно оставить свой пост, но тот не соглашался. Вот и решили избавиться от него.

Однако это не в стиле США – бить по толпе. Американцы уже несколько лет по договоренности с Салехом истребляют в Йемене активистов «Аль-Каиды» при помощи ударных дронов. И всегда наносят точечные удары, избегая лишних жертв. Кстати, через некоторое время власти Саны обвинили в покушении именно «Аль-Каиду». Сделав вид, что неуступчивый Салех пострадал в борьбе с международным терроризмом, а не с собственным народом.

Однако 12 июня власти сообщили, что арестованы пять человек по подозрению в причастности к взрыву 3 июня. Еще около пятидесяти находятся под подозрением. Стало понятно, что был взрыв бомбы с целью ликвидации президента. И осуществили его люди, имеющие доступ во дворец. Можно говорить о неудачной попытке дворцового переворота.

Оппозиция попробовала договориться с вице-президентом Хади о передаче власти. Но ставленник Салеха отказался от переговоров. Не исключено, что нынешняя война с диктаторской группировкой превратится в войну всех против всех. Может, поэтому лидеры оппозиции не призывают своих сторонников к оружию. Хотя и оказались между молотом и наковальней: с одной стороны – войска, с другой – племена и мятежная бригада. А тут еще сепаратисты и местные кланы захватывают один город за другим. Самое плохое для Йемена еще впереди. Но у Салеха с каждым днем все меньше шансов вернуться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русский архимандрит в египетском плену

Русский архимандрит в египетском плену

Алексей Казаков

Как священнослужитель с советским паспортом оказался жертвой шпионской войны

0
287
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
971
Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
2277
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
2884

Другие новости

Загрузка...
24smi.org