0
1930
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.07.2011

Призыв: обратной дороги нет

Тэги: армия, реформа, призыв


армия, реформа, призыв Российской армии не хватает новобранцев.
Фото Елены Фазлиулиной (НГ-фото)

Чуть больше недели остается до окончания призывной кампании в России. Проходит она не без сложностей, связанных с отправкой в войска молодых людей. Одна из проблем касается выпускников школ, которых уже призвали в армию до того, как президентом Дмитрием Медведевым был подписан закон, дающий всем успешно сдавшим экзамены выпускникам средних учебных заведений право на отсрочку от призыва на военную службу до 1 октября 2011 года (Федеральный закон Российской Федерации от 28 июня 2011 года № 167-ФЗ).

В регионах в эти дни развернулась нешуточная борьба за таких призывников. Если юноша не сдал единый госэкзамен (ЕГЭ), то его однозначно должны призвать в армию. Однако ЕГЭ сдается по многим дисциплинам. Сколько из них идут в зачет – в законе не прописано. Это обстоятельство уже стало причиной конфликтов. Скажем, как сообщил начальник городского отдела военного комиссариата города Томска Николай Жирко, выпускники школ города, сдавшие в текущем году ЕГЭ менее чем по четырем предметам, не получат отсрочку от армии. «Для поступления в томские вузы достаточно сдать ЕГЭ по трем предметам, и мы попросили выпускников принести документы из университетов, подтверждающие это. Но к нам поступила телеграмма от штаба Центрального военного округа, в которой сказано, что причиной для отсрочки может являться сдача как минимум четырех предметов по ЕГЭ», – сказал военком.

Призывники из Томска и других регионов в недоумении: призовут их в армию или нет? Родители, чьи дети успешно сдали ЕГЭ, но были призваны в армию до вступления закона № 167-ФЗ в силу, надеются, что их чад из армии вернут домой. Но этого, видимо, не произойдет. Как заявил министр обороны Анатолий Сердюков, «тем, кого уже призвали, придется служить. Лично я ничего страшного в этом не вижу. За год у них (то есть у призванных выпускников школ. – «НГ») вряд ли вылетят из головы все знания». Некоторые родители с такой постановкой вопроса не согласны и намерены обратиться в суд. Член исполкома Гильдии адвокатов РФ Юрий Платонов, впрочем, считает, что вряд ли через суд можно вернуть призванного в армию бывшего школьника домой. «Российское законодательство не предусматривает перерыва в военной службе. И, конечно, все призванные в армию выпускники школ отслужат в ней по призыву необходимое время», – считает Платонов. С ним согласна ответственный секретарь комитета Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова: «Да, тем бывшим школьникам, которых уже призвали на военную службу, не повезло. Но ничего здесь не поделаешь. Все набранные в войска юноши будут служить».

По сообщению источников «НГ» в Генеральном штабе Вооруженных сил России, до принятия закона № 167-ФЗ выпускников школ в армию призвано не так уж много – всего несколько тысяч человек. Но даже эти молодые люди во многом помогли местным призывным комиссиям выполнить план призыва. Представители многих военкоматов отмечают, что призывные ресурсы в них полностью исчерпаны. Кое-где призывают даже граждан, имевших судимость, правда, уже снятую. Полковник Анатолий Мосолов, который долго возглавлял в Подмосковье один из военкоматов, заявил «НГ», что «популистские законы, связанные с увеличением числа отсрочек, отрицательно влияют на боеготовность войск, моральную обстановку в войсках, увеличивают некомплект личного состава». С этим он связывает объявленную накануне Главным военным следственным управлением (ГВСУ) статистику: с начала года в Российской армии на 25% возросло количество рукоприкладств, причем около двух третей этих преступлений приходится на солдат-срочников.

Мосолов согласен с мнением руководителя ГВСУ Александра Сорочкина о том, что «чем больше в подразделениях профессионалов, тем меньше там правонарушений». На коллегии ГВСУ было объявлено, что за пять месяцев с.г. количество офицерских преступлений сократилось на 9%. Значительно уменьшилась преступность и среди военнослужащих-контрактников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
244
Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1955
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1053
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org