0
2805
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.10.2011 00:00:00

Безальтернативная виртуальная бригада

Тэги: армия, учения, управление


В подмосковном Алабине на базе 5-й отдельной мотострелковой бригады (омсбр) под руководством командующего 20-й армией генерал-майора Сергея Юдина и при участии представителей главкомата Сухопутных войск (СВ) и предприятий оборонки завершаются учения, на которых апробируется единая система управления войсками (силами) и оружием (ЕСУ ТЗ). В отличие от других маневров, проводимых Минобороны, эти учения носят закрытый характер. Испытываются новые способы ведения боевых действий, и руководство Минобороны, видимо, считает, что они должны быть скрыты от посторонних глаз.

ЕСУ ТЗ представляет собой систему, когда на театре военных действий интегрированы в одно целое автоматизированное управление, спутниковая навигация и цифровая радиосвязь. В России такая система внедряется впервые, хотя США и другие страны НАТО уже более 10 лет эффективно ее применяли и применяют, ведя боевые действия в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии.

5-ю омсбр в Минобороны уже давно называют «цифровой». В прошлом году элементы ЕСУ ТЗ показывали президенту Дмитрию Медведеву, и ее создание находится на личном контроле Верховного главнокомандующего. Как рассказал генеральный конструктор ЕСУ ТЗ Вадим Потапов, на учении задействовано «порядка 1,7 тысячи единиц техники, входящей в состав системы». Испытание ее завершится завтра, а где-то в ноябре-декабре, с оптимизмом сообщает генконструктор, «по результатам работы межведомственной комиссии должны быть приняты на вооружение все базовые средства системы».

Но, как показывают результаты учения, в работе ЕСУ ТЗ существуют недоработки, которыми недовольны военные. Сами разработчики системы тоже имеют претензии к руководству Минобороны, поскольку контракт на выполнение работ по ЕСУ ТЗ был подписан только летом этого года. Солдат и офицеров бригады для работы на поступающей новой боевой технике пришлось учить, что называется, с колес. Ситуация усугубляется тем, что, согласно распоряжению Владимира Путина, подписанному еще в 2000 году, ЕСУ ТЗ должна была быть принята на вооружение еще в 2010 году. Но прошло уже более 11 лет, а ее только испытывают. И когда эти испытания закончатся и ЕСУ ТЗ будет массово поступать в войска – точно никому не известно. Видимо, еще и поэтому учения цифровой бригады носят закрытый характер. Хотя первоначально предполагалось, что маневры посетят журналисты и лично президент Дмитрий Медведев, который очень любит внедрение различных новых технологий, особенно в военной сфере. Но что показывать, если система не доработана?

Главком СВ генерал-полковник Александр Постников, выступая в январе 2011 года на страницах «НВО», главные недостатки ЕСУ ТЗ связывал «со сложностью эксплуатации ее аппаратуры, пока еще несовершенным программным обеспечением и неспособностью решения ряда расчетных задач... Поэтому хотя многие элементы данной системы и отвечают потребностям войск, но в целом в сегодняшнем виде ЕСУ ТЗ нас пока еще не совсем устраивает», – заключал генерал. С тех пор многое изменилось. Но проблемы эксплуатации ЕСУ ТЗ остаются.

Военный эксперт кандидат технических наук Михаил Растопшин считает, что созданная ЕСУ ТЗ обладает низкой живучестью. При этом средства разведки и поражения вероятного противника могут легко вскрыть и поразить данную систему управления. В то же время генерал-лейтенант Сергей Скоков, который до недавнего времени, будучи начальником Главного штаба Сухопутных войск, отвечал за разработку, испытание и внедрение в практику ЕСУ ТЗ, больше критикует не разработчиков системы, а военачальников, которые ставят задачи на разработку данной системы. «Сейчас при создании автоматизированных систем управления (АСУ), в Главном штабе Вооруженных сил основные усилия, – говорит он, – сосредотачиваются на автоматизации алгоритмов работы (функциональных обязанностей) должностных лиц пунктов управления, при организации боевых действий. Но данный функционал был актуален для алгоритмов решения задач в условиях, характерных для периода завершения Великой Отечественной войны». Поэтому, по его мнению, необходимо создание новых алгоритмов работы, соответствующих современной обстановке: «Ведь к трем традиционным сферам вооруженной борьбы, к земле, воде и воздуху, в настоящее время добавились еще две: это космос и информационная сфера».

Второй, на его взгляд, системной ошибкой при создании АСУ, является то, что сейчас все внимание сконцентрировано на автоматизации управления в ходе ведения боевых действий. Хотя не секрет, что успех в боевых действиях достигается прежде всего подготовкой к ним. «Поэтому в первую очередь необходимо автоматизировать задачи, решаемые не только в рамках «Плана применения» (структуру и содержание которого нужно разрабатывать), но и в рамках «Плана подготовки», о котором сейчас вообще никто речь не ведет», – говорит эксперт. В то же время Скоков уверен, что альтернативы уже созданной ЕСУ ТЗ нет: «Систему нужно принимать на вооружение, интенсивно эксплуатировать, при этом совершенствовать». В связи с этим эксперт приводит пример, как в 30-х годах конструктор Михаил Кошкин лоббировал принятие на вооружение созданного им танка Т-34. «По опыту войны в Испании Кошкин понял, какой танк нужен войскам. Но в 1936 году военачальники были против такой модели боевой машины. Тогда Т-34, конечно, был сырой. Кошкин сумел убедить Сталина в необходимости принятия Т-34 на вооружение. Он дорабатывался всю Великую Отечественную войну и снискал славу лучшего танка в мире».

Скоков считает, что доработку ЕСУ ТЗ, если будут созданы условия, подобные тем, что Сталин предоставил разработчикам танка Т-34, можно будет осуществить в течение трех лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
735
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1112
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
874
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
850

Другие новости